Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социологи: от чего зависит гражданская лояльность

  • Социологи: от чего зависит гражданская лояльность
  • Смотрите также:

Большинство проживающих в Литве русских и поляков подчеркивают свою принадлежность и лояльность Литве, так утверждают ученые Института этнических исследований Центра социальных исследований. По их словам, в основе гражданского чувства лояльности лежит не этническая принадлежность, а образование, доходы, социальная и экономическая ситуация.

Ученых также неприятно удивляет заявление бывшего главы Департамента госбезопасности Гедиминаса Грины, в котором он назвал школы нацменьшинств гетто системы просвещения и предложил их закрыть. Между тем председатель Верховного совета-Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис решал этот вопрос намного успешнее и дальновиднее.

 Создает напряжение

 Публичные заявления политиков и других лиц в СМИ часто направлены на обобщение, разделение на мы-они, свой-чужой. Проведенные нами исследования показали, что это разделение обычно искусственное, границы между общественными группами меняются, часто размыты, – сказала научный работник Института этнических исследований Центра социальных исследований Кристина Шлявайте.

 По ее мнению, публичные обобщенные заявления, скажем, о Висагинасе, в котором живут нацменьшинства, или о школах нацменьшинств создают ненужное напряжение в обществе.

 Шлявайте вместе с коллегами в 2012-2014 гг. проводила социологическое качественное исследование, во время которого выясняла идентичность этнических групп данного региона. У нее создалось впечатление, что люди этого региона внимательно следят за СМИ и очень чувствительно реагируют на публичные новости.

 Исследователь опиралась на новейшие социальные теории, согласно которым, на идентичность большое влияние оказывают ведомства и проводимая ими политика. Ученый посетила школы Шальчининкай, Швенчёниса, Пабраде и Эйшишкес. Именно школы формируют национальную идентичность, солидарность с широкой общественностью. Совсем не значит, что школы на русском или польском языке обучения воспитывают каких-то негражданственных или нелояльных государству граждан. С такими заявлениями надо быть осторожными, – предупредила собеседница.

 Во многих местах данного региона большую часть жителей составляют поляки, там действуют школы нацменьшинств или классы для детей нацменьшинств.

 Собеседница отметила, что все школы посещают дети разных этнических групп и разной языковой принадлежности. Так в литовских школах учатся дети из смешанных семей, а в русской или польской также встречаются дети из разных этнических семей.

 Перешли в другую школу из-за насмешек

 Смело заявляю, это Литва, – сказала доктор наук, отрицая слова политиков о том, что юго-восточный регион Литвы - не Литва. Интересно, что родившиеся в разное время дети из той же семьи могут ходить в разные школы, например, младший - в литовскую, а старший - в польскую или что-то вроде этого. Почему? Решение людей рациональное, осмысленное, – сказала Шлявайте.

 Люди, чьи дети посещают польскую школу, подчеркивают в основном, что для них важно сохранение и формирование этнической идентичности. Важен и психологический комфорт – если дома говорят на польском, в школе также удобнее говорить на польском. По сути все наряду с этим приоритетом подчеркивали, что, по мнению родителей, в польских школах хорошо учат литовскому языку. Это для них также важно, – заметила исследователь. Это показывает, что люди понимают важность литовского языка и хотят его выучить.

 Во время интервью упоминался случай, когда дети из литовской школы перешли в школу нацменьшинств из-за насмешек – например, одноклассники обзывали русских детей москалями. В литовские школы также хотят дети разных национальностей. Кстати, русских школ в юго-восточном регионе стало намного меньше.

 Представление, что если отдашь ребенка в польскую школу, он не будет знать литовский, будет нелояльным, не сможет сделать карьеру - это стереотип, сами жители обычно считают, что знание нескольких языков – родного, литовского и английского – только улучшают возможность делать карьеру, – отметила Шлявайте.

 Кстати, большинство представителей молодого поколения, которые окончили школу нацменьшинств, прекрасно говорили с исследователем на государственном языке.

 Собеседница признала, что пока сама не посетила этот регион, у нее были определенные стереотипы – возникли вопросы, удастся ли ей договориться на литовском. Все стереотипы рухнули. Конкретный пример – во время интервью девушка рассказывала, что она полька, любит польскую культуру и участвует в различных мероприятиях. Шлявайте увидела придуманный девушкой значок литовского флага.

 Я обратила внимание на то, что она очень красиво говорила по-польски, хорошо отзывалась о польском языке и культуре, но носила желто-красно-зеленый значок. Она сказала, что является гражданской Литвы, живущей здесь полькой, а Литва - ее родина, – сказала Шлявайте.

 Спасала проницательность Ландсбергиса

 Научный работник Института этнических исследований, социолог Моника Фреюте-Ракаускене отметила, что политики часто говорят о мнимых или явных проявлениях нелояльности в литовском обществе, определенных угрозах безопасности и территориальной целостности страны.

Но это не должны автоматически связывать с этническим фактором, крупнейшими группами – поляками, русскими – или регионами и городами, густонаселенными этими этническими группами, – сказала собеседница.

 Фреюте-Ракаускене отметила, что в таких заявлениях внимание обычно обращают на юго-восточную часть Литвы, а также Висагинас. Надо упомянуть, что гражданскую лояльность обуславливает не этническая принадлежность, а образование, доходы, социальная и экономическая ситуация и другие факторы, – сказала она.

 Она напомнила, что в 1990 г. в литовской прессе на русском языке тогдашний глава Литвы Витаутас Ландсбергис постоянно делал заявления, в которых просил граждан сохранять сплоченность, чтобы не было напряжения на этнической почве. Тогда надо было, чтобы общество было единым и нераздробленным. Сегодня, считает социолог, не хватает таких заявлений из уст политиков – чаще всего звучат вызывающие напряжение заявления.

 Реагируя на разговоры об отсутствии гражданской идентичности, социолог обращает внимание на то, что идентичность не является константой и стабильным моментом. Это процесс, он меняется, у людей может быть разная идентичность. Не обязательно человек, который отождествляет себя с поляками и считает себя поляком, не имеет гражданской идентичности. Они друг другу не мешают, одновременно у людей может быть несколько идентичностей, – сказала Фреюте-Ракаускене.

 По замечанию социолога, исследование идентичности этнических групп в Литве, проведенное в 2012-2014 гг., показало, что люди отождествляют себя с разными национальными группами. Несмотря на это абсолютное большинство исследовавшихся информантов отличалось наличием гражданской идентичности. Они подчеркивали свою принадлежность и лояльность Литве.

 По словам социолога, жители юго-восточной Литвы отождествляют себя с Вильнюсским краем. Больше всего это касается информантов старшего и среднего возраста.

 Надо осознать, почему люди отождествляют себя с местом, в котором живут. Это можно объяснить с учетом исторического и политического контекста, ведь в XX в. границы государства менялись несколько раз, вместе с ними менялись и политические и культурные вещи. Именно эти перемены и вызовы сказались на проявлении идентичности жителей данного региона, создали предпосылки для того, чтобы он оставался своеобразным приграничным регионом, в котором сосуществовали разные языковые, культурные или религиозные традиции, а также развились черты локальной или региональной идентичности, – сказала Фреюте-Ракаускене.

 По словам социолога, многообразие проявления идентичности жителей этого региона надо понимать как уникальное явление, которое обогащает культурные ценности всей Литвы.

 По ее мнению, очень важно, чтобы госведомства и политические партии обращали внимание на этот регион, актуальные для него экономические и социальные проблемы. Это позволило бы его жителям успешно интегрироваться в литовское общество, укрепить гражданскую идентичность, пресечь действие политических сил, которые сеют раздор. Ведь исследование показало, что в среде жителей нет этнического напряжения.

 Социолог отметила, что люди подчеркивают, что общаются с соседями разных национальностей, говорят на разных языках и это не представляет никакой проблемы. Но в публичном дискурсе создается напряжение, люди это замечают и оценивают отрицательно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Социологи: от чего зависит гражданская лояльность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.