Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США начинают давить на Китай из-за Северной Кореи

  • США начинают давить на Китай из-за Северной Кореи
  • Смотрите также:

Администрация Обамы сообщила Китаю, что его подход к работе с Северной Кореей не сработал, а Конгресс готовит новый пакет санкций в отношении Пхеньяна, который может затронуть китайские банки.

На следующий день после того, как КНДР провела четвертое по счету ядерное испытание, госсекретарь США Джон Керри оказал дипломатическое давление на Китай, заявляя, что Пекин не может вести прежнюю работу со своим союзником Пхеньяном.

У Китая был особый подход и мы согласились дать возможность его осуществить. Но сегодня я сказал довольно четко, что он не сработал, - рассказал Керри о телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И.

Последнее ядерное испытание снова погрузило администрацию Обамы в бесконечную дилемму относительно ее политики с Северной Кореей.

Несмотря на то, что Китай решительно против ядерных испытаний — как показали предыдущие три случая — китайские лидеры последовательно пришли к заключению, что наибольший риск, с которым они могут столкнуться - это крах северокорейского режима.

Администрации Обамы, которая не рассматривала северокорейскую ядерную проблему в качестве приоритетной, в настоящее время необходимо решить, сделать ли главным вопросом ее отношения с Пекином и готова ли она ввести санкции, которые нанесут экономический урон китайским банкам из-за Северной Кореи.

Северная Корея провела последнее ядерное испытание в среду утром. Несмотря на то, что Белый дом опроверг заявления Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы, которая представляет собой значительное усиление его возможностей, данное испытание подчеркнуло решимость КНДР продолжать развивать свою ядерную программу в условиях международного осуждения.

Администрация Обамы работает в ООН над новым пакетом санкций в отношении Северной Кореи. После предыдущих ядерных испытаний, Китай одобрил санкции ООН в сторону Пхеньяна, но американские чиновники сообщили, что зачастую Китай пытался противостоять предлагаемым мерам или ограничить их выполнение.

В то же время, Конгресс готовит новое законодательство относительно односторонних американских санкций, которые могут создать проблемы для самой администрации.

Как ожидается, на следующей неделе Палата представителей проголосует за законопроект, который затронет работающие с Северной Кореей банки и компании. Многие из них -  китайские. Нэнси Пелоси, лидер меньшинства в Палате представителей, заявил в четверг о сильной двухпартийной поддержке предлагаемого законодательства.

Бывший представитель Белого дома по вопросам санкций Ричард Нефью, сказал, что ключевой вопрос состоит в том, затронут ли новые санкции Китай. Также он добавил, что Конгресс очень сильно рискует навязывая вторичные санкции в иранском стиле, которые могут затронуть китайские банки, так как Пекин может принять ответные меры против американских компаний.

У США больше шансов наложить более эффективные санкции на КНДР посредством тихой дипломатии, а не через конгресс.

Джозеф ДеТомас, бывший посол и санкционный эксперт Государственного департамента, заявил, что США нужно изменить восприятие Китая относительно рисков ядерной программы КНДР. Чтобы ответить на северокорейскую угрозу, ужно провести изменения в военном положении США в регионе, включая усиление систем противоракетной обороны, которые бы также повлияли на Китай, - подметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США начинают давить на Китай из-за Северной Кореи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.