Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Считаем вместе: доллар может стоить 126 рублей

  • Считаем вместе: доллар может стоить 126 рублей
  • Смотрите также:

Снова упала цена на нефть, а за ней обвалился российский рубль.

Жизнь нагло идет вразрез с прогнозами российских властей.

В правительстве России едва не каждый месяц выступают с заявлениями, называя сложившийся курс рубля «рыночным», «справедливым», «стабильным», «обоснованным» и т.д. А через несколько дней курс рубля снова валится в пропасть.

Открыл традицию неудачного вангования председатель правительства России Дмитрий Медведев. В разгар первой валютной паники в декабре  2014 года  глава правительства уверенно заявлял, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует, основные показатели экономики стабильны, резервы для развития и поддержки есть, банковская система устойчива». Незадолго до начала 2016 года неудачно ванговала Эльвира набиулина, которая уверяла всех, что курс рубля уже стабилизировался (в тот период на 70,1 за доллар) и резких скачков уже не будет. Или еще – это уже классика жанра. Все помнят, как Алексей Улюкаев в августе 2015 года называл «справедливым» текущий курс рубля - по 66 за доллар.  А буквально на следующий день доллар вырос до 70,7 руб.

Как они там считают (что они там курят)? Какими такими методиками пользуется правительство, чтобы обосновать текущий курс рубля? Ведь не объясняют же, потому и проверить их невозможно. 

Россиян сильно огорчает просевший рубль, растущие цены и галопирующая инфляция. Но теоретически российский рубль может стоить даже существенно дешевле, чем сейчас. Он может стоить почти ничего. Точнее – соотношение доллара к рублю может вырасти до 1 к 126.

Судите сами. Сегодня стоимость нефти находится на уровне 2004 года. Доллар теперь стоит почти 75 рублей, а в 2004 году стоил 29,9. За то же время номинальный размер ВВП России увеличился с 17 до 71 трлн. рублей. То есть российских рублей к этому моменту напечатано в 4,2 раза больше, чем их было в 2004 году. А валютных доходов для обеспечения рублевой массы больше не стало. Соответственно, цена на валюту должны стремиться к показателю 4,2. То есть цена доллара может вырасти с нынешних 73 рублей до 126 рублей.

Вот такая простая арифметика. Извините, если итог расчетов неприятен, зато методика расчетов светла и прозрачна как капля водки.

16 лет особенность российской модели роста экономики была в том, что правительство просто удерживало стабильным курс рубля к доллару, не стремясь к развитию перерабатывающих отраслей реальной экономики. Соответственно, никакого нового обеспечения под стоимость рубля (кроме доходов от нефти и газа) за эти годы так и не возникло. Правительство ударно печатало рубли, а поскольку рубли еще можно было обменять на доллары и настоящие товары, уровень жизни рос. Население такой такую политику тоже полюбило. Рабочие руки вместо заводов и фабрик уходили в офисы, где работа спокойнее и сытнее.

Возможно, кстати, что российское правительство не паникует относительно доллара по 75 рублей именно потому, что знает, что его реальная цена еще выше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Считаем вместе: доллар может стоить 126 рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.