Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О запрете РФ на прямой транзит товаров с Украины

  • О запрете РФ на прямой транзит товаров с Украины
  • Смотрите также:

 Транзитные перевозки грузов с Украины через РФ возможны через два КПП в Беларуси. Это чревато потерями для экспортеров. При этом рынки СНГ уже теряют свое значение для Украины.

В Киеве заявили, что с начала 2016 года Россия полностью остановила прямой транзит товаров c Украины через свою территорию. Однако в Москве было принято решение лишь относительно транзита в Казахстан. 1 января 2016 года президент РФ Владимир Путин издал указ об ограничении транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок товаров с территории Украины в Казахстан через Россию. По решению правительства, транзит разрешен лишь через автомобильный контрольный пункт Красное и железнодорожную станцию Смоленск-Сортировочный в Беларуси.

В министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины DW заявили, что Россия не пропускает никакие грузы. В указе президента РФ указано, что лишь на территорию Казахстана. А де-факто они не пропускают все грузы, - подчеркнули в пресс-службе ведомства. DW не удалось получить комментарий российской стороны: ни в правительстве, ни в Минтрансе, ни в таможенной службе РФ.

Действия российской стороны уже успели раскритиковать в Киеве. Обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры - другие страны, в частности, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие, - заявила замглавы МЭРТ Наталия Микольская.

Объемы экспорта

В январе-октябре 2015 года объемы украинского экспорта в Казахстан составили свыше 605 миллионов долларов США. Это немногим менее двух процентов от общего экспорта Украины. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АСМАП) подсчитали возможные потери на казахстанском направлении: около четырех миллиардов гривен в год (около 170 миллионов долларов). За 2015 год мы совершили около 80 тысяч поездок в Казахстан, - сообщили DW в ассоциации. В Укрзализныце (Украинские железные дороги) в свою очередь заявили, что железнодорожными перевозками в 2015 году c Украины в Казахстан через территорию РФ доставлено 380 тысяч тонн грузов.

Среди других стран значительным является украинский экспорт в Китай - 6,78 процента от общего экспорта за первые десять месяцев 2015 года. Но туда через Россию по железной дороге доставлено лишь около четырех тысяч тонн. Остальное поставляется морским транспортом через морские порты Украины, - добавили в УЗ.

Заметным является экспорт в Азербайджан: немногим меньше процента от общих поставок. УЗ доставила в эту страну через территорию России 240 тысяч тонн грузов. В Азербайджан грузы идут не только через сухопутную границу, могут идти через паромные переправы, то есть не через территорию РФ, - уточнили в компании.

Поскольку в указе Путина речь идет о территории Казахстана, то с географической точки зрения остановка прямого транзита касается всех других стран Центральной Азии. Однако объемы экспорта в эти страны являются существенно ниже.

Таможенный союз: экономическое или политическое объединение?

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что Казахстан входит в Таможенный союз, а следовательно, ни Астана, ни Москва не могут иметь отдельной таможенной политики, поэтому действия Кремля являются сигналом для Казахстана и Беларуси. Много раз высшее руководство Казахстана говорило, что это экономический союз, но этим шагом Россия показывает, что это больше политический союз, более того, Москва показывает, что она - лидер в нем, - убежден эксперт. По его мнению, если РФ совершит еще несколько подобных ходов, это будет началом конца Таможенного союза.

Вместе с тем Устенко указывает на тот факт, что экономика Украины становится все менее зависимой от рынков СНГ. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре прошлого года экспорт c Украины в Казахстан составлял лишь 65,3 процента от объемов за аналогичный период 2014 года. Надо не забывать, что Россия, Казахстан и Беларусь живут в условиях экономического кризиса. Имеет место девальвация казахстанского тенге, - отметил эксперт.

Какие отрасли пострадают?

От запрета прямого транзита пострадает в первую очередь транспорт. Это большая политика, - возмущаются в АСМАП. - Они полностью обрубили транзит в Центральную Азию. Прорабатываем альтернативные пути, но, понятно, перевозки сильно подорожают.

Основными статьями украинского импорта в страны Центральной Азии является аграрная и продовольственная продукция, в частности, готовые продукты из зерна, сахар и кондитерские изделия. Блокирование Россией транзита может свести к минимуму наличие украинских товаров в странах Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) и Монголии, - заявил глава профильной ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк, передает Интерфакс-Украина.

Другими существенными статьями экспорта является продукция металлургии и машиностроения. Глава Совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький назвал информацию о закрытии прямого транзита очень негативной новостью, вследствие чего, украинские металлурги могут уменьшить производство. Но и в этой отрасли отмечают уменьшение веса рынков постсоветских стран. У нас главные рынки - Евросоюз, страны Юго-Восточной Азии, Африки. Страны СНГ занимают в структуре наших поставок уже меньше десяти процентов, - уточнил Беленький.

Как отвечать Киеву?

По мнению Олега Устенко, Украина может действовать в нескольких направлениях: через ВТО; немедленно вступить в переговоры с руководством Казахстана; а западные партнеры могут вести переговоры и совершать давление. А вот перекрывать транзит российских товаров в ЕС Устенко не советует. Они будут использовать территорию Беларуси, и тут Украина больше потеряет, - подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О запрете РФ на прямой транзит товаров с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.