Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен раздора

  • Йемен раздора
  • Смотрите также:

Иранское правительство на экстренном заседании 7 декабря запретило ввоз любых прод 11ec7 уктов из Саудовской Аравии и паломнические поездки на ее территорию. Причиной стал авиаудар, который, как утверждает официальный Тегеран, авиация арабской коалиции нанесла по посольству ИРИ в столице Йемена Сане. Обстрел здания, как утверждается, велся с вертолета, при этом пострадали несколько охранников дипмиссии.

В Эр-Рияде сам факт удара не отрицают, но оправдывают: по словам руководства коалиции, повстанцы-хуситы занимают опустевшие здания посольств в йеменской столице и используют их для проведения военных операций. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя коалиции, обстрел велся с целью уничтожить ракетные пусковые установки хуситов, установленные в Сане.

При этом сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что Саудовская Аравия применяла для авиаударов «в центре густонаселенного города» кассетные бомбы, а это, по их утверждению, является военным преступлением – доказательством «намерения нанести вред гражданским лицам». Пока нет данных о том, пострадали ли мирные жители Саны от бомбардировок арабской коалиции.

Одним из направвлений конфликта между Ираном и Саудовской Аравии стали события в Йемене. Там войска президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией борются с мятежниками-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и их союзниками, сохранившими верность бывшему йеменскому лидеру Али Абдалле Салеху. Хуситов акттивно поддерживает Иран.

Поводом для усиления саудовско-иранского конфликта стала проведенная 2 января казнь одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, которого вместе с еще 46 подданными королевства обвинили в терроризме.

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь проповедника преступлением и «отвратительной междоусобной практикой». Духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи пригрозил саудовским властям «священным возмездием». После этого Иран вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране и заявил решительный протест в связи с действиями Эр-Рияда.

Иранцы устроили акцию протеста против казни Нимра ан-Нимра, в ходе которой разгромили и подожгли саудовское посольство в Тегеране. После этого Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений в одностороннем порядке, а на следующий день анонсировал прекращение авиасообщения между двумя странами.

Совет безопасности ООН решительно осудил нападение на саудовское посольство в иранской столице и призвал стороны урегулировать конфликт, наладив диалог. Однако пока обострение конфликта продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен раздора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.