Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика России уходит от сырьевой зависимости

  • Экономика России уходит от сырьевой зависимости
  • Смотрите также:

Постоянно говорят о сырьевой зависимости России и несбалансированном характере экономики, но цифры свидетельствуют об ином. Как показывают данные по ВВП за 2014-2015 год, Россия уходит от сырьевой зависимости экспорта. Доля экспорта обработанных товаров в 2014 году превысила долю сырья.

Подвергалась критике сырьевая модель экономики, но фактически речь шла о распределении доходов от сырьевого экспорта. В последнее время значительная часть сырьевых доходов инвестируется в производственный сектор, что и отразилось на увеличении предложения собственных конкурентоспособных товаров на глобальных рынках.

Доля российского экспорта в ВВП в 2014 году составила 13,9%, а сырьевых - 12,8%. Причем более половины российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию. Доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила 51,5%, а за восемь месяцев 2015 года объем экспорта достиг уже 54,2%. Для сравнения, в Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности - 8,2%, сырьевой - 7,3% ВВП, у Норвегии - 11,7% и 16,9% соответственно.

Конечно, нельзя недооценивать влияния таких факторов, как падение нефтяных и газовых цен, но ситуация в плане зависимости экономики России от сырьевого сектора изменилась к лучшему.

Спрос на высокотехнологичную продукцию российской промышленности в различных странах мира способствует дальнейшему снижению зависимости российской экономики от сырьевого сектора. По этой причине не стоит эмоционально реагировать на понижательную динамику нефтяных цен. Для экономики страны это больше не является определяющим фактором развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика России уходит от сырьевой зависимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.