Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рефат Чубаров: есть только два сценария возврата Крыма. Военный – исключен

  • Рефат Чубаров: есть только два сценария возврата Крыма. Военный – исключен
  • Смотрите также:

КИЕВ – В основу стратегии возврата Крымского полуострова, аннексированного Россией, должны быть заложены два сценария – экономический и дипломатический. Об этом в интервью Украинскому национальному информационному агентству заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

«Думаю, что военный сценарий возврата Крыма вообще необходимо исключить, ибо это будет катастрофично не только для Крыма и людей, которые там живут. Этот конфликт может затянуть и очень многие страны. Что касается народной или партизанской войны, то это я тоже исключаю как метод отвода российских войск из Крыма», – отметил Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров подчеркнул, что Украина нуждается в разработке эффективной стратегии, направленной на возврат аннексированного полуострова.

«Сегодня перед Советом национальной безопасности и обороны Украины стоит вопрос не просто возврата Крыма, а разработки эффективной стратегии, которая должна соответствующим образом утвердиться и стать обязательным документом для всего нашего государства. Я знаю, что мы к этому идем. Возможно, недостаточно быстро, но идем», – сказал Рефат Чубаров.

На уточняющий вопрос журналиста «Укринформ» о сценариях возврата Крыма, Рефат Чубаров отметил, что их два – «экономический и дипломатический».

Напомним, что 5 декабря Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», которые 14 декабря 2015 года были перемещены Россией от Одесского газового месторождения ближе к аннексированному Крыму.

«Генпрокуратура указывает на то, что эти вышки могли быть приобретены преступным путем и таким образом могут быть конфискованы. В своих доводах Генпрокуратура также указывала на то, что 14 декабря 2015 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северно-западной части шельфа Черного моря ближе к в временно оккупированной в результате военной агрессии России территории Автономной республики Крым», – сообщают «Украинские новости» 5 декабря решение Печерского районного суда Киева.

Реакция российской стороны на момент публикации судебного решения оставалась неизвестной.

«Минск-2»: удачный пример для Крыма

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» политтехнолог, автор проекта Free Crimea Тарас Березовец, «идея создать контактную группу по Крыму витает в воздухе уже давно».

«Ориентиром является, я бы сказал, «Минская группа» по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Смысл в том, чтобы создать важный инструмент международного давления на Москву. Идею поддерживает Мустафа Джемилев, он об этом уже заявлял. Ключевая проблема – группу придется создавать без участия России, она туда не войдет не при каких обстоятельствах», – подчеркивает Тарас Березовец.

Этот проект по созданию «Крымской контактной группы», Тарас Березовец называет «инструментом», который поможет усилить позицию Украины на переговорах по возврату аннексированных Россией территорий.

«Но я не исключаю того, что появится некая контактная группа даже без участия Российской Федерации, куда имеет смысл подтянуть, например, страны Балтии, подтянуть сюда ту же самую Турцию, а также Грузию, Молдову – страны, которые пострадали напрямую от России и российской агрессии. Такая контактная группа уже начинает обрисовываться. Но я думаю, что в первую очередь в этом заинтересованы Украина, Молдова, Грузия, которые понесли территориальные потери, им сейчас есть смысл объединяться. Возможно, даже в юридическом смысле – имеется в виду синхронная подача исков», – сказал Тарас Березовец в комментарии проекту Радио Свобода «Крым.Реалии».

Тарас Березовец подчеркнул, что за 2015 год Крым отдалился от Украины еще больше: в политическом плане, культурном, ментальном, любом. «И наша задача – вернуть Крым на международную повестку дня. Здесь эта стратегия должна помочь», – считает Тарас Березовец.

Критический взгляд на темп украинских реформ

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук говорит о том, что борьба за аннексированный полуостров будет успешной только тогда, когда официальный Киев четко сформулирует «дорожную карту» возврата Крыма.

Россия, по его словам, добровольно никогда не вернет Крымскую автономию Украине.

«Мне очень жаль это говорить, но именно так и обстоит дело. Людям в Крыму не нужна ни свобода, ни демократия, они всегда там были постсоветскими, а Украина в современный период независимости не очень занималась проблемами Крыма, хотя до этого – с 1954 года очень много сделала для развития Крымского полуострова. Никита Хрущев был прав, когда ввел полуостров в состав Украины. Без Херсонской и Николаевской областей Крыму тогда было практически не выжить», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, по мнению Юрия Гребенчука, декларируемые разными политиками высказывания о том, что Крым вернется в экономически и политически успешную Украину пока что следует воспринимать не более как популистские.

«Такими темпами, какими мы проводим реформы, скорость, с которой движется борьба с коррупцией, нам понадобятся десятки лет, чтобы быть успешными», – утверждает Юрий Гребенчук.

Юрий Гребенчук считает, что нельзя недооценивать экономический потенциал России, и мнение известных российских политиков, враждебно настроенных к Украине.

«Крым Россия аннексировала по своим законам. И для нее этого достаточно. Очевидно, что при сложившейся ситуации, придется ждать одного – когда развалится Россия. Другого пути вернуть Крым я не вижу», – полагает Юрий Гребенчук.

О потенциале для возврата Крыма

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что вернуть аннексированные территории возможно при более активной, чем сейчас, поддержке международной общественности.

«Безусловно, потенциал Соединенных Штатов и Европейского Союза намного сильнее и весомее расползающегося российского государства. Россияне уже сейчас недовольны действием санкций, остатками экономического ресурса, который российский бюджет вынужден отдавать на поддержку Крыма», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко считает, что в окружении президента России Владимира Путина остались «здоровые силы», которые заинтересованы в нормализации экономических отношений с Западом.

«Предстоящие решения международных судов по «крымской проблеме» будут иметь важное значение. Официальному Киеву следует активнее работать со странами, имеющими вес на международной арене, но все еще не определившимися по вопросу Крыма – в первую очередь, с Китаем, другими участниками БРИКС», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Реформы в Украине, по словам Владимира Бондаренко, – «болезный процесс», но его нужно проводить быстрее и интенсивнее. «Западные партнеры должны видеть, что мы заинтересованы в преобразованиях, заинтересованы в широкой мировой поддержке внутренних изменений, и в том числе и по вопросу возврата Крыма», – отмечает эксперт.

Тепло, которого нет

Вместе с тем, как сообщают украинские информационные агентства, перебои с поставками электроэнергии на аннексированный полуостров вынуждают местные администрации придерживаться временных графиков подачи электроэнергии в домохозяйства и административные учреждения.

«Глава российской власти Крыма Сергей Аксенов заявляет о неэффективной работе крымского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и региональных штабов. На заседании штаба 4 января в Симферополе, который транслирует в прямом эфире канал «Первый крымский», он повышал голос и нецензурно выражался», – сообщают «Крым.Реалии».

По данным издания, 30 декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения, вероятно, в результате взрыва, электроопоры в Херсонской области. Сейчас ЛЭП, по которой передавалось в Крым до 250 мегаватт, восстановлена, однако электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие контракта по поставкам электричества на полуостров.

Пресса на территории аннексированного полуострова также пишет о том, что «все жалобы, поступившие от крымчан с начала года в республиканский штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, касаются либо несоблюдения графиков подачи электроэнергии, либо отсутствия отопления в домах».

Вместе с тем, интернет-издание «Украинская правда» публикует материал о том, что температура в квартирах «многих» киевлян достигает пятнадцати градусов тепла. «В квартирах многих киевлян +15. Несмотря на заоблачные счета на тепло, жители вынуждены тратиться еще и на свет, потому что комнаты свои греют обогревателями», – отмечает издание 5 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рефат Чубаров: есть только два сценария возврата Крыма. Военный – исключен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.