Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран вводит эмбарго на товары из Саудовской Аравии

  • Иран вводит эмбарго на товары из Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Иран и Саудовская Аравия объявили о разрыве торговых связей, сообщает агентство Reuters.

Тегеран в четверг ввел запрет на импорт продукции из Саудовской Аравии, а также стран, поддержавших казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, которые накануне призывали к бойкоту иранской продукции.

Как сообщает государственное информационное агенство IRNA, правительство Ирана приняло такое решение во время утреннего заседания под председательством президента Рухани.

Также было принято решение о продлении запрета для иранцев на совершение малого паломничества (Умра) в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия на выходных разорвала дипломатические отношения с Ираном, после того как демонстранты, протестующие против казни шиитского проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии, напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а сам официальный Иран резко осудил казнь.

По оценкам издания Forbes, продление запрета на паломничество иранцев в Мекку может принести Эр-Рияду многомиллиардные убытки.

Учитывая данные за 2014 г., хадж и умра принесли в казну Саудовской Аравии $18,6 млрд, что сопоставимо с 10% от нефтегазовых доходов страны.

Сообщается, что ежегодно на хадж в Саудовскую Аравию приезжают порядка 100 тыс. иранцев, еще 500 тыс. совершают малое паломничество (умру). Доля иранцев среди посещающих страну паломников составляет порядка 5%. Согласно расчетам саудовских экономистов в среднем каждый иностранный паломник тратит в стране порядка $5 тыс. за время своего визита. Таким образом, отказ иранцев от хаджа может стоить Саудовской Аравии до $3 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран вводит эмбарго на товары из Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.