Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтезамещение: Россия накормит мир

  • Нефтезамещение: Россия накормит мир
  • Смотрите также:

Эпоха нефти рано или поздно закончится, как закончилась в своё время эпоха угля. А вот кушать людям будет хотеться всегда. Поэтому продовольственный рынок никогда не исчезнет. И рынок этот будет только расти просто из-за роста населения Земли.

Россия сегодня обладает огромным потенциалом в области производства продуктов питания. От того, как мы распорядимся этим потенциалом, зависит будущее нашей страны.

 Сельское хозяйство – альтернатива нефти

Нефть, конечно, – штука полезная, но не полезна зависимость нашей экономики от неё. Это давно является темой обсуждения, как среди граждан, которые об этой зависимости узнают из компетентных и не очень источников, так и на самом верху нашей власти. Об этой зависимости упоминал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию и предложил всем поработать над тем, чтобы эту зависимость уменьшить.

Ну что ж, работаем.

Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, что Россия может решить проблему диверсификации российского экспорта за счёт аграрного сектора. По его словам, потенциал у нас в этой сфере огромен, а именно - 40% пригодных для сельского хозяйства земель, стоящих без дела.

Эти земли можно пустить под производство экологически чистых натуральных продуктов питания, которых так жаждут едоки всего мира, уставшие от химической жвачки.

Разумеется, в ответ на это заявление в интернете немедленно появились скептические отзывы. Мол, в России климат суровый, и сельское хозяйство у нас нерентабельно. Вспомнили они и о том, что европейские фермеры все сидят на дотациях, без которых они пошли бы по миру.

Только скептики «забыли», что Котюков не с потолка взял идею о замещении экспорта нефти экспортом продовольствия. Уже сейчас мы продаём продовольствия на 1,4 трлн руб. в год больше, чем покупаем. Прибыль от газа – 3,8 трлн рублей. Величины сопоставимые.

 Птицеводство

 Что знает о нашем сельском хозяйстве средний гражданин страны?

Скорее всего, он уверен, что наш агропром находится в глубочайшем кризисе.

Но на самом деле агропромышленный комплекс России в последние годы рос невиданными темпами. Птицеводству, например, уже грозит кризис перепроизводства. По мясу птицы и яйцам задача импортозамещения выполнена и перевыполнена.

На каждого россиянина в год производится 300 штук яиц и 39 кг птичьего мяса.

 Причём, за три квартала этого года производство мяса птицы увеличилось на 8,9%, а производство яиц – на 3,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Свежая новость. Россельхознадзор сообщает, что Россия возобновит поставки продукции птицеводства (мяса, яиц и яйцепродуктов) в Евросоюз. Приостановка экспорта была связана со вспышкой птичьего гриппа. С проблемой справились.

Кроме того, российские птицеводы начали поставки халяльного мяса в арабские страны. До конца года будут подписаны крупные контракты с Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

 Зерно

С растениеводством проще. В этой сфере Россия включена в мировой рынок зерна, поэтому перспективы роста могут быть ограничены только посевными площадями. Но как сказано выше у нас их огромный запас. Годовой прирост производства зерна составлял примерно 20%.

 Впрочем, экспорт зерна планируется сократить, чтобы использовать зерно для откорма птиц и скота, направляя на экспорт товар с более высокой добавленной стоимостью. Рекомендую запомнить этот факт, чтобы не огорчаться, когда диванные аналитики начнут рыдать о сокращении продаж российского зерна на внешнем рынке. 

Давно, во времена Российской империи, было время, когда сибирское масло, сделанное из молока коров, откормленных на зерне, покупалось только к столам лучших европейских домов. А с продажи этого масла, империя зарабатывала больше, чем с добычи золота.

Пора бы вернуть эти славные времена.

Молоко и мясо 

Молоко – штука исключительно полезная.

 А сколько из него можно сделать всяких других полезных штук! Кефир, творог, сыры, ряженка, сметана, сливки, йогурт и многое другое. Но это уже другая статистика, а коровы дают только чистое молоко.

А много ль корова даёт молока? Российские бурёнки нынче доятся очень хорошо.

 В производстве молока российские аграрии достигли точки насыщения, производя почти 42 млн тонн этой продукции.

На каждого жителя нашей страны приходится 290 кг молока в год.

Зато производство говядины и свинины продолжает расти. Не такими темпами, как птицеводство, но оно и понятно. Корова – не курица: и растет, и размножается медленнее.

 Но растет. За этот год производство мяса выросло на 4%.

 

На каждого жителя нашей страны производится 20 кг говядины и 28 кг свинины в год.

 Овощи

К мясу нужен гарнир – овощи.

Под картофель – самый распространённый и понятный всем гарнир в этом году было отдано на 11,6% больше земли. Урожай вышел не просто хороший, а отличный. С картофельных полей было собрано на 24% картошки больше, чем в прошлом году.

Это 7,2 млн тонн – по 50 кг на каждого человека.

Причём, увеличение урожая произошло не только за счёт увеличения посевных площадей, но и за счёт увеличения урожайности – на целых 10%! 

А ещё добавьте к этому 600 тысяч тонн капусты, 200 тысяч тонн огурцов, 100 тысяч тонн зелёного горошка, 400 тысяч тонн столовой свеклы, 500 тысяч тонн моркови, столько же лука-репки, 200 тысяч тонн кабачков и ещё 400 тысяч тонн других овощей. Только слюной не подавитесь.

Десерт

После сытного обеда хорошо что-нибудь съесть на десерт.

 Россия – не только великая ядерная, но и великая ягодная держава.

Россия – мировой лидер в производстве смородины и малины и входит в тройку лидеров по землянике и крыжовнику. А сколько ягод в наших северных лесах! Черника, голубика, морошка, клюква, брусника. Тут мы заведомо впереди планеты всей.

Но точно подсчитать объёмы собираемых ягод вряд ли возможно.

Накормим всех!

Глядя на эти цифры, можно подумать, что жалующиеся на бесперспективность сельского хозяйства в России просто работают на иностранных конкурентов. Ну представьте себе, если человеку, который хочет заняться каким-нибудь делом вместо вдохновляющих и подбадривающих речей ныть, что у него ничего не выйдет. Вот так и с сельским хозяйством. Нытьё про него – вековая традиция.

Откройте, например, первый том Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Там первые же работы посвящены крестьянскому вопросу.

Ленин, разбирая статистику, показывает, что после отмены крепостного права и земельной реформы, русский крестьянин резко рванул в гору. Наиболее успешные из них стали укрупнять хозяйства, вводить диковинную ещё тогда механизацию. И всё это в условиях зачаточного кредитования и отсутствия государственных дотаций.

Ленин отмечает, с какой скоростью преобразуется русская деревня. Дали мужику 20 лет свободы, и деревню не узнать. Что откуда взялось? Да, народ у нас талантливый.

Если не ныть под руку, то всё получится.

А чтобы расставить все точки над Ё, посмотрим статистику по производителям. Наши нытики-то всё ноют про то, что российский фермер в загоне и еле выживает. Между тем по данным Росстата посевные площади фермерских хозяйств за три года увеличились на 15% и составляет уже четверть от всех посевных площадей.

 И без дела эта земля не остаётся. Сами своё будем кушать и соседей по планете накормим. И накормим мы их экологически чистыми и натуральными продуктами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтезамещение: Россия накормит мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.