Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал Данфорд ведет трудные переговоры в Турции

  • Генерал Данфорд ведет трудные переговоры в Турции
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ - Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд находится с визитом в Турции в период, когда в ближневосточном регионе усилилась напряженность. Анкара является союзником Вашингтона в международной коалиции против так называемого «Исламского государства». Визит Данфорда проходит на фоне тревоги Анкары, вызванной недавним успехом сирийских курдов в борьбе с исламистами.

Борьба с «ИГ», как ожидается, станет во главу повестки дня переговоров американского военного руководителя. США рассматривают Турцию, граничащую с Ираком и Сирией, как одного из ключевых союзников в борьбе с джихадистской группировкой. Однако, по мнению политического обозревателя турецкой газеты Cumhuriyet Семиха Идиза, Данфорд хорошо понимает, что сотрудничество с Турцией, даже несмотря на то, что она является членом НАТО, дело непростое.

«В прошлом были некоторые проблемы, и сегодня они остаются – например, тот факт, что США поддерживают курдские элементы в Сирии, что вызывает недовольство Турции, – отмечает обозреватель. – Тем не менее, в настоящий момент мы видим гораздо более плотное сотрудничество, чем еще год или два назад».

США оказывают поддержку с воздуха силам безопасности сирийской курдской «Партии демократического союза» (ПДС). На сегодня ПДС является одной из самых успешных сил в борьбе «Исламским государством». Анкара обвиняет ПДС в связях с турецкими курдами – «Рабочей партией Курдистана», с которой Турция в настоящее время ведет борьбу.

Анкара неоднократно заявляла, что не потерпит установления контроля сирийскими курдскими силами над новыми территориями у турецкой границы, однако эти предупреждения были проигнорированы – на прошлой неделе сирийские курды добились нового успеха на приграничных территориях.

По мнению Синана Ульгена из Института Карнеги в Брюсселе, на Данфорда будет отказываться давление со стороны его турецких коллег:

«Турция ожидает, что Соединенные Штаты выполнят свое обещание – настолько, насколько это возможно, ограничить территориальные амбиции ПДС. Это было частью июльской сделки с Вашингтоном».

В рамках этого соглашения, заключенного после нескольких месяцев интенсивного лоббирования США, Анкара согласилась предоставить свои авиабазы силам коалиции, возглавляемой США, в борьбе против «ИГ».
Однако теперь эти усилия могут оказаться под угрозой, отмечает аналитик:

«Если Вашингтон будет нечувствительным к озабоченности Турции, то это может привести к возникновению кризиса – по меньшей мере, к кризису доверия. В конечном итоге ситуация может начать развиваться по такому сценарию, при котором Турция будет все меньше сотрудничать в борьбе против «ИГ», по крайней мере в тех областях, где США заинтересованы, или выделяют в качестве приоритета».

Кроме того, Анкара озабочена российским военным присутствием в Сирии, которое практически исключает возможность турецкой военной интервенции против сирийских курдских сил.
 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генерал Данфорд ведет трудные переговоры в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.