Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вторая поправка разделила американское общество

  • Вторая поправка разделила американское общество
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Президент Обама принял решение ужесточить контроль за оборотом оружия вопреки многолетнему противодействию Конгресса и сложившимся в американском обществе традициям. В понедельник Обама провел консультации с министром юстиции Лореттой Линч и главой ФБР Джеймсом Коми. О вводимых мерах глава государства объявит днем во вторник. Согласно новому плану, все продавцы оружия должны будут иметь соответствующие лицензии и будут обязаны проверять своих покупателей. Будут отменены введенные исключения из правил для некоторых торговцев оружием в Интернете и на оружейных шоу. Власти штатов должны будут предоставлять федеральным властям информацию о людях, которые не имеют права на владение оружием в связи с психическими расстройствами либо зарегистрированными случаями проявления домашнего насилия. Однако аналитики предсказывают ожесточенную борьбу – Обаме противостоит влиятельнейшее в США оружейное лобби.

После каждой трагедии c применением огнестрельного оружия и большим количеством жертв, президент Барак Обама призывает к изменениям в законодательстве: «Мы должны проанализировать себя как общество, чтобы убедиться, что мы можем сделать базовые шаги для усложнения – не запрета, но усложнения процесса получения доступа людей к оружию».

Однако изменить законы не просто. Одна из причин – традиция. Некоторые отмечают, что Вторая поправка к Конституции США дает американцам право владеть оружием. Вин Вебер, бывший конгрессмен от республиканцев, сегодня занимается лоббированием: «Это часть американской мифологии: владение оружием – центральный элемент нашей идентичности как страны».

Также серьезным препятствием является Национальная Стрелковая Ассоциация. Только в 2014 году Ассоциация потратила 2,5 млн долларов на лоббирование права на оружие и пожертвовала почти 30 млн долларов напрямую кандидатам, которые выступают за это право. В НСА, финансовый оборот которой составляет порядка 300 млн долларов, состоят более 4 млн человек.

«Национальная Стрелковая Ассоциация – очень влиятельная организация. Они представляют реальных людей, которые участвуют в политическом процессе, выражают свое мнение, активны и принимают участие в выборах», – поясняет Вебер.

Традиционно демократы выступают с законодательным инициативами, нацеленными на контроль за оружием. Республиканцы эти инициативы оспаривают.

По мнению Чака Шумера, «до тех пор, пока американцы на сделают так, чтобы их услышали, мы не выйдем из этого тупика».

Однако по данным нескольких опросов общественного мнения, только 45% американцев поддерживают запрет на владение боевым оружием, в то время как 47 процентов выступают за право на ношение оружие.

Кэррол Доэрти, аналитик Pew Research, отмечает, что эти «данные говорят о том, что американцы покупают оружие прежде всего для самозащиты».

Еженедельно у Белого дома проходят акции протеста активистов, выступающих за законы по ужесточению контроля за оружием. Их призыв к президенту обойти Конгресс будет удовлетворен. Однако сторонники Второй поправки отмечают, что на любой президентский указ конгресс может наложить вето.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вторая поправка разделила американское общество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.