Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Окончен Бал

  • Окончен Бал
  • Смотрите также:

Валентин Балахничев получил пожизненную дисквалификацию

Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранил бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева от деятельности. «Лента.ру» разбирается в причинах этого решения и подводит итоги деятельности специалиста на посту руководителя спортивной организации.

Удар вдогонку

Дисквалификация Балахничева была ожидаемым и во многом формальным решением чиновников IAAF. После своей отставки с поста главы ВФЛА, случившейся почти год назад, 65-летний функционер фактически получил «волчий билет». Что, впрочем, не помешало ни ему, ни главе министерства спорта Виталию Мутко в очередной раз обвинить Запад в тенденциозности.

«Я десятки раз говорил про антидопинговую систему. Я ее что ли аккредитую? WADA выдает лицензию, причем ежегодно. А потом независимая комиссия делает намеки на целую страну. Балахничев у них 25 лет просидел, столько турниров провел, сколько наград они ему дали. Они его почти единогласно избрали, сделали казначеем. И вдруг... Фактов нет, но закатают так, будто Балахничев — автор всей системы коррупции в мировой легкой атлетике. Я не удивлюсь этому. Этот бред всем надоел», — заявил Мутко в интервью «Р-Спорт».

Сам Балахничев отметил, что не согласен с решение комитета по этике IAAF, и сообщил о намерении обжаловать дисквалификацию, поскольку считает ее «политическим заказом». «Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими соподельниками могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS). Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен», — объяснил свою позицию бывший глава ВФЛА.

По его словам, в решении чиновников IAAF много противоречий. «Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это мало что значит», — резюмировал функционер.

Таким образом надежды на то, что новый 2016-й станет для российской легкой атлетики годом возрождения, пока не оправдываются. Громкий скандал, охвативший отечественную команду, быстро затмил ее успехи, количество которых в последнее время сократилось в разы. Пока сборная России по легкой атлетике на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро не едет. Хотя надежда изменить ситуацию еще есть.


Виталий Мутко Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ» По мотивам фильма

Все началось в декабре 2014 года, когда по немецкому телевидению был показан документальный фильм «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами там выступили бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга.

На основании материалов фильма антидопинговое агентство WADA с подачи нескольких национальных организаций организовало независимую комиссию. В нее вошли бывший президент, член МОК, канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда профессор Ричард Макларен. Им предоставили бюджет в полтора миллиона долларов.

В ноябре 2015 года комиссия опубликовала отчет с рекомендацией отстранить Россию от международных соревнований по легкой атлетике. Совет IAAF принял отчет к сведению и отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок. Приостановлено и членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF. Это делает невозможным выступление сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, МОК лишил олимпийских медалей семерых российских спортсменов.

«Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Целью сговора было сокрытие положительных допинг-проб с целью завоевания медалей на крупных соревнованиях. Спортсмены платили за сокрытие положительных допинг-проб по 20 тысяч рублей Балахничеву и по 30 тысяч рублей — Родченкову», — говорилось в отчете, выдержку которого приводил ТАСС. По сведениям WADA, Родченков уничтожил 141 11cf0 7 допинг-проб. Более того, утверждалось, что некоторые из них уничтожались по приказу министра спорта России Виталия Мутко.


Юлия Степанова Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сам Мутко все обвинения категорически отверг. «Это не проблема российского допинга, так как наша страна открыта, наши спортсмены 80 процентов времени проводят за рубежом, где у них берут допинг-пробы. Именно Мировая федерация легкой атлетики прикрывала все эти допинг-тесты годами, брала взятки и прикрывала спортсменов из самых разных стран, не только из России. Ну а сейчас выгодно показать, что это только российские спортсмены и российская сторона в чем-то виновата», — говорил министр в ноябре в эфире RT.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отреагировал на отчет WADA оперативно. Он организовал комиссию ОКР по решению вопросов, связанных с IAAF. Ее главой был назначен глава фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин, ранее руководивший Всероссийской федерацией плавания. Задача комиссии будет признана решенной, если российские легкоатлеты выступят на Олимпийских играх 2016 года. В начале декабря Жуков объявил об исключении Балахниева из ОКР.

Параллельно с отставками чиновников продолжали приходить положительные допинг-пробы спортсменов. 5 декабря бегунья Татьяна Андрианова была дисквалифицирована на два года за положительный допинг-тест, сданный 10 лет назад, на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, и лишена бронзовой медали чемпионата. 17 декабря все высшее руководство РУСАДА, включая исполнительного директора, ушло в отставку.

Допинговый скандал продолжается. Отстранение Балахничева и ряда других лиц, таких, как бывший старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников, консультант IAAF Папу Массату Диак, бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле — лишь очередные детали в паззле. Удачно для России он может сложиться лишь в одном случае: если команда-таки выступит в Рио. Это решится не ранее 27 марта, когда инспекционная комиссия по контролю за действиями ВФЛА по выходу из кризисной ситуации впервые выступит с отчетом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Окончен Бал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.