Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эр-Рияд против России и Ирана не в ущерб себе

  • Эр-Рияд против России и Ирана не в ущерб себе
  • Смотрите также:

Почему Саудовская 1530c Аравия решила избавиться от ключевых конкурентов в начале 2016 года?

Случилось то, что многие российские эксперты тревожно ожидали - Саудовская Аравия если и не нанесла удар в спину России, то старательно работает над тем, чтобы выбить у Москвы почву из-под ног, а заодно решить свои давние противоречия с Ираном, которые могут выйти на новый уровень, если с ИРИ будут сняты санкции.

Новый 2016 год ознаменовался открытой конфронтацией между Саудовской Аравией и Ираном. Дело дошло до разрыва дипотношений.

Причиной послужила казнь саудитами шиитского богослова и проповедника Нимра ан-Нимра. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари обвинил Эр-Рияд в расправе над политическими оппонентами. В самом же Иране прошли массовые акции протеста, закончившиеся нападением на дипломатические представительства Саудовской Аравии.

Эр-Рияд использовал погромы как повод разорвать дипотношения с Тегераном. Конфликт двух стран привел к цепной реакции: Бахрейн и Судан отозвали из Ирана своих дипломатов, а Объединенные Арабские Эмираты сократили дипмиссию. Поддержку Саудовской Аравии выразили также Кувейт, Йемен и Египет.

Эксперты гадают - приведет ли конфронтация двух стран к широкомасштабной войне в регионе? Оценки разнятся. Но с уверенностью можно констатировать, что Эр-Рияд целенаправленно пошел на обострение отношений с Тегераном. И время было выбрано не случайно.

Опять виноват Обама?

Иран и Саудовская Аравия давние конкуренты в регионе. Тем не менее до открытой конфронтации дело не доходило. Борьба больше была подковерной и в некотором смысле уравнивала потенциал Эр-Рияда и Тегерана.

Ситуация изменилась с решением Барака Обамы инициировать процесс снятия с Ирана санкций, что вызвало серьезный резонанс в американском политическом поле.

Республиканцы критиковали Обаму, не видя причин, по которым США должны снимать санкции с непредсказуемого Ирана, подвергая риску свои отношения с давними союзниками в регионе. Но вопреки критике «ядерная сделка» между Вашингтоном и Тегераном состоялась, и она нарушила тот зыбкий баланс сил, который, так или иначе, но существовал между саудитами и Ираном.

Иран ведь и в худшие для себя времена умудрялся оказывать значительное влияние на региональные процессы. Достаточно вспомнить мартовское обострение в Йемене. Саудовская Аравия настаивала, что Иран не только поддерживает хуситов, но и готовит широкий антисаудовский фронт.

Кроме того, Иран продолжал оказывать существенное влияние на шиитское население в разных странах Ближнего Востока: Бахрейне, Ираке, Саудовской Аравии... Решение Обамы снять с Тегерана санкции означало, что ИРИ, скорее рано, чем поздно, перейдет к более активным действиям: и в религиозном ключе, и в геополитическом, который в первую очередь скажется на сирийском театре действий, за который Эр-Рияд бьется как за последний рубеж передела влияния на Ближнем Востоке.

Пассивный Запад - активные саудиты

В этом смысле еще большее недовольство и раздражение со стороны саудитов вызывают совместные действия России и Ирана в отношении Сирии и нежелание или неспособность Запада противостоять этому.

Более того, начало российской операции в Сирии против т.н. «Исламского государства» и попытки сформировать свою коалицию в противовес западной не встретили ни в США, ни в ЕС рьяного сопротивления, хотя вполне очевидно: кто станет победителем над террористами, тот и будет играть солирующую роль в сирийском вопросе.

В политическом поле Америки двояко оценили активизацию Москвы и ее действия в связке с Тегераном. Дональд Трамп, например, разводил руками, недоумевая: если русские хотят разобраться с ИГ, то почему бы им это не позволить? А вот кандидат в президенты США Карли Фиорина настаивала на обратном, что США не должны уступать России и Ирану роль лидеров в регионе.

Единой же линии противостояния не сложилось. Не сложилась она и в Европейском Союзе, часть стран которого, пусть и по своим частным причинам, не увидели серьезных причин мешать России в Сирии. Более того, на каком-то этапе из Германии прозвучал предательский для саудитов призыв подключить Асада к переговорам по урегулированию сирийского кризиса.

Помимо этого ЕС с надеждой смотрит на Иран как на источник необходимых энергоресурсов. А в ожидании снятия санкций с этой страны выстроилась целая очередь европейских бизнесменов и предпринимателей, готовых по команде «можно!» работать с Ираном, содействуя развитию его экономического потенциала.

При такой разобщенности на Западе, в то время как на кану стоит вопрос контроля над ключевыми артериями Ближнего Востока и собственная значимость в регионе, вполне закономерно, что в конечном счете Саудовская Аравия пришла к простому выводу: «Хочешь избавиться от конкурентов - сделай это сам».

В противовес России

Не видя от западной коалиции серьезных действий в противовес тандему Москва - Тегеран, Саудовская Аравия заявила в конце прошлого года о создании своей коалиции по борьбе с ИГ. Цель понятна: под предлогом борьбы с террористами укреплять свои позиции в сирийском кризисе и не допустить лидерства России или Ирана в этом вопросе.

С этой целью Эр-Рияд стал активней взаимодействовать с оппонентами своих оппонентов. В конце 2015 года король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд пригласил в страну на переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана. На повестке были вопросы стратегического характера.

У Саудовской Аравии и Турции по многим ключевым вопросам позиции схожи. Обе стороны видят решение сирийского кризиса через уход Асада. Обе стороны опасаются чрезмерного усиления Ирана после снятия с него санкций. Саудитам импонирует стремление Турции перебить артерию Россия - Иран - Ирак - Сирия, что не оценили на Западе.

Кроме того, с обострением российско-турецких отношений со всеми вытекающим для Анкары последствиями для Саудовской Аравии Турция стала легким союзником, заманить которого можно не только схожим стратегическим видением будущего, но и более банальными вещами - финансированием.

И поскольку экономика Турции ощутила урон от российских действий, да и сам Эрдоган всегда не прочь показать Западу значимость своей фигуры в региональном разрезе, то долго уговаривать Эрдогана действовать сообща саудитам, очевидно, не пришлось.

Но только Турцией дело не ограничилось. Эр-Рияд вовсю заигрывает с Египтом, обещая увеличить объем инвестиций до 8 миллиардов долларов и помогать нефтепродуктами и это при том, что на Каир как на коалиционного союзника рассчитывала Москва.

Выстраивая свою линию сдерживания: заманивая как бывших союзников России, так и не состоявшихся, Эр-Рияд перешел в наступление против главного союзника Москвы в регионе и помимо прочего имеет на руках несколько козырей против Кремля.

Во-первых, в тяжелые экономические времена Кремль продолжает рассчитывать на инвестиции Саудовской Аравии и, конечно, Эр-Рияд не упускает возможности посадить Москву на финансовый крючок.

Во-вторых, Саудовская Аравия по-прежнему способна оказывать определенное влияние на цены на нефть, от которых так зависит российская экономика.

Во-третьих, у Саудовской Аравии достаточно причин, средств и возможностей, чтобы шантажировать Россию потенциальными проблемами на Северном Кавказе. Тут далеко ходить не нужно - достаточно вспомнить предостережение саудовской стороны накануне Олимпийских игр в Сочи.

По всему складывается, что Саудовская Аравия не просто создает свою коалицию, но и старается проложить ей максимально широкий коридор для действий в сирийском направлении. С Москвой же Эр-Рияд будет говорить в режиме легкого шантажа: демонстрировать усиление своей коалиции, ослаблять Иран, попутно напоминая об инвестициях и уязвимых местах России.

Что касается самого Ирана - красную черту Эр-Рияд переходить не будет, и открытых боевых действий не последует. Но это едва ли означает, что самого страшного не случится. У саудитов много других способов подпортить жизнь Ирану и всем тем, кого Эр-Рияд задействует для главной цели - дискредитации Тегерана в глазах США.

В своих действиях против Ирана Саудовская Аравия исходит из понимания, что после печальных итогов арабской весны и затяжного кризиса в Сирии на Западе осознали: свержение каких бы то ни было режимов на Ближнем Востоке чревато более опасными последствиями, нежели действия этих режимов.

А это значит, что обострение с Ираном можно будет раскручивать до предельной точки, не опасаясь, что это негативным образом скажется на правящей верхушке Ирана или самой Саудовской Аравии.

США не позволят убрать более-менее лояльный себе иранский режим и тем более не позволят свергнуть своего богатого и давнего союзника. Кроме того, если случится свержение режима в КСР, то боевики ИГ и Фронт ан-Нусра костьми лягут, но постараются взять ситуацию под свое крыло - как-никак на территории Саудовской Аравии находятся мусульманские святыни. И попади они в руки к террористам, весь исламский мир низвергнется в пучину хаоса.

Иначе говоря, по расчетам саудитов, разрастающийся конфликт способен изменить региональные декорации, но не поспособствует фундаментальным переменам. Все вернется на исходные позиции: Иран - под санкциями, Саудовская Аравия - в выигрыше.

Уже сегодня видно, что Эр-Рияд решительно настроен восстановить былой порядок, среди прочего заявляя о прекращении перемирия в Йемене. Это своего рода попытка вынудить Иран к более активным действиям, которые по расчетам саудитов могут в конечном счете обернуться против него.

Кроме того, Саудовская Аравия не случайно выбрала начало 2016 года для выяснения отношений с Ираном. В этом году в США пройдут президентские выборы. Пока складывается так, что победа может быть за республиканцами - главными критиками Обамы в отношении идеи снятия санкций с Ирана. Так что можно полагать, что нынешний конфликт - задел для будущего президента США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эр-Рияд против России и Ирана не в ущерб себе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.