Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Кувейта, передав представителям Ирана ноту протеста, отзывают своего посла

  • Власти Кувейта, передав представителям Ирана ноту протеста, отзывают своего посла
  • Смотрите также:

Власти Кувейта сообщили об отзыве своего посла из Ирана в ответ на погромы, которым подверглись ранее дипломатические представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде.

Напомним, накануне иранского дипломата выслали из Судана.

Как передают зарубежные СМИ со ссылкой на кувейтское новостное агентство Kuna, которое, в свою очередь, цитирует источники в МИД королевства, нападения на дипмисии в Тегеране и Мешхеде являются «вопиющим нарушением международных конвенций». Кроме того, в сложившейся ситуации власти Ирана не выполнили и взятых на себя ранее международных обязательств «по обеспечению безопасности дипломатических представительств на своей территории».

Как уже сообщалось, саудовские посольства и консульства в Иране были разгромлены на фоне массовых волнений шиитов, охвативших страну после казни известного проповедника Нимра аль-Нимра. Шейх стал одним из 47 приговоренных к смерти за террористическую деятельность и ее пропаганду. Проповеднику, как отмечали зарубежные СМИ, в частности вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». В числе казненных 2 января в Саудовской Аравии были как шииты, так и сунниты.

Впоследствии обстановка в регионе крайне обострилась. После разгрома саудовских дипмиссий в Иране, заявления верховного лидера страны Али Хаменеи, который назвал Нимра ан-Нимра мучеником, а его казнь - «неправедным пролитием крови», волнения начались и в ряде других стран Персидского залива. Ранее о разрыве дипломатических отношений с Ираном уже объявили власти Саудовской Аравии и Бахрейна.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Кувейта, передав представителям Ирана ноту протеста, отзывают своего посла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.