Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ остается значительным

  • Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ остается значительным
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Усилия западных стран по пресечению притока иностранных бойцов в Сирию и Ирак начинают приносить плоды, однако некоторым потенциальным боевикам все же удается добраться до линии фронта.

По последним оценкам, воевать в Ираке и Сирии отправились более 34 000 иностранных бойцов не менее чем из 120 стран, рассказал «Голосу Америки» анонимный источник в американской разведке. В их числе около 6000 выходцев из западных стран.

Этот показатель выше прошлой оценки, по данным на октябрь 2015 года, когда говорили о 30 000 иностранных бойцов из 115 стран, среди которых было 4500 жителей Запада.

Число американцев, отправившихся или попытавшихся отправиться в Сирию и Ирак для участия в конфликте осталось неизменным и составляет около 250 человек, рассказал источник.

Близкие к делу официальные лица предупреждают, что рост числа иностранных бойцов может быть обусловлен рядом факторов, в том числе увеличением объемов получаемой информации и усилиями разведки по идентификации бойцов.

По словам сотрудников разведки, большинство бойцов скорее всего приехали в зону конфликта после захвата Мосула боевиками «Исламского государства» в июне 2014 года.

«Потом поток постепенно сократился, потому что стало физически сложнее добраться туда, а многие страны, не только США, ужесточили контроль, – рассказывает Патрик Скиннер, бывший сотрудник разведки, а ныне сотрудник консалтинговой компании в области безопасности и разведки Soufan Group.

Однако, по его словам, этого недостаточно, чтобы отпугнуть желающих вступить в ряды исламистов.

«Пока есть люди, которые хотят туда поехать, они смогут туда добраться. Мы переоценили свою способность выявлять и пресекать передвижения экстремистов», – говорит он.

И хотя в Минобороны отмечают многочисленные свидетельства того, что «Исламскому государству» приходится обратиться к призыву на службу для расширения своих рядов, в группировку по-прежнему поступает стабильный приток новобранцев, достаточный, чтобы обеспечить постоянный контингент численностью 20-30 тысяч бойцов.

К концу 2015 года в «Исламское государство» вступали чуть более 1000 иностранных бойцов в месяц, рассказал знакомый с информацией по данному вопросу источник. По его словам, самым популярным маршрутом в Сирию остается Турция, несмотря на попытки страны ужесточить пограничный контроль.

«Все это делается с помощью контрабандистских сетей в Турции, которые работают на территории Турции, Ирака и определенно Сирии», – рассказал нам в интервью по Skype бывший сотрудник служб безопасности и разведки Канады Мубин Шаих.

«Этим сетям уделяется некоторое внимание, но нет достаточной сосредоточенности на борьбе с этими сетями и создании структуры, в которой будет нанесено поражение ИГИЛ», – поясняет он.

Представители антитеррористических ведомств США также обеспокоены, что вступление России в конфликт на стороне сирийского лидера Башара Асада подтолкнет еще больше людей присоединиться к боевикам.

«Будет неудивительно, если ИГИЛ сделает участие России в конфликте частью своей апокалиптической пропаганды и поможет сузить разрыв между разными поколениями джихадистов, проводя аналогию между действиями Москвы в Афганистане и Сирии», – заявил один из американских специалистов по борьбе с терроризмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ остается значительным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.