Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымчане готовы мириться с трудностями, они не продадут Родину

  • Крымчане готовы мириться с трудностями, они не продадут Родину
  • Смотрите также:

Данные опроса ВЦИОМ, проведенного в Крыму и Севастополе по поводу заключения энергоконтракта с Украиной, говорят о том, что трудности переходного периода не меняют принципиальных политических установок жителей региона. По мнению экспертов, за прошедшее с момента референдума 2014 года время желание крымчан быть в России лишь усилилось.

Как отмечают в Единой России, действия властей Украины только подкрепляют уверенность жителей Крыма и Севастополя в правильности своего выбора. Условия, поставленные украинскими властями - даже не шантаж, а, скорее, проявление их собственной сущности. Выставив условия, они попытались мерить по себе. Но крымчане, как и всегда было в истории России, - русский народ, который не сдается и не продается. Предложение украинского президента - из разряда непристойных. Как по жизни реагируют на такое, всем известно. Крым ответил вежливо и с достоинством - нет, - заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

На сомнительную и неправильную тактику украинского руководства обращают внимание и политологи. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, Украина вообще не является партнером, заслуживающим доверия. Контракт не имеет смысла в ситуации, когда контрагент, партнер не намерен выполнять своих обязательств и уже их не выполняет по действующему контракту, - заметил он, напомнив, что ранее наличие подписанного контракта не помешало Украине осуществлять так называемую энергоблокаду полуострова.

При этом эксперт указал на то, что президент РФ Владимир Путин мог самостоятельно принять решение о заключение контракта, однако он продемонстрировал крымчанам заинтересованность федерального центра в решении проблем региона. В этой ситуации важна опора на принципиальную позицию жителей Крыма и Севастополя, на общественное мнение, - уверен Ремизов.

Опрос подтверждает, что трудности переходного периода не меняют политических установок жителей региона. Это важно. Недовольство отдельными проблемами, какими-то представителями властей - это нормально для любого региона, но эти вещи не затрагивают принципиальный политический выбор, то, на чем стоит страна: базовые ценности и единство, - заключил политолог.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что люди подтверждают выбор, сделанный в марте 2014 года. Они готовы нести определенные тяготы, готовы к трудностям, готовы к некоторым проблемам, в частности, с электричеством, но не готовы менять свой выбор в пользу России, - заявил эксперт.
По словам Калачева, за прошедшее время желание крымчан быть в России только укрепилось. Жители Крыма лишь убеждаются в правильности своего выбора. И, судя по всему, украинские власти их как сограждан уже не воспринимают. Иначе совершенно невозможно объяснить их нынешние действия. Это похоже на какую-то запоздалую месть, - заметил он.

В то же время политолог подчеркнул, что руководству Крыма ни в коем случае сейчас нельзя расслабляться. Люди готовы потерпеть ради того, чтобы быть россиянами. Все эти проблемы носят временный характер, крымчане чувствуют заботу о себе. Но сейчас многое будет зависеть от эффективности работы крымских властей, - отметил Калачев.

Напомним, социологический опрос в Крыму и Севастополе проводился с 31 декабря по 1 января по поручению президента РФ. Глава государства попросил задать крымчанам два вопроса. Первый: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Второй: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев. Согласно опросу, 93,1% крымчан ответили отрицательно на первый вопрос, положительный ответ на второй дали 94% опрошенных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крымчане готовы мириться с трудностями, они не продадут Родину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.