Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: катастрофа, которой можно было избежать

  • Украина: катастрофа, которой можно было избежать
  • Смотрите также:

Вот уже более полутора лет минуло с начала войны, которая, пожалуй, является одной из самых жестоких и кровопролитных с тех пор, как окончилась легендарная и незабываемая Вторая Мировая. Речь идет, к великому сожалению, о конфликте, который произошел на той территории, которую считает своей «большой родиной» почти каждый родившийся и проживающий в одной из стран бывшего СССР. Украина запылала адским пламенем войны, которое до сих пор никто не в силах потушить.

Украина всегда была крайне сложным и противоречивым объектом в мировой геополитике. На данный момент она является главной страной европейского континента, через которую осуществляется транзит газа из Российской Федерации в Европу. Вряд ли это можно считать таким уж преимуществом, каким данный факт может показаться на первый взгляд. Долгосрочные контракты, по которым российский газ поставляется в Европейский Союз и иные государства, всегда составлялись с учетом теплых добрососедских взаимовыгодных отношений, поэтому прибыль газовая труба приносит Украине достаточно небольшую, зато ее наличие всегда предоставляло широкий простор для всевозможных нелегальных манипуляций коррупционерам высшего ранга. В первую очередь это возможность банального воровства голубого топлива и повод для определенной доли шантажа в энергетических отношениях с Россией и ЕС.

Когда определенная часть украинских политиков начала предпринимать шаги, направленные на вступление Украины в НАТО и Европейский Союз, они, по всей видимости, слабо представляли себе военные и экономические последствия подобных глобальных реформ и неизбежную реакцию на это России. Мировая геополитика — жестокая штука, не руководствующаяся никакими сантиментами. Слишком уж тесно переплетены экономики этих двух стран, настолько же плотным все время с момента распада СССР было их сотрудничество и в военной сфере, оборонная промышленность и РФ, и Украины фактически работали друг на друга. Наивно было бы полагать, что Россия допустит отрыв от своего тела настолько мощного сателлита. Представьте себе ситуацию, в которой Мексика заявляет о разрыве политического, военного и экономического сотрудничества с США , а после этого о создании стратегического партнерства с Россией и Китаем. Вряд ли стоит объяснять, что меры со стороны Соединенных Штатов Америки были бы приняты самые жесткие и бескомпромиссные.

Те, кто подпитывали и идеологически мотивировали второй Майдан, очень быстро забыли о том, что в 2004 году, когда произошел Майдан первой версии, Украина лишь чудом избежала проявлений сепаратизма и раскола страны практически по идентичному сценарию. Та же самая Партия Регионов после повторного проведения второго тура президентских выборов инициировала тогда съезд в городе Северодонецк (Луганская область), на котором планировалось объявить о выходе Луганской и Донецкой областей из состава Украины и просьбе о военно-политической помощи у Российской Федерации. Однако, по всей видимости, заинтересованная в отделении Донбасса сторона не оказалась в должной мере готова к подобным радикальным шагам на тот момент, и инициативу тихо и незаметно свернули, отложив в долгий ящик. Однако идея не была забыта, более того, за время президентства Виктора Ющенко ее явно совершенствовали.

Украинские власти всех годов и созывов упорно и необдуманно лелеяли у себя на груди настоящую бомбу замедленного действия. Это государство изначально было крайне неоднородным, невозможно провести знак равенства между населением Галичины и Донбасса, Крыма. Украина с самого начала своего существования не имела шансов выжить при однозначно унитарном устройстве, она обязана была быть федеративной республикой с учетом всевозможных отличий различных регионов в культуре, укладе жизни, политических взглядах. Еще покойный украинский политик Вячеслав Чорновил предсказывал вскоре после распада СССР, что Галичина и Донбасс схлестнутся, рано или поздно. Тот же Крым тоже весьма логично вписывался в картину возможной внутригражданской междоусобицы, учитывая традиционно пророссийские взгляды подавляющего большинства населения полуострова. Город Севастополь в этом отношении вообще всегда стоял особняком, в нем никогда не были тайной не просто пророссийские веяния в умах местных жителей, а и просто откровенное желание перейти под крыло РФ. Говоря современным модным языком средств массовой информации, сепаратизм.

Однако ни один из вышеперечисленных критических моментов не был учтен ни теми лицами, которые официально представляли второй Майдан (Порошенко, Яценюк, Тягнибок, Кличко), ни теми, кто стоял за их спинами. Более того, тот же Тягнибок после того, как революция успешно произошла, а Янукович пустился в бега, позволил себе совершенно ненужные антироссийские националистические выпады в центральных украинских СМИ. И пускай на самом деле его партия «Свобода» имеет крайне низкую популярность, а на последующих парламентских выборах даже не смогла преодолеть необходимый процентный порог, свою фатальную роль для СМИ это быстро сыграло.

Роковым фактором для украинцев стало то, что за 24 года независимости они так и не осознали того определяющего момента, что после распада СССР их страна постоянно существовала между молотом и наковальней. С одной стороны это США и Евросоюз, с другой — Российская Федерация. Украина является слишком крупным и важным спутником на российской орбите, чтобы Владимир Путин позволил допустить разрыв экономических и военных связей с ней и глобальную интеграцию Украины в торговое и политическое пространство ЕС. Самый правильный путь для этой страны предполагал бы грамотное, скользкое, дипломатичное лавирование между всеми заинтересованными крупными геополитическими игроками, учитывающее интересы всех вовлеченных сторон. Однако, имея во главе государства такие одиозные фигуры, как Порошенко, Яценюк и Аваков, вряд ли приходится на это надеяться.

Будущее страны на данный момент выглядит вполне мрачно: страну наводнили узаконенные вооруженные бандформирования, изначально созданные под маркой добровольческих батальонов («Правый Сектор», «Айдар»), которые постоянно уличаются в мародерстве и разбое, а правительство во главе с Петром Порошенко лишь усугубляет ситуацию в Донбассе своими нелогичными действиями и разжигает радикальные настроения в массах. В результате безрезультатных атак на территории, подконтрольные ополчению ДНР и ЛНР, погибли тысячи мобилизованных украинских граждан, а мирная часть страны все глубже погружается в пучину нищеты и безысходности, ведь цены на продукты питания и потребительские товары выросли в среднем на 300-400 процентов. На данный момент объективные факторы позволяют говорить о том, что в обозримом будущем Украина не сможет ни вернуть себе Донбасс и Крым, ни стать на путь реального экономического роста и выхода из беспросветной нищеты. Там, на Майдане, было проиграно всё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: катастрофа, которой можно было избежать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.