Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодня знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки отмечает 75-летие

  • Сегодня знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки отмечает 75-летие
  • Смотрите также:

Лучший в мире аниматор Хаяо Миядзаки сегодня празднует свой 75-летний юбилей. Этот уникальный режиссер принёс мировую славу японской анимации и установил высочайшую планку для семейных мультфильмов.

Философ-мультипликатор учился на престижном факультете экономики и политики. Но сразу после окончания университета с головой окунулся в мир анимации. Краткий обзор представлен в издании «СамКульт».

Самый первый полноценный полнометражный фильм Миядзаки – «Люпен III: Замок Калиостро» (1979). Это веселый, простой и бесшабашный мультфильм с прямолинейным сюжетом, в нем нет мистики, присущей дальнейшим работам режиссера. Далее следует «Навсикая из Долины ветров» (1984). Особенно ярко выражены в этом фильме пацифизм и экологизм, поэтому фильм  рекомендуется для того, чтобы доходчиво объяснить детям, зачем беречь природу и почему война — это плохо.
 
Позже были созданы мультфильмы «Небесный замок Лапута» (1986) - прекрасное произведение в стиле стимпанк, «Мой сосед Тоторо» (1988). Тоторо, милый лесной зверь, является талисманом студии Ghibli. «Porco Rosso» (1992) – мультфильм со странной и неожиданной сюжетной линией. «Принцесса Мононоке» (1997) - этот мультфильм сложно назвать детским из-за многочисленных сцен жестокости, но это, пожалуй, самый японский по духу фильм Миядзаки.
 
За фильм «Унесенные призраками» (2001) Миядзаки получил «Оскара» и  «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, где обошёл все игровые фильмы. «Ходячий замок Хаула» (2004) – это аниме является экранизацией романа Дианы Уинн Джонс, но сильно отличается от первоисточника, превосходя его по магическому заряду.
 
Версия «Русалочки»  для самых маленьких, на первый взгляд, и один из самых глубоких и проникающих фильмов Миядзаки – «Рыбка Поньо на утесе» (2008). Всего для этого фильма было нарисовано вручную 170 000 картинок, а главный герой списан с сына Миядзаки – Горо (таким Горо был в пятилетнем возрасте). Ну и самый реалистичный фильм Хаяо – «Ветер крепчает» (2013). Это воззвание к каждому человеку, который, по мнению Миядзаки, должен заниматься своим любимым делом. Фильм очень простой и глубокий, возможно, последний в карьере режиссера, как сказал сам Миядзаки.
 
Уникальный Хаяо Миядзаки не знал промахов. У него не было творческого кризиса или явных неудач. Все знали, что раз в несколько лет можно ждать новый шедевр, - и получали его.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Сегодня знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки отмечает 75-летие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.