Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новогоднее чудо в ЛНР: взрывались только петарды

  • Новогоднее чудо в ЛНР: взрывались только петарды
  • Смотрите также:

Открытие главной елки в самопровозглашенной ЛНР состоялось за неделю до Нового года и собрало около двух тысяч человек на центральной площади Луганска. Приехали посмотреть на новогоднюю красавицу и жители Свердловска, Краснодона, Красного Луча, Стаханова, Брянки, Первомайска. Был, конечно, праздничный концерт, торжественные речи от мэра столицы и спикера парламента. Глава республики, правда, отсутствовал, на что почему-то многие обратили внимание, как и его обычный заместитель на праздничных мероприятиях премьер Геннадий Цыпкалов. О том, что тот ушел в отставку, стало известно на следующий день. Завершилось открытие республиканской елки залпами, но мирными - фейерверком.

Этот Новый год Луганск встретил скромнее, чем обычно. Цены на продукты питания к празднику заметно взлетели. И, несмотря на то, что зарплату за декабрь горожане получили раньше положенного срока, шиковать на нее не стали, ведь в городе ходят слухи, что январских выплат может и вовсе не быть. Несколько подняла настроение предпраздничная ярмарка: торговцы неожиданно предложили горожанам прикупить все необходимое процентов на 20 дешевле по сравнению с уже достигнутым уровнем. И даже небольшую елочку здесь можно было найти рублей за 200, а не за 400, например, как было накануне.

Особый ажиотаж в этом году возник по поводу детских новогодних подарков, выдаваемых властями ЛНР. За ними мамы с маленькими детьми выстаивали по 3-4 часа в очереди. А что делать, когда сам не можешь купить ребенку конфет? Выплат едва хватает на самое необходимое. Вот и стояли три часа. Первые 2,5 на улице, еще полчаса в холле исполкома. Подарок, правда, дали хороший, лучше прошлогоднего. Мои девочки очень довольны, - рассказала мать-одиночка Евгения.

Справедливости ради стоит отметить, что громадная очередь за подарками сохранялась в течение первых двух-трех дней - родители почему-то решили, что конфет на всех не хватит. При этом 29 и 30 декабря забрать новогодний сюрприз можно было, подождав 5-10 минут.

31 декабря в Луганске также начался с традиционной рыночной суеты, но уже в полдень возле центральной елки можно было заметить прогуливающихся горожан. Правда, к вечеру их стало заметно меньше. Вообще-то, несмотря на предупр 128a1 еждение о возможных диверсиях, люди на улицы выходить не особенно боялись, но ухудшившаяся погода и мороз заставили большинство горожан отказаться от хождения по городу. Так, в центре, ближе к полуночи, остались самые стойкие, привыкшие встречать праздник возле главной елки. К 12-ти здесь можно было наcчитать чуть более 120 отмечающих, которых веселил Дед Мороз, и практически все они продержались здесь до самого утра. Здесь, в отличие от других районов города, обошлось без драк и прочих конфликтов, а потому дежурившим на площади правоохранителям не пришлось сильно напрягаться. В новогоднюю ночь байкеры клуба Ночные волки - Донбасс показали Сказку о единстве. На шоу также приехали российская певица Юлия Чичерина и британский журналист Грэм Филипс.

Переполненными в эту ночь оказались увеселительные заведения, которые, благодаря отмене комендантского часа, смогли работать до утра. Но большинство горожан по понятным причинам предпочли отмечать праздник дома. Раньше мы встречали Новый год всегда в клубе. Но сейчас цены такие, даже на заказ скромного столика не каждый накопит. Поэтому решили собраться дома у друга, его родители уехали на три дня. Так что квартира была в нашем распоряжении. Сами купили продукты, девчонки салатики нарезали. Так и посидели, - рассказал луганчанин Олег.

Накануне 31 декабря обстановка в Луганске, мягко говоря, была накаленной. Народная милиция регулярно сообщала о готовящихся украинскими силовиками диверсиях, распространялись слухи об отключении электроэнергии в новогоднюю ночь. Ровно год назад украинская сторона уже оставляла столицу республики без света, поэтому теперь Луганск решил перестраховаться, социально значимые объекты оснастили генераторами.

Помню, как в прошлом году отключили свет. Доготавливать еду пришлось при свечке и свете газовой конфорки. Но встретить праздник за столом нам с мужем не удалось. Уже в 11 вечера в квартире было жутко холодно, ведь со светом отключилось и отопление. Мы быстро перекусили, надели побольше одежек и залезли под одеяло, дождались 12 и легли спать. В этом году думали, что история повторится, поэтому все блюда приготовили еще днем. Много слухов разных ходило, а мы привыкли готовиться к худшему, - рассказала жительница Луганска Анна.

Однако худшие ожидания не сбылись, и на Новый год город был со светом. Не подтвердились и данные о готовящихся диверсиях. Однако работы правоохранителям и военной комендатуре добавили сами луганчане и гости города. В эту ночь диспетчерские службы едва успевали принимать вызовы. Любимой формой конфликтов стали драки, разгоравшиеся после распития горячительных напитков. На одном из таких дебошей досталось даже бойцам ОМОН Беркут - одному из них и вовсе сломали нос. Впрочем, ничего сверхъестественного для Луганска не произошло, здесь так гуляли и в мирное время.

Вот только ночные салюты заставляли настораживаться людей, еще не забывших звуков разрывающихся снарядов. Около часа ночи за окном парни начали жечь петарды, волна от их разрыва заставила наше окно задрожать. Моя маленькая дочка подскочила в кровати и со слезами закричала: Мама, опять бомбят, - рассказывает луганчанка Ирина.

Ночью, когда услышала залпы салютов, невольно встрепенулась. Аж сердце екнуло, не сразу сообразила, что происходит. Наслушались до этого по телевизору о возможных диверсиях, подумала, что вот они и начались. А у соседки еще страшнее было: ее сын ухватил за руку и начал тащить из квартиры с криками, что снова стреляют по городу и нужно спуститься в подвал. Мальчика еле успокоили. Видимо, не так скоро мы забудем прошлогодние события, - вспоминает еще одна жительница Луганска, Елена.

Да и недавняя линия фронта, которая теперь стала линией разграничения, далеко не ушла. До нее всего-то считанные километры отделяют. Так что понятно, почему праздник получился для многих если уже и не очень страшным, то достаточно тревожным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новогоднее чудо в ЛНР: взрывались только петарды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.