Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильм о добровольцах украинского «Правого сектора»показали в Нью-Йорке

  • Фильм о добровольцах украинского «Правого сектора»показали в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

Известный украинский певец Сергей Фоменко начал встречу с песни.

В украинском культурном центре в Нью-Йорке Фоменко выступает не только как музыкант, но и как промоутер документального фильма «Добровольцы божьей четы».  Фильм привезли в Америку, чтобы показать представителям украинской диаспоры.  Он – про Добровольческий украинский корпус движения «Правый сектор».

«Большинство доровольцев – это самодостаточные люди, что называется – средний класс», – рассказывает он.

Этих бойцов называли киборгами – они обороняли от сепаратистов Донецкий аэропорт и поселок Пески.  

Друг «Гатило», друг «Богема», друг «Фазан» надеются вернуться на передовую, хотя в апреле прошлого года подразделения корпуса были отведены с линии фронта.  Друг «Фазан» – из Тернопольской области – сначала был на Майдане, потом пошел воевать.

«На воину я пошел, чтобы отстаивать государственную целостность Украины, чтобы враг не ступал на нашу землю, – рассказывает Андрий, друг «Фазан». – Даже если это бывшие жители Украины – сепаратисты, которые стремятся разрушить целостность Украины. Мы стоим не за то, чтобы развязать войну на Донбассе, а за то, чтобы ее сдержать там, чтобы оне не дошла до Львова, до Киева и дальше».

В российских СМИ «Правый сектор» называют экстремистской фашистской организацией.  В фильме режиссеров Леонида Кантора и Ивана Ясния добровольцы показаны патриотами Украины.  

«Мы ничего не имеем против русских, потому что в моем батальоне, в моей роте большая половина – русскоговорящие, – рассказыват Друг «Фазан». – Общаясь с ними, я понял, что их никто не ущемлял, их права не нужно защищать. Нигде не было никакого противления русскому языку. Я не замечал в нашем батальоне, чтобы была хоть какая-то агитация фашистской направленности».

Бывшие «киборги» считают, что борются за новую Украину и за новую украинскую идентификацию.  Друг «Гатило» обратился к собравшимся американским украинцам с просьбой о помощи – причем не обязательно материальной:  

«Нельзя быть безразличными. Вам необходимо сберечь Украину здесь, развить ее здесь. Чтобы она не была лубочной, чтобы она не была просто шароварной на уровне вареников.  Это, конечно, прекрасно, но одними варениками москалей не победишь. Мы должны их победить любовью к своему, своему собственному».

Гатило назвал русских неуважительным словом – но говорит, что воюет не с русскими, а за свою землю.  Сергей Фоменко считает, что национальный конфликт в стране был создан искусственно российскими политическими силами.  Проблема в том, что в России говорят то же самое, только вину возлагают на украинских политиков.  И пока представители обеих сторон используют уничижительные термины, говоря друг о друге, надежды на взаимопонимание мало.

В английском переводе фильм называется «Украинцы».  По мнению Сергея Фоменко, он верно передает украинский патриотический дух.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фильм о добровольцах украинского «Правого сектора»показали в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.