Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего Netflix не показывает в России

  • Чего Netflix не показывает в России
  • Смотрите также:

На этой неделе основатель и руководитель американского онлайн-кинотеатра Netflix Рид Хейстингс объявил о распространении сервиса на большинство стран мира, включая Россию и Украину, но исключая Крым.

Сервис особенно популярен среди любителей сериалов, но многие его поклонники в новых странах жалуются, что многие из любимых фильмов оказались им недоступны.

Попробуем разобраться, что можно смотреть на Netflix – и где.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ

До среды Netflix уже был доступен в 60 странах. Теперь к ним добавилось еще 130, и в самой компании гордо заявляют, что сервис доступен по всему миру, пусть и с несколькими заметными исключениями.

Среди таких белых пятен выделяется территория аннексированного Россией Крыма, при том что на остальной территории Украины и на неоспариваемой территории РФ сервис открыт всем желающим.

Закрытие доступа к Netflix с территории Крыма основывается нараспоряжении президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года, которое запрещает, среди прочего, экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, любых товаров, услуг или технологий в крымский регион Украины с территории Соединенных Штатов либо физическим или юридическим лицом из США независимо от расположения.

Также из-за американских санкций сервис останется недоступен в Сирии и Северной Корее (примечательно, что Иран и Судан, также часто фигурирующие в подобных списках, получили доступ к Netflix в рамках последней волны расширения сервиса).

В материковый Китай, как сказал Хейстингс, Netflix хотел бы прийти, но пока не получены все необходимые разрешения властей. Предприниматель заверил, что для этого делается всё возможное, и кстати, также с 6 января у Netflix появилась возможность переключить интерфейс на китайский язык. В Гонконге и Макао сервис работает.

ЧТО НЕ ПОКАЗЫВАЮТ В РОССИИ

Пользователи, с которыми Русской службе Би-би-си удалось пообщаться в России, говорят, что они такой заботы со стороны Netflix не почувствовали: в частности, сервис не переведен на русский язык.

Многие из фильмов также не переведены, даже субтитрами, да и ассортимент фильмов и сериалов их не впечатляет. Контраст особенно разителен для тех пользователей, которые ранее обходили блокировку американской версии Netflix, имитируя доступ с американского IP-адреса. По их словам, после того как они начали заходить на сайт с российского адреса, большинство помеченных ими программ просто исчезли.

В России недоступны даже сериалы, произведенные самой компанией Netflix, такие как Карточный домик.

Карточный домик отсутствует в местных версиях Netflix и в других странах, например в Индии, где это объясняется тем, что эксклюзивные права на показ сериал там приобрела местная телекомпания Zee TV.

Некоторые сериалы доступны не полностью: например, в Ганнибале доступно два сезона из трех, сетует московский поклонник триллера Михаил Лихонин.

ЧТО ПЕРЕВЕЛИ

Справедливости ради, те же российские фанаты Netflix замечают, что ассортимент доступных фильмов день ото дня понемногу расширяется.

Спустя два дня после запуска линейка фильмов, в которых есть как минимум русские субтитры, выглядела так.

Некоторые пользователи отмечали, что русскоязычных фильмов в российской версии Netflix вообще нет, что опять-таки может объясняться отсутствием прав.

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ

В американской версии Netflix некоторое количество российских фильмов доступно, хотя найти их там не так-то просто.

Netflix применяет чрезвычайно разветвленную классификацию фильмов и, как правило, система рекомендуют зрителю лишь фильмы из той же или смежных категорий.

Особо упорные пользователи собирают коды нишевых категорий фильмов, которые система предлагает редко. В одной из этих ниш как раз и размещается несколько российских художественных фильмов, в частности Русский ковчег, Трудно быть богом, Ностальгия и Дневной дозор.

Впрочем, эксперименты российских пользователей показали, что если конкретный фильм в России недоступен, то знание кода соответствующей категории доступ не откроет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чего Netflix не показывает в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.