Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть аятоллы: саудиты рискуют сгореть в огне войны

  • Смерть аятоллы: саудиты рискуют сгореть в огне войны
  • Смотрите также:

В Тегеране протестующие напали и едва не сожгли посольство Саудовской Аравии. Власти этой страны казнили шиитского проповедника, и смерть богослова-единоверца возмутила иранцев. Акции протеста прокатились по многим странам — и не только мусульманским. Решение Эр-Рияда осудили главы влиятельных международных организаций, в том числе и ООН.

Им уже мало коктейлей Молотова. Посольство Саудовской Аравии в Тегеране разъяренная толпа взяла штурмом. И прорвав полицейский кордон, который, кажется, и не препятствовал, уже внутри крушила все, что попадалось под руку.

В Ираке открытое всего два дня назад после 25-летнего перерыва саудовское посольство обстреляли ракетами. Ответственность берет на себя шиитское ополчение. Местным властям пришлось поднимать в воздух военные вертолеты. И этот пожар шиитского гнева по всему миру в ответ на казнь в Саудовской Аравии известного проповедника уже не в силах остановить ни силы безопасности, ни заявления политиков, которым лишь остается констатировать: ближневосточный котел взрывается изнутри.

Известного богослова шейха Нимра-ан-Нимра — популярного среди шиитов Саудовской Аравии и особенно у молодежи — саудовские власти казнили накануне. Вместе с еще 46-ю обвиненными в терроризме. Но если большинство казненных действительно имели отношение к боевикам ИГИЛ и Аль-Каиды, то проповедник Ан-Нимр в списке смертников оказался лишь потому, что публично критиковавал правящую династию Ас-Саудов и призывал не только к расширению прав шиитского меньшинства, но и проведению в монархии кардинальных реформ. Его арестовали в 2012-м после массовых протестов на востоке Королевства, а в прошлом году Верховный суд оставил приговор в силе.

Стихийные акции прошли и в самой Саудовской Аравии, а еще в Ливане и в Пакистане. На марши протеста вышли тысячи людей. В Бахрейне суннитские власти шиитские протесты традиционно разогнали, бросив на демонстрантов армию со слезоточивым газом. И экспедиционный корпус из самой Саудовской Аравии.

Выразив сожаление по поводу исполнения саудитами приговора, Генсек ООН Пан Ги Мун напомнил, что перед руководством саудовской монархии вопрос о деле Ан-Нимра поднимал не раз.

Снятие многолетних санкций с Ирана и выход из международной изоляции, накануне там получили первый от европейцев платеж за возобновленные поставки нефти, раздражали претендующих на региональное господство саудитов. Не для того ли и нужна была казнь шиитского духовного наставника, чтобы спровоцировать Иран на ответные шаги по защите близких ему религиозных меньшинств. А потом уже перед Соединенными Штатами ставить вопрос о продолжении экономической войны с Тегераном. Наконец, усиление иранской позиции на международной арене после эффективных ударов по террористам ИГИЛ совместно с Россией и Ираком — что саудовской монархии явно не на руку.

За несколько дней до казни шейха Ан-Нимра на переговоры с саудовским монархом в Эр-Рияд прилетал турецкий президент Эрдоган. Оба восточных правителя, чьи переговоры прошли максимально закрыто, исповедуют авторитарный стиль. Но общего у них гораздо больше.

И надо полагать, Иран тоже не ограничится переименованием улицы, на которой расположено саудовское посольство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Смерть аятоллы: саудиты рискуют сгореть в огне войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.