Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирано-саудовский кризис: Турция между двух огней

  • Ирано-саудовский кризис: Турция между двух огней
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ—

Турция пытается избежать втягивания в разгорающийся кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией. После казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии и нападения иранских демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране Анкара старается не принимать чью-либо сторону.

В ситуации нарастающего дипломатического кризиса между Тегераном и Эр-Риядом Анкара избрала осторожный взвешенный подход.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в тщательно продуманных выражениях осудил как нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, так и казнь проповедника Нимра аль-Нимра. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду назвал казнь внутреннеполитическим делом Саудовской Аравии.

Как отмечает политический обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet и сайта Al Monitor Семих Идиз, Турция оказалась в непростом положении: «Разумеется, это очень сложная ситуация. Отношения между Турцией и Ираном сейчас не особенно теплые, в этом нет никаких сомнений. Однако обе страны понимают необходимость поддерживать отношения, а Турция сильно зависит от иранской энергетической продукции.Таким образом, есть определенные пределы в том, насколько далеко она может позволить зайти напряженности в отношениях с Ираном. С другой стороны, у нее новые стратегические отношения с Саудовской Аравией», – пояснил турецкий журналист.

По объемам поставляемого в Турцию природного газа Иран уступает лишь России. Анкара уже находится в состоянии дипломатического кризиса с Москвой и предпринимает все усилия, чтобы диверсифицировать свои источники энергии.

Как отмечает эксперт по международным отношениям из стамбульского университета Кадыр Хаш Соли Озел, региональное соперничество с Тегераном уже причиняет серьезные неудобства Анкаре.

«Между нами существует негласное соперничество в Ираке, определенно в Сирии, а возможно, и в иракском Курдистане. А Иран и Россия очень плотно сотрудничают», – констатирует аналитик.

Однако это соперничество с Тегераном, в особенности в Сирии, где две страны поддерживают противоборствующие стороны, считается одной из причин того, что Анкара в последнее время стала развивать стратегическое партнерство с Эр-Риядом.

В прошлом месяце президент Эрдоган пообещал помощь Саудовской Аравии в региональном антитеррористическом альянсе суннитских стран.

Однако, по словам приглашенного научного сотрудника Института Карнеги Синана Ульгена, усугубляющийся кризис в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном – тревожный сигнал для Анкары.

«Учитывая, что Турции трудно получить в регионе дополнительную поддержку своих интересов в Сирии, ее отношения с Саудовской Аравии приобрели критическую важность. Однако это, определенно, та сфера внешней политики, в которой Турции необходимо проявлять осторожность, поскольку она не должна казаться еще одним игроком на Ближнем Востоке, который готов играть в межрелигиозные игры», – считает эксперт.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, следуя примеру западных союзников, во вторник призвал Эр-Рияд и Тегеран руководствоваться в своих действиях здравым смыслом. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ирано-саудовский кризис: Турция между двух огней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.