Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин задавит Европу танками

  • Путин задавит Европу танками
  • Смотрите также:

Французское издание Le Nouvel Observateur публику 15591 ет серию статей о личностях, которые будут определять мировую политику в 2016 году. Один из очерков, написанный публицистом Рафаэлем Глюксманом, посвящен Владимиру Путину. По мнению Глюксмана, Владимир Путин действительно был и остается влиятельным политиком.

На фоне Европы и Америки, которые «никак не могут определиться, какую стратегию использовать против ИГ, отказываются реально бороться против расчленения Украины, по всей видимости страшно напуганы двумя миллионами беженцев и парализованы своими собственными демонами популизма», Владимир Путин «выглядит «победителем»: президент России «производит впечатление человека, который знает, куда идет, и зовет нас следовать за ним», пишет в своем эссе о российском лидере на страницах Le Nouvel Observateur французский публицист Рафаэль Глюксман. Охарактеризовать установленный Путиным в России «пост-демократический царизм» лаконичнее всего можно фразой «настоящий лидер» — и именно этот стиль правления импонирует людям не только внутри российских границ, но и «в самом сердце европейских обществ, которые сомневаются в себе и склоняются к тому, чтобы выбросить на свалку свои фундаментальные принципы», считающиеся отныне «чрезмерно женственными», полагает Глюксман.

 Это не удивляет: именно 2015 год «ознаменовал возвращение в наши жизни и наши умы войны», пишет автор. «Только что завершившийся год — начиная с январского и заканчивая ноябрьским терактом [во Франции], и включая успех националистических партий практически по всей Европе и превращение Средиземного моря в братскую могилу для мигрантов — выбил демократов Старого Света из колеи», — поясняет он. А вот Владимир Путин, напротив, оказался «в своей стихии»: «его страна уже шестнадцать лет, с момета его прихода к власти на фоне конфликта в Чечне и странных терактов в Москве, находится в состоянии войны», убежден Глюксман. Российский президент знает, что делать: к примеру, необходимость бороться с исламистами он предвидел уже давно, и тогда же предложил способ борьбы — «мочить их в сортире»; правда, параллельно с этим, Путин также устроил «охоту на 200 тысяч чеченских гражданских лиц, подавил свободы россиян и покушался на суверенитет соседей», отмечает публицист.

 Окажись Путин на месте французских властей после ноябрьской бойни в Париже, он бы определенно «сравнял с землей Моленбек [район Брюсселя, где жил один из организаторов теракта — прим. RT], аннексировал Бельгию и закрыл бы Le Nouvel Observateur», иронизирует Глюксман. «Да и потом, у него бы скорее всего и не случилось никаких ноябрьских событий, ведь он бы еще в 2005 году — как того требовала историк Элен Каррер-д'Анкос, ссылаясь на пример Грозного — отправил бы в пригороды армию, дабы научить молодых бунтовщиков манерам при помощи зачисток и массовых убийств», — продолжает он.

 Свою готовность «быстро анализировать и безотлагательно действовать» российский лидер проявил и по сирийскому вопросу, предложив просто-напросто «помочь Асаду как можно скорее перебить собственных граждан», пишет автор. Видеть со стороны собственных правительств какие-то действия как раз и жаждут напуганные терроризмом граждане западных стран — и соблазн пойти по стопам Путина, «пусть и поддержав при этом дамасского мясника и забыв про десятки тысяч погибших и миллионы беженцев», уже сейчас дает о себе знать на Западе, признает Глюксман. «В любом случае, революции — что арабские, что восточно-европейские — могут привести лишь к хаосу и ужасам», — рассуждает публицист, — «и раз для того, чтобы доказать это, нужно закатать рукава, Путин готов вооружить всех асадов этой планеты и задавить танками майданы по всему миру».

 Путин смог предвидеть даже поразивший ныне Европу кризис идентичности, в результате которого правые одержали «катастрофические» победы на выборах в целом ряде европейских государств — президент еще в сентябре 2013 года предупреждал, что евро-атлантические державы забыли свои христианские корни и традиционные ценности, и что это может привести к серьезным последствиям, подчеркивает Глюксман. Предотвратить подобное Путин предлагал, собрав вместе всех «истинных европейских патриотов» — и, судя по всплывшим в этом году данным о финансовых отношениях между банками олигархов из окружения российского лидера и такими партиями, как французский «Национальный фронт», именно это он и стал претворять в жизнь, пишет автор.

 Итак, Владимир Путин определенно стал «человеком наступившего года, а может и века» для «идеологов-реакционеров, которые кишмя кишат на наших землях», заключает автор. «Представители ультраправых сил, от которых когда-то бежали как от чумы, заняли теперь видное положение и наделяют бывшего (и не самого высокопоставленного) агента КГБ “достоинствами”, которых они к своему отчаянию никак не видят ни у Олланда, ни у Меркель, ни у Обамы — и таким образом создают мифического Путина», — констатирует публицист.

 Другие европейские политики, отвергающие этот миф, все равно признают, что российский лидер — «необходимый партнер», без которого не удастся урегулировать ни одну международную проблему, пишет Глюксман. Напоминая о том, что Путин успешно присоединил к России Крым, «погрузил Украину в хаос», избавился от Саакашвили, влияет на Иран, поддерживает Дамаск и согревает Европу зимой своим газом, эти люди утверждают, что обойтись без его участия нельзя, и советуют попытаться найти с ним общий язык, объясняет он.

 По мнению Глюксмана, выбирающие такой подход фигуры «не совсем заблуждаются», но преувеличивают возможности Путина и преуменьшают его враждебность по отношению к Западу. Российский президент в течение двух лет принял массу рискованных, опасных и неверных решений: он не сумел предвосхитить «майдан», заставив украинского президента Виктора Януковича занять жесткую антиевропейскую позицию, что привело его к краху; недооценил способность вооруженных сил Украины к сопротивлению, из-за чего ему пришлось прибегнуть к «прямому вторжению» в страну и лишиться возможности влиять на политическую жизнь Киева; «завел российскую экономику в тупик», положившись на доходы от энергоресурсов; не сумел никого привлечь в свой Евразийский союз; наконец, отправился воевать в Сирию «без реальных перспектив победы», перечисляет публицист. «Потеряв поддержку москвичей и петербуржцев из среднего класса, его режим теперь опирается на ненадежный союз между силовиками, олигархатом и согласными на все низшими слоями общества», — убежден он. — «Экономическая элита, которая поддерживала его до сих пор, боится западных санкций, нищие народные массы рискуют получить сильный удар из-за падения цен на нефть, а силовые структуры не смогут в одиночку бесконечно поддерживать Кремль».

 В подобных условиях «умерить пыл» Путина позволит «серьезная политика сдерживания»: европейским лидерам необходимо лишь «отвергнуть миф о его всемогуществе», но при этом «со всей серьезностью отнестись к его агрессии в отношении нас», полагает Глюксман. Российский лидер действительно обладает определенным весом, но союзником или партнером Европы он никогда не станет: им движет желание взять реванш у НАТО и ЕС за развал Советского Союза, уничтожив сложившийся с тех пор европейский порядок, а это исключает любой диалог с Европой, уверен публицист. «Нашим правителям лучше бы это понять и начать реагировать, а иначе им придется также нести ответственность за этот трагический фарс — очень даже предотвратимый взлет путинизма внутри и вне наших границ», — подытоживает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин задавит Европу танками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.