Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перед развилкой 2016 года

  • Перед развилкой 2016 года
  • Смотрите также:

Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания  и прогнозы на 2016 год от р 12b02 уководителя Экономической экспертной группы при правительстве России, члена Экономического совета при президенте России Евсея Гурвича.

Наиболее важные события и итоги 2015 года

Понятно, что вся наша экономика крутится вокруг нефти, поэтому история про итоги года будет и историей про цены на нефть. И эта история, фактически, будет продолжением прошлогодней. То есть в 2014 году произошла, можно сказать, драма: цены на нефть упали во втором полугодии вдвое. Но и в этом году, фактически, у нас второе действие этой драмы. Все осознали, что в этот раз цены упали всерьез и надолго.

Вначале были иллюзии, что, как это было после предыдущих кризисов, цены быстро восстановятся – об этом говорили президент, премьер. После 1998 года, за 1999 год, цены на нефть выросли в три раза. А в следующий кризис, в 2009, после падения цены выросли вдвое. В этот раз цены после падения 2014 года не выросли, вернее, выросли – и упали еще раз. То есть они тогда были около 50, а сейчас уже ниже 40 долларов за баррель.

Прогноз, который первоначально предполагал, что цены на нефть будут постепенно расти, хотя бы на 5-10 долларов за баррель в год, пересмотрели, исходя из того, что цены будут оставаться на 50 долларах. Теперь уже говорят о том, что, фактически, цены могут упасть и до 40 и даже 35 долларов за баррель. И это означает, что прежнюю экономическую политику в новых условиях проводить невозможно.

Частью драмы является реакция нашей экономической политики на ситуацию. Основным содержанием экономической политики в этом году стало закрепление изоляции экономики, которое произошло тоже в 2014 году. В 2014 году были введены санкции и контрсанкции, а этом году линия на изоляцию продолжилась, и это проявляется и в сохранении прежних санкций, и во введении новых санкций, против Турции. Это, фактически, проявляется и в поддержке курса на импортозамещение, поддержке курса на самостоятельность, и это не только экономическая поддержка, но часто еще и административная – как, например, решение об отказе от импорта тех лекарств, для которых есть российские аналоги.

И это второе действие драмы, но пока это не трагедия – потому что в трагедии есть безысходность, все определяет рок, внешняя сила. В драме все зависит от нас. И теперь мы подошли к концу года, к третьему действию драмы, которое будет в следующем году.

Ожидания или прогнозы на 2016 год

Теперь мы подходим к 2016 году и оказываемся на развилке. У нас несколько вариантов. Первый – это продолжать ту же политику: пассивно приспосабливаться к более низким ценам на нефть, сокращая расходы, допуская снижение уровня жизни, снижение инвестиций. Второй – это путь назад, введение элементов мобилизационной экономики. То есть контроль над обменным курсом, над ценами на социально важные товары. И третий путь – это движение вперед. То есть проведение серьезных реформ, серьезная коррекция экономической политики.

Как к этому относиться? Думаю, что мобилизационная экономика, то есть путь назад, как раз может превратить нашу драму в трагедию, поскольку это путь совершенно бесперспективный – он надолго законсервирует нашу экономическую отсталость, изолирует нас от мира. У нас не будет стимулов для развития, не будет притока новых, современных технологий. Это мы видим на примере многих бывших советских республик, которые в таком законсервированном состоянии остаются, не развиваясь.

Второй путь, фактически, тоже не сулит ничего хорошего, поскольку сама по себе политика пассивного приспособления к ухудшившимся внешним условиям в сочетании с политикой изоляции – это путь в никуда. Мы, фактически, делаем небольшие, но явные шаги в направлении автаркии. Конечный пункт здесь – это экономика Северной Кореи: полностью самостоятельная, но полностью недееспособная.

Ну, и третье направление – самое трудное, оно требует и политической воли, и принятия непопулярных решений. Но оно – единственно перспективное. Я думаю, что первое – движение назад – самое опасное. Третье – самое трудно. Но второе, – движение в том же направлении по инерции – к сожалению, мне кажется самым вероятным. Но перед Новым годом хочется верить в лучшее – в то, что, все-таки, осознание наших проблем толкнет к выбору самого лучшего варианта с точки зрения перспектив.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Перед развилкой 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.