Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судный день для космического мусора

  • Судный день для космического мусора
  • Смотрите также:

Разрешить проблему космического мусора удалось китайским ученым, придумавшим пожирателя спутников для сбора космического мусора.

По словам исследователей, машина по уничтожению орбитального хлама будет использовать собранный мусор как топливо для собственного перемещения.

Согласно статистике Роскосмоса, численность космических объектов техногенного происхождения составляет свыше 17 тысяч, из них около 1400 являются действующими, остальные 15 тысяч – бесполезный мусор. Хламом принято считать спутники и ракеты, которые давно вышли из строя, их осколки и обломки. А также, ступени и отходы орбитальных станций.

Ранее ученые предлагали стрелять по мусору лазером и испарять в космическое пространство. Однако этот метод не подходит для мелких обломков, нахождение и отслеживание которых значительно усложнено в космосе. Кроме этого, звучало предложение о создании так называемого уборщика, способного находить мусор и сводить его с орбиты. Но каждая из идей сводилась к одной проблеме – ограниченный запас топлива.

Сенсационное заявление поступило от группы ученых под руководством Лэй Ланя из Университета Цинхау. Специалисты предложили создание аппарата, который не будет требовать топливо, а самостоятельно добывать его из обломков других объектов. В СМИ изобретение прозвали машиной «Судного дня».

За основу ученые взяли работу ионного двигателя. Любое вещество при большой температуре способно превратиться в плазму. Если применить к ним электрическое напряжение, то ионы можно заставить вылетать, тем самым сообщая двигателю импульс. Мощность они дают малую, однако имеют большой КПД и способны работать годами.

При этом появилась проблема – каким способом можно измельчить космический хлам до состояния порошка? Ответом стало изобретение барабанно-шаровой мельницы, представляющая собой вращающийся цилиндр с шариками. Такую технологию используют при производстве цемента, керамики и гипса.

Большие обломки разрушаются на более мелкие, затем в мельнице они перемалываются до состояния порошка, который нагревается и отправляется в систему для разделения на электроны и ионы. После этого, положительно заряженные ионы помещаются в электрическое поле, ускоряющее их до высокой энергии. Ионы вылетают из сопла аппарата, задавая ему импульс, электроны тоже выбрасываются наружу, чтобы оставить машину электрически нейтральной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Судный день для космического мусора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.