Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красная машинка

  • Красная машинка
  • Смотрите также:

Оптимистичные итоги молодежного чемпионата мира по хоккею

Тренер Валерий Брагин в очередной 1781e раз вывел молодежную сборную России в финал чемпионата мира по хоккею, где команда совершила чудо, забив на последних секундах, но в итоге второй раз подряд завоевала лишь серебряные медали. «Лента.ру» подводит итоги главного новогоднего турнира и объясняет, почему болельщикам не стоит расстраиваться.

Непобедимы на групповом

Перед стартом чемпионата мира мало кто из экспертов называл сборную России одним из фаворитов турнира. Чаще эту роль отдавали американцам и финнам, а также традиционно сильным канадцам и шведам, да и по именам состав российскую команду сложно было отнести в разряд самых талантливых. Однако Валерий Брагин на посту наставника сборной России еще раз доказал, почему именно он должен тренировать «молодежку».

Как это обычно бывает при Брагине, сборная России начала турнир достаточно вяло. В дебютном матче с чехами российская команда сумела забросить с игры лишь одну шайбу, причем сделала это аж на 50-й минуте. Хотя решать исход встречи можно было уже в первом периоде, когда лидер чешской обороны Якуб Зборжил получил матч-штраф за грубый фол на Егоре Коршкове. Но шанс был упущен, а спасло российскую команду от поражения четвертое звено, чей трудовой гол перевел игру в овертайм. В итоге сборная России вырвала победу в серии послематчевых бросков и набрала первые два очка на турнире.

В следующем матче группового этапа, который, как окажется, станет репетицией финала, российская команда встретилась с хозяевами турнира финнами. Команда Суоми выставила на домашний чемпионат сильнейший за последние годы состав, в котором особенно выделялись два звена атаки. Учитывая проблемы сборной России в обороне, за исход матча было немного боязно, что и подтвердили первые 28 минут. Сборная Финляндии организовала три гола в ворота Александра Георгиева, и могла решить исход матча уже к его экватору, если бы не надежная игра нашего голкипера. Переломным моментом встречи стал гол Андрея Светлакова в меньшинстве, после чего сборная России «побежала», а финны, выгребая из своих ворот одну шайбу за другой, поплыли. Как итог — четыре шайбы за восемь неполных минут и вторая победа на турнире.

Волей жеребьевки больше сильных соперников у сборной России на групповом этапе не было — Канада, США и Швеция бились между собой в другой группе, а Финляндия и Чехия уже были повержены. Было лишь делом техники переиграть уступающих в классе белорусов и словаков и, показав 100-процентный результат на групповом этапе впервые с 2007 года, получить в четвертьфинале не США, Канаду или Швецию, а Данию.


Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Главный тренер сборной России Валерий Брагин (слева) Валидольные датчане и бесхарактерные американцы

Перед матчем мало кто ожидал, что сборная Дании оставшись в этом году без двух своих главных звёзд Элерса и Бьоркстранда, сумеет оказать достойное сопротивление российской команде. Тем не менее, именно в этом матче сборная России под руководством Валерия Брагина была близка к провалу, как никогда раньше.

«Молодежка» вышла на матч с правильным настроем и уже на третьей минуте повела в счёте. Что случилось потом, сказать сложно, однако нацеленность на ворота соперника куда-то пропала, а пожар в обороне стал вспыхивать все чаще. В перерыве тренерский штаб не сумел вернуть высокие обороты двигателя «красной машинки», за что сборная России поплатилась почти сразу. 1:2 к середине встречи были довольно пугающими, учитывая происходившее на льду.

Завелись подопечные Валерия Брагина лишь в третьем периоде, полностью переиграв соперника и перебросав его 20-4. Пробить датского вратаря сборная России сумела на 53-й минуте, однако вскоре пропустила шокирующую третью шайбу. Финальный штурм российской «молодежки» долго был безуспешен, пока дело в свои руки не взял капитан Владислав Каменев — за 44 секунды до сирены воспитанник магнитогорского «Металлурга» спас сборную России от вылета с чемпионата мира, а в овертайме отправил команду в полуфинал.

В других четвертьфиналах шведы и американцы камня на камне не оставили от Словакии и Чехии, победив 6:0 и 7:0. А вот сборные Финляндии и Канады устроили настоящую зарубу, набросав в ворота друг друга 11 шайб. В итоге команда Суоми сумела вырвать победу благодаря блестящей игре лучшей тройки чемпионата мира Пульюярви — Ахо — Лайне, которые в этой встрече набрали 9 очков на троих. Канадцы же привезли на этот турнир откровенно слабую линию обороны и, проиграв все матчи прямым конкурентам, в третий раз за четыре года остались без медалей.

После валидольного матча с датчанами сборную ждал куда более серьезный соперник — сборная США. Перед полуфиналом тренер сборной США Рон Уилсон подлил масло в огонь противостояния, заявив, что не знает ни одного игрока из состава соперника. Продолжив предматчевую атаку на российскую команду, наставник отметил, что нашей «молодежке» в матче с датчанами откровенно повезло.

Что бы ни говорил Уилсон, американцы традиционно отлетали от нашей команды на стадии плей-офф, включая поражения в четвертьфиналах двух последних чемпионатов мира. Статистика — вещь упрямая, поэтому, несмотря на уверенные победы и большое количество чрезвычайно талантливых исполнителей, фаворитом в данной встрече сборная США была только на бумаге. На практике же американцев в полуфинале хватило лишь на один период, в котором они полностью переиграли сборную России.

Подопечные Брагина благодаря штанге, перекладине, надежной игре Ильи Самсонова и глупым удалениям игроков команды США ушли на перерыв при счете 0:1. Больше чемпионской игры от американцев мы в этот вечер не увидели, вернее сборная России не позволила сопернику её показывать. Во втором игровом отрезке российская молодежь доминировала над звездно-полосатыми, перебросав соперника 13-5 и дважды поразив ворота Алекса Недельковича. Оба гола на свой счет записало ярославское звено - отличились Павел Красковский и Егор Коршков.

В начале третьего периода лидеры сборной США Остон Мэттьюс и Зак Веренски явно «наелись» при игре в большинстве, значительно переиграв свои смены, и в оставшееся время скорее помогали сборной России своими ошибками, чем пытались спасти встречу. В итоге самоотверженная игра российской команды у своих ворот и непробиваемость Ильи Самсонова позволили сборной России уже традиционно при Валерии Брагине выйти в финал молодежного чемпионата мира.


Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Лучший бомбардир команды Егор Коршков Суперфинал

Соперником российской молодёжки по финалу стали хозяева турнира финны, которые на радость своим многочисленным болельщикам в упорной борьбе обыграли соседей из Швеции. Для сборной России финал стартовал, как нельзя лучше. Уже в дебюте соперник получил удаление и капитан Владислав Каменев броском в касание вывел свою команду вперед. Первые 15 минут подопечные Брагина провели просто здорово, не позволив грозному сопернику практически ничего. Однако затем сборная России своими же руками вернула соперника в игру — три необязательных удаления подряд, и финны, пусть и не реализовали их, почувствовали запах крови.

Георгиев и компания продержались ровно два периода, а на 24-й секунде третьего 17-летний Патрик Лайне, который уже блистает в сильнейшей лиге Финляндии, завершил молниеносную атаку своей команды броском под перекладину. Тут же Андрей Светлаков обокрал финского защитника и снова вывел сборную России вперед, но вскоре первое звено команды Суоми выстрелило в очередной раз - на этот раз Ахо завершил усилия партнеров.

Казалось, развязка в финальном матче наступила за две минуты до сирены, когда шайба рикошетом от капитана финнов Микко Рантанена влетела в ворота сборной России, однако команды Брагина никогда не сдаются. На последних секундах третьего периода Светлаков лезет в самую гущу событий на пятаке, подставляет клюшкой под бросок Проворова и спасает свою команду. Все болельщики сборной России победно вскидывают руки вверх, но это ещё не победа, это только право на овертайм.

На второй минуте дополнительного времени первый же бросок финнов сделал их чемпионами мира. Ни защитники сборной России, допустившие грубую ошибку в данном игровом эпизоде, ни замерший на ближней штанге Георгиев не могли спасти свои ворота, лишь наблюдая как Каспери Капанен завозит в пустой угол золотой гол этого чемпионата мира. Бронзу же в итоге получила сборная США, убойно отомстившая шведам за поражение на групповом этапе — 8:3.

Несмотря на досадное поражение, можно смело сказать, что сборная России прыгнула на этом турнире выше головы. Серебряные медали в текущем году — несомненный успех нашей команды, большая заслуга за который лежит на главном тренере Валерии Брагине. Остается надеяться, что Федерация хоккея России весной сумеет уговорить наставника продолжить работу с «молодежкой». Золото и три серебра за четыре года работы — знак качества.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Красная машинка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.