Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовая независимость космического масштаба

  • Газовая независимость космического масштаба
  • Смотрите также:

В ушедшем 2015 году Украина добилась газовой независимости от России. Без крупных (и мелких) капиталовложений. Без строительства затратной (и дешевой) инфраструктуры. Без серьезной (и шуточной) перестройки энергетического комплекса. Без реформирования промышленности, жилищно-коммунального и прочего хозяйства. Без инвестиций, хороших и разных. Волевым политическим решением и жестким администрированием СМИ.

Энергетическое достижение подобного ранга достойно как минимум нобелевской премии по экономике. Как максимум премиальную сумму следует направить на стимулирование антикоррупционной честности наилучшего правительства. Для осознания глубины достигнутой вершины следует вспомнить недавнее прошлое – хоть на это и способны не только лишь все.

В 2012 году потребление газа на Украине составило 54.8 млрд. м3. Собственная добыча – 20.3 млрд. м3, по импорту из РФ получено 32.8 млрд. м3. Уже в 2012 году по реверсу из Польши, от немецкой компании RWE, приобретено более миллиарда кубометров природного газа. Стоимость излишков на спотовом рынке действительно сопоставима с тарифами Газпрома – при несопоставимых объемах и предсказуемости поставок.

В 2013 году всеукраинское потребление сократилось до 50.4 млрд. м3, а собственную добычу удалось увеличить до 21 млрд. м3. В России пришлось закупить 27.9 млрд. «кубов», газовый реверс открыл дополнительный портал через Венгрию. Но предыдущая злочинна влада чинила препятствия реверсной выгоде. Ограничив поставки из Европы полутора миллиардами кубометров под предлогом дороговизны таковых поставок.

В 2014 году ситуации успешно переломили хребет. Сначала на майдане, далее везде. В газовой сфере потребление снизилось до 42.6 млрд. м3, на восемь миллиардов кубов сразу. В основном – за счет падения промышленного производства и оптимизации работы предприятий теплокоммунэнерго. Но и население «урезало» бытовое потребление на 10 %, до 15.1 млрд. кубометров.

Внутренняя добыча природного газа на Украине в 2014 году составила 20.5 млрд. м3. Для нужд драгоценного электората, в наступившую эпоху революционного достоинства своего газа хватало с избытком в пять миллиардов кубометров. С лишним. Но предвыборные обещания гiдных реформаторов трансформировались в 4-7 кратный рост газовых тарифов. Как же был покрыт дефицит между потреблением и добычей? Разумеется, импортом летучих углеводородов.

В 2014 году Украина импортировала из России 14.5 млрд. м3, а из Европы – 5.5 млрд. м3 природного газа. Реверсный поток был увеличен в пять раз всего за один год. Оставшиеся 2 миллиарда кубометров согласно европейским энергетическим стандартам изъяли из подземных газовых хранилищ. Во временное пользование сжиганием навсегда.

В 2015 году на газовом поприще наступила эпохальная перемога космического масштаба. Собственная добыча газа на Украине упала до 19 млрд. м3, сказалось повышение ренты до 70 % по многочисленным просьбам добывающих компаний.
Поставки газа из России сокращены до 6.2 млрд. ежегодных кубометров. То есть в два с лишним раза по сравнению с прошлым годом. А если сравнить «тираническим» 2012 – в пять раз! Одновременно реверсный импорт из почти безвизового ЕС вырос до 10.3 млрд. кубов. Что в десять раз выше, чем при владельце золотых батонов! Ура, товарищи, в смысле панове. Слава всем.

Наука Статистика подчеркивает рост российских поставок в Европу на 10 млрд. м3 за 2015 год. Она же позволяет ознакомиться с ценами европейского реверса, которые на 15-35 $ за тысячу кубометров выше тарифов Газпрома. Но вдвое ниже стоимости разжиженного газа из Литвы.
Наука Экономическая География позволит узнать зависимость реверсных стран от российского газа. Польши – на 56 %, даже после ввода в эксплуатацию терминала СПГ. Венгрии – на 86 %. Словакии – на 98 %. При этом три четверти всего реверсного газа поступает на Украину именно из Словакии. По целевым кредитам от европейских финансовых институтов. За счет заёмных средств, которые нельзя потратить на прямые закупки у Газпрома.
Наука Арифметика вынуждает признать общий расход газа в ушедшем году на уровне 6.2 + 10.3 + 19 = 35.5 млрд. кубометров.

Двукратное падение газового потребления всего за три года – явный признак катастрофического состояния украинской промышленности, скупой экономии в сфере ЖКХ и в домохозяйствах. Европа не знала подобной деградации энергетического баланса крупной страны за всю послевоенную историю. Депрессивная по европейским меркам Румыния сумела вдвое снизить потребление газа за 15 лет. Будучи в ЕС, получая субсидии на демонтаж промышленных предприятий и активно экспортируя трудоспособное население.

Бравые киевские релизы о внезапно обретенной газовой независимости схожи с одним космическим рапортом. Сравнительно недавним и вполне официальным. Согласно отчету корпорации SpaceX о девятом запуске ракеты Falcon, состоявшемся 18.04.2014, достигнутый успех таков:

«В ходе обратного полета от МКС на Землю отправлено 1600 кг грузов, в том числе результаты научных опытов.… Был проведен эксперимент по контролируемому снижению и мягкому приводнению первой ступени ракеты Falcon…. В районе посадки ракетная ступень не найдена, однако эксперимент решено считать успешным…»

То есть ракета вместе с 1.600 кг полезного груза с МКС благополучно затонула в пучине мирового океана. Найти утопший Falcon вместе с результатами научно-орбитальных опытов не представляется возможным. Но эксперимент решено считать успешным. Как и триумф газовой независимости на Украине в 2015 году. Так решено считать – и точка.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовая независимость космического масштаба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.