Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин разрешил транзит украинских грузов в Казахстан

  • Путин разрешил транзит украинских грузов в Казахстан
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан через российскую территорию. Текст опубликован на интернет-портале правовой информации. Согласно документу, такой транзит возможен только из Беларуси.

Это касается автомобильных и железнодорожных перевозок. Контейнеры с товарами должны быть оснащены системами идентификации (пломбами), в том числе на основе спутниковой системы ГЛОНАСС.

Наложение пломб будет производиться при въезде на территорию РФ, водители обязаны будут получить учетные талоны. В случае нарушения водителями порядка наложения (снятия) и применения пломб учетные талоны признаются недействительными.

Указ вступает в силу с 1 января 2016 года и действует до 1 июля 2016 года. Документ подписан в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Российские власти приняли решение отказаться от договора, после того как Киев договорился о начале действия ЗСТ с Евросоюзом с начала 2016 года.

Александр Лукашенко ранее говорил, что экспансия дешевых европейских товаров из Украины может отразиться не только на российском рынке, но и на других странах Евразийского экономического союза. «Мы приняли решение: в течение первого квартала (2016 года) ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию», - сообщил президент Беларуси. По его словам, одной из возможных мер может стать электронное декларирование товаров при перемещении между странами ЕАЭС. Лукашенко отметил, что в качестве примера можно использовать аналогичную систему декларирования, которая действует при торговле товарами между Россией и Беларусью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин разрешил транзит украинских грузов в Казахстан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.