Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение

  • Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение
  • Смотрите также:

Своим решением казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение, пишет немецкое издание Die Presse.

После такого шага можно ожидать обострения в отношениях Эр-Рияда не только с соседними шиитскими странами, но и с исповедующими шиизм гражданами самой Саудовской Аравии.

Уже многие десятилетия 3 млн шиитов, в чьих областях расселения на востоке Саудовской Аравии сосредоточены практически все нефтяные богатства этой страны, ощущают дискриминацию и отношение к себе как к гражданам второго сорта.

У них нет доступа к высшим политическим постам, они занимают мало высокооплачиваемых рабочих мест и практически лишены шансов на карьерный рост, - говорится в статье.

Массовую казнь издание считает показателем того, насколько сильно нервничает новое руководящее трио - король Салман, наследный принц Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман (сын монарха).

Связано это, по его мнению, с прорывом в решении иранской ядерной проблемы, который произошел в июле минувшего года (Иран по всему миру вновь стали принимать при дворе), а также с огромным бюджетным дефицитом Саудовской Аравии, вызванным падением цен на нефть.

Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты считали борцом за их права и человеком, который своими харизматичными проповедями наделил их голосом. Он был арестован в 2012 году, а в октябре 2014-го приговорен к смерти с последующим распятием трупа за разжигание религиозных конфликтов и, как говорится в приговоре шариатского суда, непослушание правителям.

Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираномобъявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саудиты провоцируют политико-религиозное землетрясение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.