Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выставка Ирвина Пенна «Beyond Beauty»

  • Выставка Ирвина Пенна «Beyond Beauty»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Американец Ирвин Пенн уже давно признан культовым фотографом 20-го века. До марта 2016-го года в Музее американского искусства в Вашингтоне будет проходить выставка, посвященная 70-летию его творчества. В экспозиции -- сто сорок шесть фотографий, бОльшая часть которых показана впервые.  

...Ирвин Пенн завоевал мировую славу благодаря своим работам для журналов моды…

Его снимки моделей в нарядах ведущих дизайнеров сияли на обложках почти всех популярных глянцевых изданий мира.

Однако сам Пенн считал себя не столько фотографом, сколько художником.

Рассказывает Мерри Фореста – куратор выставки работ Ирвина Пенна в вашингтонском музее американского искусства:

«Он был одним из немногих фотографов, чье имя знали далеко за пределами аудитории журнала «Вог». К 1970-м годам у него уже состоялись выставки в Музее современного искусства, музее Метрополитен. Ирвин Пенн регулярно выставлялся в художественных галереях».

Эта выставка в Вашингтоне рассказывает о всех аспектах карьеры художника…

Ирвин Пенн начал снимать уличную жизнь американских городов в конце 30-х годов прошлого столетия. Его снимки, сделанные на юге США в 40-х годах, имеют особое значение.

«Этот молодой человек, запечатленный на снимке, обладает незаурядным чувством стиля, и Пенн уловил его, – рассказывает Форреста. – Я думаю, что фотограф, вдохновленный увиденным, решил встать очень близко к герою и сделать портрет – посмотрите, кажется, между художником и моделью есть некая связь».

Позже Ирвин Пенн начал снимать профессиональных фотомоделей, актеров и знаменитостей в свой студии в Нью-Йорке.

«В этой комнате он фотографировал всю артистическую и литературную элиту Нью-Йорка, – рассказывает куратор выставки. – Вот сюда он усаживал моделей. И в этом пустом пространстве он создавал свой модернистский стиль».

Ирвин Пенн не ограничивался съемками знаменитостей. Он сделал сотни фотографий простых людей по всему миру – используя все тот же прием пустого пространства вокруг, что и при съемках моделей, облаченных в работы великих кутюрье.

Со временем стиль Пенна пережил трансформацию, подняв его искусство на новый уровень. Его поздние фотографии стали смелее и гораздо более вызывающими.

«Например, эти губы, в помаде разных цветов, могут показаться почти каким-то проявлением жестокости, однако эта страница в журнале заставит нас остановиться и задуматься», – считает Мери Форреста.

Куратор выставки в Смитсоновском музее надеется, что экспозиция «Ирвин Пенн: Вне красоты» представит полную картину творчества знаменитого американского фотохудожника.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выставка Ирвина Пенна «Beyond Beauty»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.