Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большой миф СПГ: Евросоюз никогда не откажется от газа РФ

  • Большой миф СПГ: Евросоюз никогда не откажется от газа РФ
  • Смотрите также:

Станет ли сжиженный газ панацеей от влияния России на Европу? Как могут танкеры с СПГ заменить стабильную трубу. Информационное агентство Bloomberg сообщает, что европейский рынок природного газа в будущем году встанет в самом центре географических, финансовых и политических факторов, которые могут серьезно изменить его будущее.

В 2015 году цены на природный газ стали жертвой переизбытка энергии на рынке, которое произошло вследствие падения цен на уголь, увеличения использования возобновляемой энергии, политики энергоэффективности и что не менее важно – рекордно теплого года. В результате чего, объем контрактов снизился до показателей 2009 года.

Между тем, на фоне падение спроса на газ в Азии, как надеются аналитики Bloomberg, Европа может стать «пунктом назначения» для СПГ из США и Австралии, что, в свою очередь, может войти в противоречие со стратегической линией России по удержанию своей доли на европейском газовом рынке.

Одним из важным фактором выступит газовое месторождение в голландском городе Гронинген, которое в следующем году сможет произвести только объем в 27 млрд кубов газа, хотя в случае, если зима будет холодной, эта цифра увеличится до 33 млрд кубов. Месторождение недавно серьезно пострадало от землетрясения и, вероятно, уже не сможет выйти на свои «пики».

Поэтому в главные конкуренты российского газа на европейском рынке Bloomberg отправил СПГ.

Согласно данным Societe Generale SA общий импорта СПГ в Европу может составить до 22% объемов европейского потребления, равного цифре примерно в 45 млрд кубов. Кроме того, до сих пор является вопросом, придет ли американский газ в Европу или нет, это также может стать дополнительным фактором.

Необходимо отметить, что поставки российского газа в Европу достаточно стабильны. Это связано как с дешевизной российской продукции – контрактные цены привязаны к стоимости нефти, из-за чего наш газ в этом году подешевел на 34 процента, так и с особенностями контракта, по которому страны Европы должны выкупать определенный минимум каждый год.

В силу всего этого «Газпром» планирует в промежутке 2016-18 годов поставлять по 156-160 млрд кубов ежегодно.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что с СПГ у европейцев ничего не выйдет, о чем говорят хотя бы их данные.

«Уже многие годы мощности на прием СПГ в Европе существенно превышают его потребление. В отдельные годы разница между возможности приема и потреблением была в 10 раз, сейчас не столь глобальна и «всего» — в 5-6 раз. Поэтому теоретическая возможность перехода Европы на СПГ, конечно, есть, но в нынешних условиях это вряд ли возможно», — констатирует Фролов.

По словам Фролова, в настоящий момент взгляд на проблему СПГ может быть двоякий – с одной стороны такой газ сейчас стоит сравнительно недорого, по сравнению с предыдущими годами, но не с российским газом, с другой – никто не возьмется прогнозировать, что будет с ценами на нефть в ближайшей перспективе.

«Поэтому вряд ли кто-то будет связывать себя долгосрочным контрактом на поставку СПГ по той причине, что можно подписываться покупать определенный объем сжиженного газа, а тут нефть опять подорожает и СПГ снова станет сверхдорогим», — отмечает Фролов.

СПГ все равно будет дороже, но в случае дорогой нефти его стоимость будет превышать российский газ в несколько раз, сейчас же эта разница временно менее существенна, отсюда и разговоры.

«Процесс сжижения газа стоит денег, также во время этого теряется газ, теряется он и при транспортировке, так что себестоимость здесь намного выше, чем у российского аналога», — заключает Фролов.

Поэтому речь может идти только о краткосрочных контрактах, когда на рынке есть необходимый объем, а у кого-то есть соответствующая потребность, но стратегический выбор на данный момент у Европы может быть только один – российский газ.

«Кроме того, никто не знает, что будет в Европе с потреблением, все прогнозы на этот счет оказались неправильными, а в тот период, когда все считали, что потребление газа в Евросоюзе будет расти, было построено множество электростанций газовой генерации, которые сейчас простаивают, но мх могут в любой момент запустить, а здесь СПГ будет нерентабельным. Так что, Брюсселю никуда от нас не деться, как бы они не пытались», — резюмирует Фролов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Большой миф СПГ: Евросоюз никогда не откажется от газа РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.