Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия и Новотурция: параллельны ли параллели?

  • Новороссия и Новотурция: параллельны ли параллели?
  • Смотрите также:

С началом российско-турецкого противостояния по сирийскому вопросу у иностранных, украинских и оппозиционных публицистов появился новый вид аргументации - проведение параллелей между российской поддержкой русскоязычного населения Новороссии и поддержкой Турцией проживающих на территории Сирии туркоманов.

«Кстати, вот эти пресловутые туркоманы, это турецкая Новороссия, которых они поддерживают вполне открыто и вооружают современным оружием».

«Россия получила возможность взглянуть в зеркало!»

«Для Эрдогана: туркмены это Новороссия, Сирия - Украина, Россия - это НАТО, которое бомбит его туркменов?»

«Теперь Россия должна понять, как нехорошо пользоваться двойными стандартами и поддерживать террористов на Украине!»

Вот лишь мизерная часть той писанины, где сравнивается российская политика «реставрации СССР» и турецкий «неоосманизм», пытающийся сохранить свое влияние в осколках бывшей Османской империи. Полагаю, что всё это можно и нужно прекратить, расставив точки над «Ё» и окончательно определив - параллельны ли в реальности проводимые параллели.

«Это такие же террористы»

Лучше всего начать с конкретики. Члены туркоманского ополчения, убившие катапультировавшегося пилота Су-24М, опознаны. Командиром отряда оказался турок Альпаслан Челик.

Тут можно было бы сослаться на то, что есть же в Новороссии россиянин Моторола, но случай Челика сильно осложняется тем, что он является членом ультраправой турецкой группировки «Бозкурт» («Серые волки»), ранее участвовавшей в операции «Гладио» и замешанной в террористической деятельности на территории Европы - включая убийство левых политиков под ложным флагом и даже организацию покушения на папу Иоанна Павла Второго.

Так что если искать какие-то аналоги «Бозкурту» на Украине, то это будут не ополченцы Новороссии, а «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ - прим. ФАН) и прочие наследники бандеровцев. Радикальные националисты, шовинисты, антикоммунисты, террористы. И даже последний наниматель у них тот же - НАТО.

Ничего подобного за ополчением Новороссии не числится. Ни убийств политиков, ни систематического террора, ни ультраправых взглядов, ни преемственности коллаборационистам периода Великой войны. Ополченцы в большинстве своем - люди левых взглядов. Советские. С самого начала гражданского конфликта украинская сторона использовала по отношению к ним расчеловечивающие оскорбления, обрисовывающие их политические пристрастия: «совки», «ватники», «колорады», - то есть, даже в глазах врагов это люди коммунистических, левых взглядов. Потомственные антифашисты, они были прозваны «колорадами» за почитание Гвардейской ленты - памяти подвига советского народа в войне против немецкого фашизма.

«Вооруженное сопротивление власти - это такой же терроризм»

Положение дел в Сирии и на Украине уже чисто формально различается тем, что в ближневосточной стране не происходило антиконституционного переворота. Власть Башара Асада - законна.

Еще важнее то, что режим в Сирии был дестабилизирован не собственными репрессивными действиями, а приходом исламистов из окрестных разрушенных стран. Ядро запрещенного в России «Исламского государства» состоит из иракских офицеров, «Фронт ан-Нусра» - это часть «Аль-Каиды», а т. н. «сирийская оппозиция» - из Катара.

Об Украине этого сказать никак нельзя. Нынешний киевский режим пришел к власти путем вооруженного антиконституционного переворота с решающим участием ультраправых военизированных группировок. С первых же дней хунта систематически организовывала террор по отношению к населению страны, принимала законы, нарушающие современные стандарты прав человека, имплементировала в структуры СБУ, армии и МВД радикальные неонацистские группировки.

Первыми законами, внесенными в Верховную раду сразу после переворота и немедленно ею принятыми, оказались закон об отмене статуса региональных языков, нарушающий гарантированные ранее минимальные языковые права национальных меньшинств, а также законы об отмене уголовного наказания за реабилитацию нацизма и об отмене уголовного наказания за клевету в СМИ. Все перечисленные инициативы исчерпывающе говорили о намерениях новой власти. Сразу после этог 12e78 о последовало массовое сожжение людей в Одессе, расстрелы безоружных демонстрантов в Мариуполе, Краматорске и Харькове.

Население Новороссии - нынешних ДНР и ЛНР - оказалось в состоянии необходимой обороны. Вооруженное сопротивление нарушению основных прав гражданина и человека не может рассматриваться как акт террора. В нем отсутствует цель террора (посягательство на законные права других лиц и общества) и метод террора (запугивание населения, акты устрашения, взятие заложников, совершение поджогов, подрывов, актов саботажа и других общеопасных преступлений).

Это не ополчение Новороссии применяет неизбирательное тяжелое вооружение по населенным пунктам и местам скопления строений. Это не ополчение Новороссии заявило, что выиграет войну, заставив детей противника не ходить в школу, а сидеть в подвалах. Заявление, будто война будет выиграна методом лишения работы, образования, безопасности, - это заявление о намерении установить власть методом террора. И эти слова были произнесены украинским главой Петром Порошенко.

Вооруженное сопротивление в таких условиях - это непременное следствие из признания за человеком неотъемлемых прав и свобод. Это законное право людей, защищающихся от государственного террора.

«Концепция Русского мира аналогична пантюркизму и неоосманизму»

В чем-то эти явления действительно схожи. И концепция Русского мира, и концепция пантюркизма зародились в сходных условиях - это были культурно-языковые инструменты защиты от ассимиляции.

Однако, согласно более чем благожелательному определению пантюркизма, данному в «Британике», это движение по политической консолидации тюркоязычных народов вокруг Турции с целью ограничения растущего политического веса России. Согласно же определению Русского мира, данному профессором Валерием Тишковым, это концепция международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре.

Проще говоря, пантюркизм - чисто антироссийское изобретение, имеющее целью добиться за некоторыми тюркскими народами России звания «титульных» и на этом основании обосновать их привилегированность и монополию на политическую власть в субъектах федерации - то есть право проводить политику принудительной ассимиляции нетюркского населения, включая поражение его в политических правах. Тогда как концепция Русского мира - это сопротивление уже начавшейся агрессивной ассимиляции, проводимой от имени «титульных» народов в государствах бывшего СССР против самих русских.

Проще говоря, в лице Русского мира мы имеем культурную концепцию защиты своей идентичности и прав человека, тогда как под термином «пантюркизм» - концепцию, обосновывающую систематическое нарушение прав человека.

«Роль их сюзеренов в глобальных проектах идентична»

Турция в настоящий момент совместно с Катаром и Саудовской Аравией участвует в принципиально важном проекте, начатом Западом, по остановке исторического прогресса на Большом Ближнем Востоке. «Коллективный Запад» далеко не случайно выбрал эти страны своими стратегическими союзниками в регионе. И то, что его врагами оказались такие страны как Иран, Сирия и Ливия - тоже не случайно. Первая и вторая группы стран Большого Ближнего Востока направлены в Историю с разными векторами, один из которых устраивает Запад, а другой - нет.

Именно поэтому взаимодействие Турции с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ - прим. ФАН), торговля нефтью - не случайность, не обычная корысть, а избранная историческая судьба. В том числе судьба турецких туркоманов. Торговля между Турцией и ИГ проходит через их территорию и возможна только при условии их добровольного соучастия или же подавления обеими торгующими сторонами.

Это не значит, что турки и туркоманы - злобные орки с капающей с клыков кровью. Это значит, что нас разделили интересы, идеалы, представления о Добре и Зле. Разделила сама История.

А это значит, что сражение между нами неизбежно.

Да, объявленные враждебными Западу страны далеки от совершенства. В Иране преследуют геев и лесбиянок, а некоторым религиозным группам отказано в правовой защите. Сирия не смогла найти баланса между интересами шиитов и суннитов. А покойный Муаммар Каддафи, говорят, развратничал со своими телохранительницами.

Ужасно.

Но на фоне распятий, отрубания голов, на фоне абсолютных монархий с ваххабитским исламом и рабовладением, с семейными судами, казнящими женщин, - всё это смотрится не то чтобы неплохо, а очень даже хорошо. Но самое главное - это отношение к общественному прогрессу. Ливия, Сирия, Иран стремились и стремятся развивать свою науку, образование и производство. Они участвовали в историческом восхождении человечества.

Союзники Запада демонстративно отказываются от любой науки, от научного образования, от развитой промышленности и прогресса. Именно в этом их главная «заслуга» и причина западной симпатии. Такие режимы никогда не посягнут на ресурсы в свою пользу, не составят конкуренцию, не смогут сопротивляться. Такие режимы согласны с рабством. С тем, что у них нет и не будет ученых. С тем, что их граждане никогда не станут кем-то, а всегда будут никем - «протоплазмой» для чужих звезд или тривиальными карателями.

Иран, Сирия, Ливия хотели иметь своих ученых и свое производство, хотели сами распоряжаться собственными ресурсами. А страна, у которой есть ученые и ресурсы, - опасна для страны, у которой есть только ученые. За это и убили Каддафи.

Он же описал, какова в этой ситуации роль России: «Четыре месяца - четыре месяца! - вы бомбите нашу страну, и все боятся сказать даже слово осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете. А зря».

Именно поэтому и была начата бойня на Украине и развязана война в Сирии. Чтобы торжествовать дальше. Чтобы бомбить суверенные страны. Чтобы под видом помощи этническим братьям - спонсировать терроризм и грабить чужую страну. Чтобы не было, не появилось великой России.

Но Каддафи был прав - наши враги торжествуют зря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия и Новотурция: параллельны ли параллели?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.