Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто был шейх Нимр аль-Нимр?

  • Кто был шейх Нимр аль-Нимр?
  • Смотрите также:

Шиитский клерик Нимр аль-Нимр был одной из центральных фигур протестов 2011-го года, начавшихся в стране с наступлением так называемой «арабской весны» в мире. 2 января он был казнен в Саудовской Аравии вместе с еще 46 заключенными.

Аль-Нимр считался одним из самых влиятельных шиитских лидеров в западной провинции Катиф. Он публично критиковал правящую семью и призывал к проведению продемократических демонстраций и выборов.

В 2012-м году аль-Нимр был арестован. На суде священнослужитель не отрицал выдвинутые против него политические обвинения, однако подчеркнул, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

В октябре 2015-го гоода Верховный суд Саудовской Аравии отказал аль-Нимру в прошении о помиловании.

Приведение приговора аль-Нимра к исполнению может привести к серьезным последствиям в суннитском королевстве, и многие опасаются новых вспышек напряженности на религиозной почве.

Семья аль-Нимра выразила шок, однако брат клерика заявил, что они надеются на мирную реакцию на новости о кончине Нимра аль-Нимра.

«Шейха Нимра высоко ценили в его общине и в мусульманском обществе в целом, и, без сомнения, реакция будет, – заявил Мохаммад аль-Нимр новостному агенству Reuters по телефону. – Мы надеемся, что все реакции ограничатся мирными рамками. Никому не стоит выходить за эти рамки. Хватит крови».

Шиитское руководство Ирана заявило, что Саудовская Аравия «выского заплатит» за казнь аль-Нимра.

В заявлении, показанном по телеканалу поддерживаемого Ираном шиитского ополчения в Ираке его глава Асаиб Ахль аль-Хак призвал Багдад пересмотреть планы по открытию посольства Саудовской Аравии в стране – королевство закрыло его в 1990-м году после того, как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кто был шейх Нимр аль-Нимр?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.