Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Причиненные Россией убытки покроет экспорт в ЕС

  • Причиненные Россией убытки покроет экспорт в ЕС
  • Смотрите также:

С 1 января 2016 года соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом заработало, наконец, в полную силу.

О том, что значит это для Украины, прошедшей через колоссальные испытания и перемены ради этого исторического события, в эксклюзивном интервью программе Латвийского радио 4 «День за днем» рассказал уполномоченный посол Украины в Риге Евгений Перебийнис.

 Договор об ассоциации Украины с ЕС принят в том же виде, каким он был разработан и одобрен еще два с лишним года назад и от которого в свое время отказался прежний президент Украины Виктор Янукович. Это и стало спусковым крючком для начала массовых протестов жителей, повлекших за собой революцию в стране и смену режима.

 Как напомнил Перебийнис, долгожданный договор должен был быть принят еще к началу 2015 года, однако этому всячески препятствовала Россия, поэтому соглашение было отсрочено на год. По словам посла, Россия пыталась заставить Украину и Европейский Союз отказаться от введения в действие этого документа  вплоть до последних дней декабря 2015 года.

 «Российская сторона заявила, что чувствует опасность — пол, европейские товары через Украину хлынут на российский рынок. Для проведения консультаций с Россией в трехстороннем порядке — Украина, Россия и ЕС — это соглашение было отсрочено с 2015 до 2016 года. К сожалению, эти переговоры прошли безрезультатно, потому что Россия так и не смогла четко сказать, какие конкретно опасности она усматривает в этом соглашении. В конце концов, ЕС и Украина очень ясно дали понять России, что никаких отсрочек уже не будет, и с 1 января соглашение вступило в полную силу», — рассказал Перебийнис.

 Посол пояснил, что частично договор с ЕС действовал и ранее — так, украинские производители уже более года могли практически беспошлинно экспортировать свои товары в Европу. Теперь же и европейские предприятия смогут продавать свою продукцию на Украину. Правда, на чуть менее выгодных условиях.

 «Соглашение носит несколько ассиметричный характер. Для украинских товаров всякие тарифные и нетарифные барьеры упраздняются более чем на 90%. В отношении европейских товаров этот процент равен 70%. Для упразднения пошлин на оставш 118c2 иеся 30% товаров предусмотрен почти десятилетний переходный период. [...] Этот срок нужен для адаптации украинских производителей к европейскому рынку», — объяснил дипломат.

 В беседе с радиостанцией Перебийнис заявил, что вступление в силу договора с ЕС мало повлияет на товарооборот Украины с Россией — ведь его объемы и так серьезно рухнули после российского эмбарго на украинские товары.

 «Фактически, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС затрагивает только отношения Украины с Европой. Между Украиной и Россией существовала зона свободной торговли в рамках СНГ. Но, к сожалению, Россия вышла из этого соглашения в конце прошлого года, фактически сорвав трехсторонние переговоры, поэтому сейчас Украина будет, конечно же, нести очень большие убытки — это от 400 до 600 млн долларов в год. Но, я думаю, Украина с этой ситуацией справится. Мы предполагали, что Россия сделает такой шаг. Уже сейчас товарооборот между Украиной и Россией очень сильно упал, а значит, украинские производители начали переориентироваться на другие рынки. Можно сказать, что несмотря на то, что убытки будут большими, они не будут критическими. Мы компенсируем эти потери экспортом в Европу», — сказал посол.

 В подтверждение своих слов Перебийнис добавил, что уже сейчас на прилавках магазинов в Европе — в том числе и Латвии — можно найти немало качественных украинских товаров. Теперь же их количество будет только расти.

 «Украинские товаропроизводители имели время чтобы хорошо подготовиться к открытию свободной торговой зоны с Евросоюзом. Об этом говорит то, что все больше сертифицированных украинских товаров появляются на рынках Европы. Я это вижу даже здесь, в Латвии — если пойти в магазин, можно найти много товаров украинского сельхозсектора — это и соки, и кетчупы, и кондитерские изделия. Буквально недавно десять украинских молочных предприятий получили возможность экспортировать свою продукцию на европейский рынок, и этот процесс, я думаю, будет активно развиваться, все больше и больше украинских производителей будут выходить на европейский рынок. Это, на мой взгляд, обоюдовыгодный процесс, потому что украинские товары пользуются славой достаточно качественных и экологически чистых» — подчеркнул он.

 В заключение Перебийнис также рассказал о ходе процесса по отмене виз в ЕС для украинских граждан. По его словам, отмены туристических виз можно ожидать уже к концу августа.

 «Перспективы введения безвизового режима для украинских граждан в 2016 году достаточно реальные. Речь о туристических визах, которые дают возможность пребывания в странах шенгенской зоны до 90 дней. Уже есть положительный отчет Европейской комиссии, необходимо пройти еще несколько шагов — получить одобрение Европарламента, министров Внутренних дел и юстиции стран Евросоюза. Мы надеемся, что наши граждане смогут ездить без виз в Евросоюз уже с конца лета. Во всяком случае, сейчас это достаточно реальная перспектива», — заключил Перебийнис.

 Вступление в силу договора об ассоциации Украины с ЕС прокомментировал и посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Он воздержался от конкретных прогнозов, как будет развиваться товарооборот между Украиной и Латвией, ссылаясь на их преждевременность, однако выразил большой энтузиазм на этот счет.

 «Для нас Украина — это традиционный экономический партнер, и конечно, мы заинтересованы в увеличении наших торговых связей, мы заинтересованы и в Латвийском экспорте, и, конечно, в украинском импорте, в привлечении украинских инвестиций. Мы рассматриваем данное соглашение между Украиной и ЕС как элемент модернизации экономики Украины, и вливание Украины в общие европейские процессы. Для нас очень важно, чтобы Украина стала более богатой, процветающей страной, которая, конечно, давала бы дополнительные бонусы и нашим предпринимателям.

Это соглашение поможет Украине стать крепче на ноги, и когда это произойдет — учитывая наши традиционные экономические связи — нам откроются очень большие экономические перспективы сотрудничества. [...]  Сказать конкретно, что даст это соглашение для Латвии, пока трудно — мы только в начале большого пути. Если соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будут имплементироваться, то есть, Украина будет постепенно переходить на европейские стандарты, это, несомненно, даст возможности сотрудничества между нашими странами. [...] У нас уже хорошо развит экспорт фармацевтики на украинский рынок, очень активно на нем работает Dzintars. На Украине мы видим наши продукты сельскохозяйственного сектора, те же рыбные консервы. Но на сегодняшний день Украина пока находится в довольно нестабильной ситуации. Мы только начинаем работу. Если соглашение будет успешно реализовываться, экспорт латвийских товаров на Украину и импорт украинских товаров в Латвию возрастет. Но сказать сегодня, какими будут эти рамки, очень трудно» — признал Пойканс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Причиненные Россией убытки покроет экспорт в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.