Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина добилась прогресса в 2015 году

  • Украина добилась прогресса в 2015 году
  • Смотрите также:

В 2015 году Украина сделала важные шаги на пути построения демократического государства. Украинское правительство назначило первых детективов Национального антикоррупционного бюро, начало процесс дерегулирования в ряде секторов, в том числе сельскохозяйственном и финансовом, и осуществило ряд мер по реформированию государственных энергетических компаний и уменьшению зависимости от российских газа и нефти.

Выступая 9 декабря в украинском парламенте, вице-президент Байден отметил значительный прогресс, которого добилась страна. Вместе с тем, - сказал Байден, - дальнейший прогресс Украины и ее поддержка со стороны международного сообщества, требует от вас делать еще больше.

Прежде чем предсказывать, что ждет Украину в 2016 году, необходимо сделать обзор основных реформ, проведенных в течение предыдущего года.

1. Сельское хозяйство

На украинский сельскохозяйственный сектор приходится почти 14 процентов национального ВВП. В 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 6 процентов. Правительство облегчает условия работы аграрных предприятий, а производительность фермерских хозяйств растет. В рамках дерегулирования аграрного бизнеса было отменено 14 разрешений и 6 лицензионных требований, необходимых ранее. В 2016 году правительство продолжит реализацию инициатив по дерегулированию и приватизации и приведет стандарты безопасности и качества пищевых продуктов в соответствие со стандартами Европейского союза.

Двое молодых людей за компьютером (United Nations Development Programme)Принятый в Украине закон о доступе к публичной информации открывает данные для граждан

2. Борьба с коррупцией

Украинцы наглядно продемонстрировали, что считают обуздание коррупции важнейшей задачей. Отвечая на это требование, правительство основало Национальное антикоррупционное бюро, назначило его директором бывшего следователя прокуратуры и привело к присяге первых детективов. Правительство также приняло Закон о доступе к публичной информации в форме открытых данных, предоставив общественности доступ к информации о владельцах собственности и о зарплате госслужащих, а также к другим ранее не подлежавшим обнародованию данным. Борьба с коррупцией будет главным приоритетом 2016 года.

 3. Энергетика

Украинская промышленность использует природный газ, и исторически сложилось так, что половина необходимого газа поступает из России. Украина намерена реформировать энергетический сектор и уменьшить зависимость от России. В 2015 году парламент принял законы о реструктуризации государственной компании Нефтегаз Украины и введении новой системы субсидий для потребителей. В 2016 году правительство возлагает надежды на вновь созданноеГосударственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, задачами которого являются дерегулирование и пропаганда экономии энергии среди населения.

4. Финансы и инвестиции

В соответствии с договором с Международным валютным фондом украинский парламент принял правовую норму о необходимости предоставления данных о владельцах банков, ввел новые требования к уставному капиталу банков и упростил регулирование зарубежных инвестиций. Правительство также внесло изменения в налоговый кодекс и продолжает совершенствовать механизмы защиты кредиторов и потребителей. Летом 2015 года на Американо-украинском бизнес-форуме были очерчены пути улучшения делового и инвестиционного климата в Украине и возможные направления будущих реформ.

5. Органы правопорядка

Одной из самых успешных реформ 2015 года стало формирование новыхпатрульных подразделений полиции в Киеве и других городах страны. Открытый публичный конкурс проектов нового патрульного автомобиля, прозрачный процесс приема на службу, обязательная для новых сотрудников клятва отказываться от взяток - все это свидетельствует о стремлении Украины покончить с имевшей место в прошлом коррупционной практикой. Новые патрульные полицейские в Киеве, Одессе, Львове и Харькове прошли стажировку у международных инструкторов и были приветливо встречены населением. В 2016 году Украина продолжит модернизацию правовых институтов и совершенствование процесса охраны общественного порядка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина добилась прогресса в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.