Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран прочит «божественную кару»Саудовской Аравии за казнь Нимра аль-Нимра

  • Иран прочит «божественную кару»Саудовской Аравии за казнь Нимра аль-Нимра
  • Смотрите также:

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет «божественная кара» за то, что она казнила шейха Нимра аль-Нимра – известного шиитского критика правящей саудовской королевской семьи.

Иранское государственное телевидение приводит слова Хаменеи: «Несправедливо пролитая кровь этого притесняемогомученика, несомненно, вскоре проявит себя, и божественная кара падет на саудовских политиков».

Верховный лидер заявил, что Нимр «не подталкивал людей к вооруженным действиям, не участвовал в тайных заговорах, но лишь занимался публичной критикой, исходя из его религиозного рвения».

Возмущенные иранские демонстранты штурмовали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Они громили мебель и устраивали поджоги на территории посольства в иранской столице, пока их не вытеснила полиция.

По крайней мере 40 демонстрантов были арестованы. Президент Ирана Хасан Роухани назвал атаки на дипломатические миссии «абсолютно неприемлемыми», при этом он также осудил казнь 56-летнего шиитского священнослужителя.

Корпус стражей Исламской революции в воскресенье выпустил заявление, в котором отметил, что смерть Нимра приведет к падению саудовской монархии, и назвал казнь «актом средневековой дикости».

Казнь Нимра вызвала международное осуждение и привела к серьезной эскалации дипломатической напряженности в регионе. Звучат предположения, что в районах с шиитским большинством могут произойти волнения.

Великий аятолла Ирака Али аль-Систани назвал казнь «несправедливостью и проявлением агрессии».

Нимр был одним из 47 человек, казненных в Саудовской Аравии в субботу. Он был широко известным и почитаемым шиитским священнослужителем, которого в 2014 году признали виновным в подстрекательстве и совершении других преступлений и приговорили к смертной казни. Он открыто критиковал правящую королевскую семью и был одним из главных лидеров шиитских протестов в Саудовской Аравии в 2011 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран прочит «божественную кару»Саудовской Аравии за казнь Нимра аль-Нимра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.