Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нет - границам внутри Европы

  • Нет - границам внутри Европы
  • Смотрите также:

 Уже шесть европейских государств ввели пограничный контроль с соседними странами. Проверки препятствуют экономическому развитию и ставят под вопрос будущее Шенгена, считает Барбара Везел 1270a ь.

Возобновленный пограничный контроль на Эресуннском мосту между шведским Мальмё и столицей Дании Копенгагеном (паспортный контроль введен 4 января 2016 года шведскими властями – Ред.) серьезно усложнил жизнь тем, кто живет и работает на две страны. Проверка документов отнимает время и, в конечном счете, стоит денег. Люди, давно привыкшие к тому, что Копенгаген и Мальмё стали частями одного мегаполиса, вынуждены простаивать целый час в очереди и уже задумываются о смене места жительства или работы. Это ставит под угрозу и экономическое процветание региона.

Шенгену пришел конец? - возникает логичный вопрос. Небольшая деревушка Шенген на границе Франции, Германии и Люксембурга более 30 лет назад дала свое название знаменитому соглашению об отмене пограничного контроля в Европе. Виноделы региона уже тогда возделывали свой виноград по обе стороны реки Мозель, вдоль которой проходит государственная граница. Однако сейчас шенгенское соглашение грозит стать символом надвигающегося краха Европы.

Решение, принятое под воздействием эмоций

Наряду с единой европейской валютой, договор об отмене пограничного контроля считается одним из важнейших достижений Евросоюза. Регионы вблизи прежних границ давно срослись, очереди и паспортные проверки уступили место спокойному соседству. Жители приграничных областей уже давно работают, учатся, заводят семьи и дружат, не обращая внимания на паспорта и границы.

И вот теперь шведское правительство все это ставит на карту, лишь бы ограничить приток новых беженцев. Если бы власти действовали рационально, для начала им следовало бы подсчитать, в какую сумму обойдется разрыв экономических связей в приграничных районах, какой ущерб будет нанесен экспорту. И одновременно сравнить, насколько затратно было бы и далее принимать беженцев.

Но именно в этом и проблема: правительство действует не рационально, а под влиянием эмоций. Страх потерять контроль над ситуацией, неприятие чужого, тоска по прошлому, когда казалось, что все проблемы можно решить, просто закрыв границу. Несмотря на значительные успехи евроинтеграции в последние десятилетия, мышление большинства граждан, похоже, осталось прежним. Как только возникают проблемы, они ищут спасения в прежних схемах и структурах национального государства.

А лидеры Евросоюза, за исключением, пожалуй, Ангелы Меркель, сдаются без особой борьбы. Они молча наблюдают за усилением правых популистов по всей Европе и при этом ничего не предпринимают. Вместо того чтобы объяснять людям, что они потеряют, если снова спрячутся за государственными границами и шлагбаумами, политики всех мастей в Стокгольме, Копенгагене и Париже покорно уступают давлению правых.

Удастся ли спасти Шенген?

В последние месяцы внимание ЕС было приковано к восточным странам содружества, явно демонстрировавшим отход от принципов правового государства. И в это время мы как-то упустили из виду, что правые популисты находятся среди нас. Они сильны на севере Европы, в прошлом либеральном, они укрепляют свои позиции во Франции. Следы их разрушительной деятельности мы наблюдаем практически во всех европейских странах. Ангелу Меркель с ее оптимизмом ждет в будущем, скорее всего, разочарование. Она верит в то, что обучаемость Европы будет расти в геометрической прогрессии.

Большинство стран Евросоюза скоро поймут, что солидарность в решении вопросов миграционного кризиса абсолютно необходима, сказала канцлер незадолго до Рождества после саммита ЕС в Брюсселе. Пока, однако, все выглядит немного иначе. Многие правительства готовы скорее смириться с экономическими и политическими потерями, чем совместно работать над конструктивными решениями проблемы беженцев. Главное - не показаться слишком податливыми и уступчивыми в миграционном вопросе. 

Можно ли еще спасти Шенген? Запланированный совместный контроль внешних границ Евросоюза, общая политика по приему беженцев и многие другие хорошие решения, призванные сохранить открытые границы внутри Европы, приняты, похоже, слишком поздно. Сомнительная сделка с Турцией для ограничения притока беженцев не принесла пока никаких видимых результатов. Попытки достичь мира в Сирии тоже пока неуспешны, в том числе по причине вновь разгоревшегося конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Год начинается для Европы плохо, и трудно оставаться оптимистичным. Если Евросоюзу в ближайшие месяцы не удастся переломить негативное развитие событий, то 2016 может стать для Европы по-настоящему тяжелым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нет - границам внутри Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.