Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Веселая наука

  • Веселая наука
  • Смотрите также:

Самые странные, забавные и неожиданные открытия 2015 года

Помимо облета Плутона и перезапуска Большого адронного коллайдера, ученые в 2015 году занимались более скромными и при этом любопытными вещами. Программа многих исследований все лучше укладывается в поле основных магнитов внимания СМИ и их читателей: секс, забавные животные, исторические курьезы — но этим не исчерпывается. «Лента.ру» вспоминает самые странные, забавные и неожиданные научные открытия минувшего года.

Секс в браке и вне его

Тема отношений мужчины и женщины продолжала привлекать внимание ученых — и журналистов. Однако сомнительной в большинстве случаев является не сама пикантная тема, а методы ее исследований (ограниченная выборка, натянутые выводы). Вот некоторые небесспорные новые факты: любовью лучше заниматься при включенном кондиционере (прохлада — природный афродизиак), а сам секс является эффективным способом борьбы с камнями в почках.

Далее: браки стали крепкими благодаря запахам: в ходе эволюции нос человека перестал воспринимать половые феромоны других людей — именно это и позволило Homo sapiens совместить моногамию и жизнь в обществе. Полигамию ученые признали опасной для сердца мужей: риск ишемической болезни сердца в четыре раза выше по сравнению с теми, кто женат на одной-единственной супруге. Зато для женщин полигамия оказалась выгодной!


Изображение: Evolution and Human Behaviour

На статус открытия года претендует статья британских ученых: они представили наиболее масштабное и, по их словам, максимально объективное исследование длины полового члена у мужчин. Выяснилось, что пенис в расслабленном состоянии в среднем по планете достигает 9,16 сантиметра в длину, в эрегированном — 13,12 сантиметра. Что касается других частей тела, то интерес мужчин к пышным женским ягодицам связан не с их объемом, а с изгибом позвоночника. Ученые выяснили, что мужчинам больше всего нравятся женщины, спина которых находится под углом в 45 градусов относительно пятой точки. Такой угол в первобытном обществе позволял представительницам слабого пола работать даже на последних месяцах беременности, не рискуя повредить спину — и мужчинам было выгоднее выбирать их в качестве спутниц жизни.

Видеокамера в лапах, шупальцах и кишках

В прошедшем году ученые все чаще пытались подсмотреть за тайными сторонами жизни животных, пристраивая свои видеокамеры в самые неожиданные места. Голландские биологи закрепили на голове ястреба-тетеревятника видеокамеру весом в 20 граммов и проследили за его охотой. Рецепт хищника прост: ястреб фиксировал взгляд на своей будущей жертве и летел к ней под постоянным углом, рассчитывая, где она будет к моменту приближения к земле.

В Африке журналисты поместили видеокамеру GoPro в разлагающуюся на территории национального парка Серенгети (Танзания) тушу антилопы гну и смогли заснять поедание падали грифами. На видеоролике видно, как труп некоторое время лежит в окружении мух, затем к антилопе подлетают птицы и начинают бить камеру клювами.

Но животные не просто позволяют собирать данные и лайки со своего быта. Осьминог в аквариуме Миддлбери-колледжа (штат Вермонт) не стал позировать для съемки, а завладел камерой и начал фотографировать штатного режиссера колледжа, а потом попытался съесть фотокамеру. Но более известными стали шимпанзе из нидерландского зоопарка Koninklijke Burgers' Zoo (Арнем). Во время съемок фильма с беспилотника обезьяны обнаружили странный объект в небе, вооружились длинными палками, сбили летательный аппарат и внимательно его изучили. Спустя пять месяцев их подвиг удостоился отдельной статьи в научном журнале.

Котики

Продолжили ученые подбрасывать дрова в костер еще одного пагубного увлечения интернет-пользователей — умиления котиками. Американские зоологи создали первую в мире музыку, специально настроенную на слух кошек — на основе их же собственных звуков. Ритм этих композиций подражает мурлыканью, а мелодии — мяуканью на высокой частоте.

Голландские этологи выяснили, почему кошки прячутся в коробки и другие замкнутые пространства. Оказалось, что питомцы, забираясь в ящики, пытаются бороться со стрессом. А британских археологов порадовал отпечаток кошачьей лапы на кровельной плитке возрастом в две тысячи лет из города Глостер. Хотя фрагмент черепицы времен римского владычества в Британии нашли еще в 1969 году. Ученые предположили, что кошка случайно пробежала по сохнущей на солнце глиняной черепице.

Древние сюрпризы

Любопытные открытия сделали в 2015 году и историки. Внутри буддийской статуи XI-XII веков они обнаружили мумию монаха (благодаря компьютерному томографу). А в гробу шведского епископа XVII века нашелся эмбрион возрастом около пяти месяцев. Неизвестно, является ли младенец родственником епископа или плод положил в могилу кто-то из слуг священнослужителя, пытавшийся таким образом скрыть свою тайну. Наконец, в подвале трактира в австрийском городе Тульн археологи нашли скелет боевого верблюда — первый в Европе! Животное попало в страну после осады Вены армией Османской империи в 1683 году.

Наука дигитального быта

Мир информационных технологий завораживает не только осьминогов, но и ученых. Некоторые исследования подкупают своей простотой и очевидностью. Психологи из Бингемтонского университета (США) провели эксперимент и выяснили, что точки в конце SMS-сообщений производят на получателя впечатление неискренности: он не верит словам отправителя.

Однако к чести ученых можно сказать, что им удается ударить по многим пагубным привычкам пользователей интернета. Так, канадские психологи экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях «глубокомысленные» изречения на фоне пейзажей обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора. Эту новость в России восприняли с большим энтузиазмом: видимо, злоупотребления псевдомудрыми цитатами всех достали.

И последнее

Самой необычной и оригинальной новостью года можно назвать происшествие с фотографией космонавта Елены Серовой. Ее засняли во время посадки в салон мотовездехода в казахстанской степи, вскоре после приземления капсулы корабля «Союз ТМА-14М» 12 марта.

Серову сравнили с итальянскими мадоннами эпохи Возрождения. Поза и одежда участницы 42-й экспедиции на Международную космическую станцию, а также пропорции снимка случайным образом оказались похожи на классическую иконографию Рождества. Прежде всего, Серова и стоящие вокруг нее военнослужащие практически идеально вписываются в спираль Фибоначчи — графическое отображение ряда Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.


Спираль Фибоначчи на фотографии Елены Серовой Изображение: gizmodo.com 1/5

Сама космонавт, уставшая и укутанная в синее одеяло, очень напоминает традиционные изображения Богородицы. На картинах и фресках, посвященных Рождеству, нередко можно увидеть ее в платке, со сложенными руками, в окружении мужчин (волхвов и пастухов) — и так же утомленную (после родов). Кроме того, синий в западной традиции считается главным цветом Богородицы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Веселая наука


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.