Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США приняли российские опасения на свой счет

  • США приняли российские опасения на свой счет
  • Смотрите также:

Одной из главных тем обсуждения западной прессы в последние дни стала обновленная стратегия национальной безопасности России, которая вызвала весьма бурную реакцию в Вашингтоне.

Например, по сообщениям американского информационного агентства Fox News в этой стратегии США были впервые обозначены в качестве угрозы национальной безопасности России, что на деле не соответствует тезисам, которые прописаны в документе.

Профессор МГУ Андрей Манойло отмечает, что, несмотря на сообщения западной прессы, в этом документе США не указаны напрямую.

«В документе довольно дипломатичные и корректные формулировки, которые говорят, что деятельность ряда стран Запада могут порождать угрозы, в том числе и для национальной безопасности РФ, но там нет каких-либо прямых обвинений», — резюмирует Манойло.

Просто в отличие от президента США Барака Обамы, который открытым текстом назвал Россию в качестве угрозы безопасности Америки наряду с вирусом «Эбола» и террористической организацией «Исламское государство», мы не стали сбиваться в дешевый популизм.

«В этом документе не прописано ничего подобного, про что сейчас активно пишут некоторые представители западной прессы. На Западе вообще по этому вопросу сложилась удивительная ситуация, когда активно обсуждаются те первичные комментарии, которые дали западные политики и эксперты, а не сам российский документ», — заключает Манойло.

По словам Манойло, в новом варианте российской стратегии национальной безопасности нет попыток уйти от реальности или смягчить какие-то ноты или оценки. Поэтому из этого текста следует только что, что источниками угроз являются не только непосредственно террористические организации вроде Исламского государства, но и деятельность тех стран, благодаря которым появление на свет таких феноменов стало возможным.

«Стратегия никого не обвиняет, она предупреждает, что тот же Запад, на плечах которого лежит значительная доля ответственности за дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, тот Запад, благодаря деятельности или бездеятельности которого де-факто и возникла террористическая угроза, должен пересмотреть ряд своих основополагающих позиций. Поскольку продолжать в современном мире тот внешнеполитический курс, который проводят те же США – безответственно не только по отношению к России, но и по отношению к международной безопасности, как таковой», — отмечает Манойло.

Другой вопрос, по мнению Манойло, эта ситуация также показывает, что многим западным журналистам не нужны прописанные прямым текстом вещи, поскольку они сами прекрасно знают о той роли, которую Запад сыграл формировании единого фронта в Ливии, Сирии и Ираке, а также в становлении Исламского государства.

«Таким образом, западные журналисты просто интуитивно прочли между строк российского документа именно то, что у них было, в свою очередь, на уме», — констатирует Манойло.

При этом, сама Стратегия национальной безопасности России – не имеет никакого отношения к другим странам и заточена исключительно под решение задач, которые стоят перед Россией.

«Запад, наверняка, там обратит внимание на решимость отстаивать национальные интересы России, в том числе и в мировой политике, а также на решимость нашей страны защищать национальную безопасность, в том числе от угроз в любой части мира. И от этой позиции Россия не отступится, несмотря те трудности, которые испытывает сегодня наша экономика», — резюмирует Манойло.

Этот момент не может не раздражать Запад, поэтому из-за и идут кривотолки о том, что США обозначены в качестве прямой угрозы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США приняли российские опасения на свой счет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.