Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А под елкой новый штраф

  • А под елкой новый штраф
  • Смотрите также:

Традицию вводить новые запреты и нормы с 1 января доброй назвать сложно. Тем более, что подобные нововведения частенько отражаются на толщине кошелька. Однако российские законодатели и чиновники к ней явно прикипели. Корреспондент Росбалта попыталась разобраться, что приготовили власти к 2016 году. Для москвичей он начнется ростом цен за проезд. В январе стоимость билетов подскочит почти на 7%. Так, Единый на 20 поездок обойдется в 650 рублей, на 60 поездок - в 1570 рублей. Подорожают и поездки по Тройке: до 32 рублей - на метро, до 31 рубля - на наземном транспорте.

Такой скачок чиновники объясняют ростом цен на рельсы, шпалы, лампы, низкой зарплатой работников метро, а также увеличением затрат на обеспечение безопасности подземки. При этом цены на все безлимитные билеты останутся на прежнем уровне, отмечают московские власти.

Изменятся и цифры в коммунальных платежках. Отопление подорожает на 8,1%, холодная вода и водоотведение - на 7%, горячее водоснабжение - на 7,8%, газ - на 2%, электроэнергия - на 7-15%, в зависимости от времени потребления. Проиндексируют и цены на содержание и ремонт. Однако делать это столичные власти намерены лишь во втором полугодии.

Но основные нововведения пришли к нам с федерального уровня. Так, волей законодателей, с 1 января россиян начнут штрафовать за просрочку коммунальных платежей. Правда, в течение первого месяца неуплаты пени начисляться не будут. Санкции предусмотрены начиная с 31 по 90 день - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, и с 91 дня - 1/130 ставки.

Штрафы законодатели справедливо вводят не только для жильцов, но и для управляющих компаний. Так, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, закон обязывает УК оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

С февраля отменят индексацию пенсий работающим пенсионерам. При этом, для неработающих пенсии увеличат на 4%, тогда как уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год приблизится к 13%.

Изменятся тарифы на патенты для мигрантов. В Москве, например, стоимость документа возрастет до 4200 рублей - на 5%.

Вступают в силу новые акцизы на вино, пиво и табак. Специальные цены акцизов - от 5 до 13 рублей с литра - установлены только на вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Для других вин акциз обойдется в 9 рублей, а для игристых - в 26 рублей за литр. Выросла акцизная ставка на пиво - с 18 до 20 рублей за литр. Однако, по словам экспертов, рост ставок не окажет существенного влияния на стоимость низкоалкогольной продукции.

С табаком другая история. Ставка акциза на сигареты возрастет примерно на 290 рублей за тысячу штук (1250 рублей за 1000 штук), что приведет к увеличению цены за пачку примерно на 8-10%.

С нового года с прилавков исчезнет продовольствие из Украины и Турции. В число запрещенных продуктов вошли турецкие овощи и фрукты, а также части тушек и субпродукты кур и индеек. Запретили власти и турецких работников, а также приостановили со страной безвизовый режим. Правда, россиянам въезд в Турцию пока открыт - в этой части ответных мер руководство страны предпринимать не решилось.

Закрыты для россиян и курорты Египта. Эксперты рассчитывают, что это явление временное. Однако пока два самых популярных у россиян курорта, где традиционно отдыхали порядка 40% наших сограждан, недоступны.

В 2016 году придется затянуть пояса и чиновникам. Правительство запретило главам российских федеральных органов власти покупать служебный транспорт дороже 2,5 млн бюджетных рублей. Руководителям федеральных агентств придется довольствоваться средствами передвижения не дороже 2 млн рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов - не более 1,5 млн рублей.

Приятный сюрприз подготовили парламентарии для нарушителей ПДД. Согласно закону, водители, которые оплачивают штрафы в течение 20 дней после составления протокола, могут рассчитывать на 50% скидку. Правда, только в том случае, если речь не идет о повторном нарушении, выезде на встречку или вождении в нетрезвом виде. Так, превышение скорости обойдется нарушителям в 250 вместо 500 рублей.

Должников, напротив, обещают лишать водительских прав. Нововведение затронет тех, чья задолженность по алиментам и штрафам ГИБДД превышает 10 тыс. рублей. Изымать права у должников не будут, но те, кто будет пользоваться ими во время действия ограничения, рискуют лишиться прав на год.

С нового года заработает закон о забвении в интернете, согласно которому все интернет-поисковики будут обязаны удалять информацию, нарушающую российское законодательство, несоответствующую действительности или устаревшую. Желающим убрать нежелательные ссылки достаточно будет подать соответствующее заявление. Правда, до сих пор не ясно, кто и каким образом будет проверять достоверность этой самой информации.

Продолжат действовать обсуждаемые в последнюю неделю 2015 года правила идентификации при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей. В этом случае при покупке или продаже денег через кассы кредитных организаций клиенту придется предъявить паспорт, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Анкету заполнит банк. При этом финансовая организация может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег.

На фоне тотального удорожания жизни, идущего по всем фронтам, не лишним будет отметить минимальный размер оплаты труда, который российское правительство установило на следующий год. Речь идет о сумме в 6204 рубля. В Москве этот показатель установлен на уровне 17,3 тыс. рублей и будет индексироваться ежеквартально. Как заявили столичные власти, в следующие три года МРОТ будет привязан к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А под елкой новый штраф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.