Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для измученных международным туризмом

  • Для измученных международным туризмом
  • Смотрите также:

Сочи, Красная Поляна, 06 января 2016 года: вода минеральная 0,5 л.- 250 рублей,
Обед 2 взр. и 2 детей - 10000 рублей. 10 русский стандарт - это просто ошибка официанта, перепутали с другим столиком.

Поделиться Поделитесь с друзьями Поделиться на Facebook Отправить в Twitter Рассказать Вконтакте Поделиться с друзьями Создать демотиватор Добавить надпись на фото

Есть у меня приятельница замечательная, Инесса зовут, владеет туристическим бизнесом в России, причем успешным: по всему миру людей катают — все честно, без обмана и без проколов. Решила она на волне импортозамещения и в плане объективного сравнения съездить на российский зимний курорт Сочи семьей отдохнуть. Про общее впечатление и говорить нечего — качество катания и сервис не идут ни в какое сравнение с европейскими горнолыжными курортами. Но в этом смысле вроде бы на всех не угодишь, и потом, главное ведь не сервис: главное — что все вокруг российское, все вокруг мое. И вообще, простому российскому человеку, патриоту своей страны, как говорится, не до жиру. Уж тем более не до Куршевелей да Валь-Гарден всяких.

К сожалению ли, к счастью (здесь, в связи с произошедшими событиями, вопрос пока остается открытым), приятельница моя — человек «измученный» международным опытом таких курортов, а еще, на беду свою, и сильно граждански озабоченная. Вот хочется ей, гадине такой, чтобы и на российских курортах все было достойно, чтобы и туда можно было ездить отдыхать ей и ее клиентам-согражданам. Соответственно, сравнивала она честно и не таясь, трезво оценивая перспективы возможного развития бизнеса — должен же, в конце концов, народ знать, на что пошли, да и продолжают идти народные деньги.

Сказать откровенно, не задалось практически сразу. Cложно представить себе любой европейский курорт, на котором бы на полдня закрывали трассу для отдыхающих, потому что по ней захотелось прокатиться родному председателю родного правительства. Вот так приедешь на пять дней покататься, а тут незадача: сезон-то короткий, правительство тоже вынуждено патриотизмом страдать. А как ему, правительству, да с народом вместе покататься? Никак невозможно. Да ничего, народ у нас понимающий и богатый. И подождет, и деньги за потерянный день не посчитает. Как кому-то казалось. Ан нет.

Довелось приятельнице моей после катания пообедать с детьми там же, на горе, с тем, чтобы, не отходя от кассы, сразу после обеда продолжить получать честно оплаченное, хоть и местами сомнительное, удовольствие. Цена вопроса, в смысле обеда на четверых, двое из которых дети, оказалась 7050 (семь тысяч пятьдесят) рублей. Правда, на чеке стояла сумма 10 550 — родненькие соотечественники случайно вписали в счет 10(!) рюмок водки по 50 грамм общей стоимостью на 3500 (!) рублей. Сказать откровенно, сумма и тема приписки сами по себе заслуживают отдельной песни. Не воду вписали, как это часто происходит на тех же европейских курортах, а 3500 рублей за поллитра родной, русской водки в российском Сочи: это вам не кот начхал. Впрочем, вода в ценовом смысле тоже не подвела — 250 рублей за четвертьлитровую бутылку Bonaqua.

Так вот, по просьбе друзей и клиентов приятельница моя возьми да и выложи в фейсбуке фотографию злополучного чека. Батюшки святы, что здесь началось! Какие хляби небесные, а по совместительству еще и патриотичные, разверзлись — ни в сказке сказать, ни пером описать! Во-первых, чек мгновенно зажил самостоятельной жизнью, пойдя гулять по интернету, с разными приписками публикующих его граждан: от ироничной «новости импортозамещения», как у депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, до возмущенной «Вот люди наглые, врут и не краснеют — ничего подобного в наших Сочах нет!». Во-вторых, сама «виновница» чека в одно мгновение стала знаменитой. Уж как только не поливали ее доброжелательные сограждане за столь немыслимый, по их мнению, просто-таки из ряда вон выходящий поступок, разобрав как лично ее, так и пристрастия ее семьи на молекулы. Да как ей такое в голову взбрело: пообедать всей семьей прямо на месте, не снимая лыж, не спускаясь с горы и не мастряча обед из купленных в ближайшем «Перекрестке» полуфабрикатов (а что еще в отпуске делать, скажите мне на милость)?! Ведь всем известно, что наши люди в булочную на такси не ездят! Особо рьяные патриоты стремглав бросились на защиту родного курорта: «Где вы только такие цены в Сочах нашли?!», «Ну еще бы, водку на горе трескать, а потом возмущаться!», «Хороши родители, с детьми и пьют, как алкаши! Те еще лыжники!», «Ой, она бы еще цены в гольф-клубе выставила!» И вообще, «а что вы хотели, горные лыжи — удовольствие не для бедных!»

Кто б спорил: бедным, коих у нас полстраны, лучше во дворе горку залить и на жопе с нее – последние штаны протирать. О большем они и мечтать не должны. Подумаешь, какая ерунда, тот факт, что и эти бедные часть своей бедности на налоги на тот же Сочи отдали. Или «Газпром», горку построивший и оборудовавший, у нас не народная компания? Таки для кого и за чей счет он, интересно, ее строил и оборудовал?

Все увиденное живо напомнило мне мой любимый анекдот про постоянного слушателя передачи «В рабочий полдень», раз за разом заказывавшего песню «Валенки», но однажды, в связи с собственным днем рождения, решивший заказать песню в исполнении Адриано Челентано «Сюзанна», на что и получил вполне логичный ответ: «Не выеживайтесь, товарищ Зябликов, слушайте свою любимую песню «Валенки». Именно так патриотичные сограждане наперебой стали советовать моей приятельнице: «Чай не баре, можно и спуститься – в городе-то все дешевле». Можно и спуститься, конечно. Можно вообще с собой термос с бутербродами брать – чего уж мелочиться. Отпуск же.

Или вот еще один прекрасный аргумент: «Езжайте в свои европы и там катайтесь!», «Можно подумать, в гейропе вы бы меньше отдали!» Нет, не меньше. И европейцы платят не меньше. С той лишь разницей, что, во-первых, несмотря на бодрые заявления российского президента о росте доходов граждан вверенной ему страны, в реальности они, естественно, падают, отчего и процент россиян, могущих позволить себе европейские курорты, значительно снизился. А во-вторых, не стоит забывать, что средняя заработная плата европейца примерно 1,5 - 2 тысячи евро, а россиянина порядка 25-28 тысяч рублей (я имею в виду без налогов). И для последнего стоимость одного (!) обеда на горе на семью из 4-х человек составит около сорока процентов от его зарплаты. Про минимальную заработную плату я вообще молчу – с ней я вроде выше уже разобралась: на горку за домом – шагом марш!

Я хочу, чтобы было понятно. Владельцы, конечно, вправе устанавливать цены – это нормально. И на горе по законам рынка цены должны быть несколько выше. Это тоже нормально. Но ведь не с потолка же они берутся? К тому же, стоит учесть тот факт, что предложенные блюда и продукты были отечественные. В связи с этим возникает вопрос: если в родной стране на курорте, качество которого, по сравнению с европейскими, оставляет желать лучшего, цены таковы, что обычный, честно и тяжело работающий гражданин этой страны не может себе позволить пообедать семьей, то явно «подгнило что-то датском королевстве», не так ли?

Я вам больше скажу, на фоне этого примечательного случая особыми, яркими красками заиграли недавно брошенные кличи официальных лиц государства отдыхать на просторах родины. Как говорится, ничего, дорогой мой соотечественник, где наша не пропадала! Затяни поясок потуже, напейся заранее воды из-под крана, и айда на лыжню! В ближайший лесок. Под любимую песню «Валенки»! Ибо понимать надобно: коли полез на Красную горку, то ты груздь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для измученных международным туризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.