Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон готовится к новым спорам вокруг контроля над оружием

  • Вашингтон готовится к новым спорам вокруг контроля над оружием
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В штате Техас отпраздновали принятие нового закона, разрешающего публичное ношение огнестрельного оружия. Закон, принятый в самом конце минувшего года, впервые c 1871-го года, разрешает техасцам иметь при себе пистолет в кобуре. Более 40 американских штатов следуют той или иной форме закона об открытом ношении огнестрельного оружия. Сторонники закона говорят, что это помогает в обеспечении безопасности; его противники отмечают, что в штатах, где разрешено публичное ношение оружия, жить отнюдь не безопаснее. Новый закон Техаса вступил в силу на фоне «эпидемии насилия с применением оружия», как описал ситуацию в своем еженедельном обращении к стране в пятницу президент Обама. Он заявил, что в понедельник встретится с генеральным прокурором США Лореттой Линч, чтобы обсудить возможные меры борьбы с волной насилия.

Еще до того, как под влиянием террористических идей супружеская пара устроила побоище в калифорнийском Сан-Бернандино и до массовой стрельбы в общественном колледже в Орегоне, Белый дом начал изучать возможные меры, которые может принять президент для снижения уровня насилия с применением оружия.

2Десятки тысяч наших соотечественников-американцев стали жертвами насилия с применением оружия. Десятки тысяч, – сказал президент Обама. – Каждый раз нам говорят, что основанные на здравом смысле реформы, например, проверки биографии (покупателей), возможно, не остановили бы последнюю бойню или предпоследнюю, и поэтому мы не должны ничего делать. Мы знаем, что не в силах остановить все проявления насилия. Но что, если мы попытаемся остановить хотя бы одно. Что, если Конгресс сделает хоть что-нибудь, чтобы оградить наших детей от насилия с применением оружия».

Ожидается, что после встречи с генеральным прокурором Обама издаст указы о расширении проверок потенциальных покупателей оружия. Этот шаг равносилен политической гранате, брошенной в стан республиканцев, которые яростно защищают права владельцев оружия.

«Мы будем защищать Вторую поправку. Вторая поправка подвергается серьезной атаке», – заявил Дональд Трамп.

Самый популярный республиканский кандидат в президенты говорит, что вооруженные гражданские лица могли бы защитить себя от террористов в Сан-Бернандино и во Франции: «Знаете, что террористы делали в Париже? Поехали в одно место. Бум! Поехали в другое. Бум! Поехали в третье. Бум! Жертвы были абсолютно беззащитны».

«Американский народ испытывает ужас от массовых убийств, свидетелями которых мы стали в последнюю пару лет», – отметил Берни Сандерс, кандидат в президенты от демократов. .

Кандидаты-демократы, которые хотят прийти на смену Обаме, поддерживают ужесточение контроля над оружием.

«Мы должны расширить и усилить биографические проверки на месте, чтобы люди, которые не должны обладать оружием – преступники и люди с психическими заболеваниями – не могли приобретать его, – сказал Сандерс. – Думаю, именно это пытается сделать президент».

Указы Обамы практически наверняка натолкнутся на юридические возражения. Действия президента в обход Конгресса по другой злободневной проблеме - иммиграции привели к судебным спорам, которые, вероятно, будут продолжаться до окончания его президентского срока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон готовится к новым спорам вокруг контроля над оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.