Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама подогревает дискуссию о контроле над оружием

  • Обама подогревает дискуссию о контроле над оружием
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ—

Президент США Барак Обама призывает американцев оказать давление на Конгресс по вопросу об ужесточении контроля над оборотом оружия после череды массовых убийств по всей стране. Выступая в четверг вечером перед жителями города Фэйрфакс, штат Вирджиния, президент выслушал мнения обеих сторон этого ожесточенного спора.

Как далеко может зайти правительство в ограничении доступа к огнестрельному оружию? Именно этот спорный вопрос стоял в центре дискуссии, которая транслировалась по каналу CNN.

Президент заявил, что США могут добиться прогресса, при этом не ущемляя конституционное право американцев на владение оружием.

«Я уважаю вторую поправку, – подчеркул Обама. –  Но все мы можем согласиться, что имеет смысл делать все возможное, чтобы оружие не попало в руки людей, которые хотят причинить вред другим.

Ранее Барак Обама анонсировал пакет указов, в том числе о расширении проверок личных данных и мер по обеспечению соблюдения существующих законов.

Президент вновь обрушился с критикой на конгрессменов-республиканцев, которые выступают против ужесточения контроля над оружием, и обвинил законодателей в том, что они прогибаются под оружейное лобби.

Национальная стрелковая ассоциация от участия во встрече отказалась.

Однако президенту все же довелось услышать мнение оппонентов, в том числе матери двоих детей, которая стала жертвой изнасилования.

«Этими ограничениями, которые вы вводите, чтобы мне было сложнее приобрести оружие или брать его с собой туда, где оно мне нужно…тем самым вы делаете мою жизнь и жизнь моих детей менее безопасной», – заявила она.

«На самом деле в наших предложениях нет ничего, что помешало бы вам приобрести огнестрельное оружие, если оно вам нужно», – ответил ей президент.

Оружейное лобби пригрозило судебным иском.

Эксперт из фонда «Наследие» Джон Малколм отмечает угрозу появления еще одной проблемы:

«Если президент попытается расширить требования по лицензированию, распространив их на любителей и коллекционеров оружия, которые иногда продают его на выставках или в других местах в качестве хобби, это определенно создаст проблему».

Другие считают, что только Конгресс может заниматься устранением наиболее серьезных недостатков в оружейном законодательстве.

«Чтобы как следует разобраться в этом, необходимо законодательство и необходим Конгресс, готовый противостоять оружейному лобби и озвучить все то, о чем американский народ говорит вот уже три года: с нас довольно, пора закрыть эти лазейки», – отмечает аналитик «Центра за американский прогресс» Челси Парсонс.

В Белом доме сообщают, что президент планирует и впредь поддерживать эту дискуссию, призывая избирателей противостоять оружейному лобби в Вашингтоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама подогревает дискуссию о контроле над оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.