Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ожидании балансируемой турбулентности

  • В ожидании балансируемой турбулентности
  • Смотрите также:

Наиболее важные события и итоги 2015 года, ожидания  и прогнозы на 2016 год от политолога, доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман.

Наиболее важные события и итоги 2015 года

2015 года интересен вот чем: помните в рассказе «Серебряный» Конан Дойля Шерлок Холмс говорит: «Обратите внимание на примечательное поведение собаки ночью». На что Лестрейд отвечает: «Так собака же ничего не делала ночью!» - «Вот это и есть примечательное поведение». Грубо говоря, 2015 - это год, в котором не происходило ничего нового. Основные события, определившие тенденции года, случились в конце 2014 года и в самом начале 2015 года: это замораживание конфликта на востоке Украины и Минские соглашения. Это было главное, что определило весь ход года. Никаких новых разворотов в течение 2015 года не случилось.

Чем на самом деле была занята наша политическая система в это году? Она была занята приспосабливанием к новым условиям – условиям санкций, некоторой изоляции от западного мира. Она проверяла, до какой степени она в состоянии в этих условиях выжить, и в какой степени она способна эти условия изменить. Уже к осени 2014 года стало ясно, что реальная изоляция неприемлема ни для политических элит, ни для граждан - в отличие от изоляционистской риторики, которая продается, особенно на внутреннем рынке, чрезвычайно хорошо. Система пыталась из этой изоляции выйти, и не без успеха.

Вся наша сирийская экскурсия, при всей своей видимой агрессивности, на самом деле имеет целью, скажем так, принудить страны первого мира к общению и переговорам с нами. А в идеале – найти общего врага; переключиться с украинской повестки на повестку новую и гарантировать если не смягчение санкционного режима, то хотя бы его неужесточение. Одна из вещей, которые не произошли в 2015 году, - это то, что не произошло ужесточение и расширение поля санкций. Так же, как, собственно, и контрсанкций. Наши собственные изоляционистские шаги свелись во многом к разговорам, пропаганде, и в этой самой пропаганде произошел довольно легкий и эффективный переход с украинской темы на тему исламского терроризма. Некоторые внешние новости нам тут помогли: события в Париже и наш собственный трагический случай с самолетом в Египте. Наша политическая система воспользовалась этими обстоятельствами с тем, чтобы сменить повестку с невыгодной на более выгодную.

«Непроизошедшее-2015» во внутренней политике – это усиление и/или расширение поля репрессий – они остались такими же точечными и рандомными. Мы обращаем внимание на всякие печальные новости, и правильно делаем, – но, соответственно, у нас возникает ощущение, что происходит некий качественный переход «от плохого к худшему». Его не произошло – грубо говоря, как было, так и осталось. Например, закон о нежелательных организациях ничего не добавляет относительно уже действующего закона об иностранных агентах. То есть тут тоже «собака ничего не делала ночью».

Два программных выступления наших лидеров в конце года – Послание президента Федеральному Собранию и интервью премьер-министра пяти телеканалам – носили вполне примирительный характер. Внутренняя политика определялась преимущественно экономическими условиями – то есть сужением ресурсной базы для нашего политического режима и его поисками новых источников доходов в условиях выпадающих углеводородных доходов. Эти новые источники доходов нашлись очень легко, и можно было предсказать, что это будет именно так – собственно, это и предсказывалось еще в середине 2014 года. Этим новым источником станут граждане,  с которых будут пытаться, особенно на региональном и местном уровне, извлечь новые деньги. Ограничителем этой политики является возможное возмущение этих граждан.

Ожидания или прогнозы на 2016 год

То, о чем я сказала, и будет основным сюжетом 2016 года – поиск баланса между необходимостью извлекать из граждан, из их деятельности деньги и опасениями политических последствий такого рода поборов. В каждом конкретном случае будет прощупывание возможного, как это произошло со сборами с дальнобойщиков: саму систему «Платон» не отменили, но штрафы очень легко снизили в сто раз. Примерно  так будет с каждым последующим случаем, которых в 2016 году будет возникать довольно много.

Соответственно, поиск вот этого баланса между тем, что можно снять с граждан, и тем, чего уже нельзя, и точечные возмущения граждан по поводу того, что с них берут больше, чем они головы дать, будут основным сюжетом 2016 года. Этот сюжет, в свою очередь, наложится на парламентские выборы и их последствия.

Экономическая ситуация не улучшится – и даже по выступлениям первых лиц видно, что никто этого особенно не ожидает. Вся публичная радость выражается лишь по поводу того, что ситуация в экономике не является катастрофической. Она и не будет катастрофической, поскольку у нас в достаточной степени рыночная экономика, которая в состоянии адаптироваться – в отличие от плановой экономики, советской, которая адаптироваться была не в состоянии и рухнула. Наша не рухнет - но и не расцветет.

Если 2015 год был годом, в который ничего не происходило с точки зрения новых тенденций, то 2016 год будет годом, скажем так, не управляемой, но балансируемой турбулентности. Система будет пытаться с ней справиться, и я думаю, что ей это удастся, но в процессе этого она сама несколько изменится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ожидании балансируемой турбулентности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.