Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветер перемен для НАТО

  • Ветер перемен для НАТО
  • Смотрите также:

С середины двадцатого века НАТО постепенно вытесняло европейские национальные военные силы, под 13558 меняя их собой. Политикой альянса уже давно руководят американцы, а европейцы прочно заняли место кредиторов и совещательного голоса. После падения СССР все права в НАТО были полностью делегированы за океан. Уже около тридцати лет альянс инструмент внешней политики США и гарант европейской безопасности. 

В конце двадцатого века это казалось ЕС выгодной сделкой. При полном делегировании забот с обороной и военными силами в Вашингтон высвобождался огромный человеческий и финансовый ресурс, который дал рост экономике Европы. Прошло время, и ситуация кардинально изменилась. С 2011 года руководствуясь доктриной собственной безопасности, США втянула Евросоюз в серию глобальных конфликтов. 

Европа оказалась участницей конфликта в Пакистане, Ливии, Сирии. Более того все эти конфликты пришли на территорию Старого Света террористическими актами (парижская пятница) и огромной волной эмигрантов. ИГ, которое вызвало к жизни американское политическое лобби, вышло из-под контроля и превратилось в реальную угрозу мировому благополучию. НАТО продемонстрировало полную беспомощность в борьбе с этими вызовами.

Полное главенство НАТО и ее американских патронов в мировой политике, кроме бесконечных военных конфликтов, привело к финансовому кризису, который аналитики относят к самому крупному со времен Великой депрессии. Европа получила рост безработицы, поток беженцев, которые подрывают экономическое благополучие ЕС и ее демографию, рост кредитов глобальных банков, провал мультикультурной политики и разочарование в союзе с Америкой.

Давление наднациональных финансовых институтов приводит самых слабых членов ЕС (Испания, Португалия, Италия и Греция) к кабальной зависимости от кредитов, что окончательно разрушает их и без того не самые сильные экономики.

Аналитики указывают, что подобный порядок событий вызывает к жизни успех правых политических партий от «Национального фронта во Франции до Золотой зари в Греции». Все эти очень тревожные симптомы могут оказаться катастрофическими для единства западного мира.

Американский аналитик Роберт Бридж указывает: «Большая часть ветров перемен на улицах Европы могла возникнуть из-за провала внешней политики США и последствий этого провала, которые отражаются на европейском статус-кво».

Будущее НАТО в таком контексте оказывается под вопросом, а европейский политический курс туманным.

Следует ли нам ждать переформатирование западного курса в ближайшее время? Возможно, все возможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ветер перемен для НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.