Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египет не допустит примирения Израиля и Турции

  • Египет не допустит примирения Израиля и Турции
  • Смотрите также:

Израильская газета Гаарец сообщает, что египетские власти потребовали от Израиля прояснить детали проекта примирения с Турцией.

Египтян, в первую очередь интересует вопрос о том, намерен ли Израиль идти на какие-то послабления в отношении Газы, и допустит ли он усиление влияния Турции в палестинском анклаве.

Израильские источники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что Египет высказал неудовольствие в связи с появившимися в прессе сообщениями о прорыве в израильско-турецких переговорах о примирении и восстановлении отношений. Египтян особенно напрягла информация о возможном ослаблении морской блокады Газы.

Высокопоставленные представители египетского МИДа встретились с израильским послом в Каире Хаимом Кореном. Они потребовали объяснить, действительно ли Израиль и Турция близки к примирению, и насколько верны сообщения в прессе. Аналогичные вопросы задал временный поверенный в делах Египта в Тель-Авиве на встрече в израильском МИДе. Египет заявил, что выступает против любых уступок со стороны Израиля Турции.

На протяжении двух последних лет отношения между Египтом и Турцией характеризуются крайней степенью враждебности. Причина этого - поддержка президентом Эрдоганом и правящей партией Справедливости и Развития свергнутого президента Мухаммеда Мурси и Братьев-Мусульман. Эрдоган до сего дня не признает Абдель Фаттаха Сиси в качестве легитимного президента Египта.

С другой стороны, близкие отношения Турции с ХАМАСом в Газе вызывают крайнее раздражение в Каире. Египет, установивший полную блокаду Газы, считает необходимым поддерживать максимальное давление на ХАМАС, и потому не желает никаких послаблений блокады со стороны Израиля.

Израильский представитель признал, что кризис в отношениях между Турцией и Египтом осложняет процесс примирения между Израилем и Турцией. Он указал на обеспокоенность Биньямина Нетаниягу в связи с вероятностью того, что любая уступка Турции может нанести ущерб стратегически важным отношениям с Египтом.

Данный эпизод является еще одним напоминанием тех проблем, с которыми приходится реально сталкиваться Израилю, и Египет, возможно, является самой большой из них. Стабильность и видимое расположение режима Сиси в отношении Израиля могут оказаться иллюзией, которая испариться в случае серьезных внутренних потрясений в Египте. Наибольшую тревогу вызывает наращивание египетской группировки на Синае, под предлогом войны с ISIS. Подробнее об этом можно прочитать в материале Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война.

Тот же чиновник рассказал о том, что израильские официальные лица попытались выступить в роли посредников с тем, чтобы снизить уровень напряженности в отношениях между Турцией и Египтом - но безуспешно. Пресс-представитель израильского МИДа Эмануэль Нахшон подтвердил факт египетского запроса относительно переговоров с Турцией: В рамках нашего диалога с Египтом, также шли разговоры о Турции. Египет желает знать, как обстоят дела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египет не допустит примирения Израиля и Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.