Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новогоднее ТВ: простите, не узнаю вас в гриме

  • Новогоднее ТВ: простите, не узнаю вас в гриме
  • Смотрите также:

Набор телевизионных программ к Новому году оказался таким же традиционным, как содержимое праздничного стола. Вот где сохраняется завидная стабильность. Ни политические передряги, ни эк 13821 ономический кризис, ни общественные волнения не сказываются на массовой культуре - можно повторять одни и те же выпуски «новогодних огоньков» из года в год, никто этого и не заметит.

Интересно, что в советские времена сервировка стола тоже не менялась.Одни и те же яства, кулинарная стабильность тогда выглядела праздником, потому что запасались стандартными деликатесами, вроде копченой колбасы и шпрот, загодя: так просто, как в наше время, их было не достать. Зато «Голубые огоньки» того времени отличались некоторой оригинальностью. Можно было послушать, например, новые истории известных юмористов, которые готовились специально к Новому году и потом растаскивались на цитаты. Или поглядеть, скажем, на политиков, общественных деятелей, космонавтов, которых не так часто в то время по телевизору показывали. Ну и песни популярных исполнителей можно было слушать, не отвлекаясь, именно в Новогоднюю ночь - не так много было музыкальных программ на ТВ. Сейчас мало того, что тошнотворный юмор гонят каждую неделю на центральных каналах в передачах «непомнюкакониназываются» - что-то похожее на «Аншлаг», - так еще один раз в год, в Новогоднюю ночь, вся эта «шняга» перекочевывает на экран в виде если не тупых номеров, то их авторов и исполнителей, которые сидят, чокаются, корчат лица, изображая смех. Все знают, что это смех наигранный, ненастоящий, «подставной», и, сами понимаете, когда человека заставляют давиться от хохота, самое безобидное, кого он напоминает, - это сумасшедшего.

В этот раз, правда, было новое для меня впечатление. В некоторых случаях я не мог определить, мужчина или женщина на экране. Переодевание мужиков в баб стало таким повсеместным, что даже когда на сцену выходила Алла Пугачева или Елена Ваенга, мне требовались несколько минут, чтобы убедиться, что это именно они, а не переодетый, например, Стоянов. Кстати, именно Стоянов, на одном из центральных каналов в который уже раз спародировал Ангелу Меркель - особенно смешно, что ему даже гримироваться для этого не пришлось.

Еще одно потрясение - лица известных артистов, изменившиеся до неузнаваемости с помощью хирургов. Меняют, впрочем, не только лица, но и некоторые другие части тела, так что сидишь и гадаешь: это все еще Андрей Малахов или уже Кончита Вюрст? Или, например, это Филипп Киркоров или Кот Матвей из сказки про новогодние приключения Вити и Маши? А может, подумалось, в какой-то момент, раз год обезьяны, все сговорились ее изображать? Иначе, наверное, и не объяснить весь этот кривляющийся парад ботокса и пластики.

Представители младшего поколения, юноши и девушки, с которыми я встречал Новый год, все время просили переключить на ТНТ. А их родители говорили, что это «тупой» канал и что он развращает молодежь. Но, если так посмотреть, то непонятно, кто больше развращает - одни и те же лица из года в год на центральных каналах или тот же ТНТ, где все-таки можно отыскать достаточное количество настоящего юмора, пусть он местами и соседствует со скабрезностями. Получается как в чеховской «Палате №6»: непонятно, кто прав, кто виноват, кто больше заслуживает жалости... Если на ТНТ бывают сюжеты «ниже пояса», то новогодние программы на Первом и «России» - это одно сплошное «дно», что-то вроде эстрадного ада, где пляшут черти вперемешку с вурдалаками и прочими демонами, празднуя победу над человеческими вкусами и симпатиями. Традиционный новогодний шабаш. Как говорится, иногда они возвращаются. Они, впрочем, возвращаются на наше ТВ всегда. Те, на кого смотрели и двадцать, и тридцать лет назад. Тогда им, чтобы нравиться, и усилий над собой предпринимать не приходилось. Сейчас же одна сплошная мука. Прыгать уже не получается, но ты попробуй так «держать лицо», чтобы люди не заметили, что ты, оказывается, не изменилась(лся) и даже, наоборот, стал(а) моложе и свежее.

И да, про президента, выступление которого, за неимением других зрелищ, взрослые обсуждали какое-то время. Президент не удивил. Он давно не удивляет. Сказал примерно то, чего ждали. Но лично я только после его слов о том, что где-то наши соотечественники выполняют свой долг, противостоят международным террористам, вспомнил о том, что мы еще и воюем. Какая-то это странная война. Мало о ней кто говорит в обычной жизни. Разве что если надо оправдать трудности, которые на нас свалились за последний год. Кстати, президент ничего не сказал на тему того (если я не ошибаюсь), что жить будет лучше и веселее. Это означает, что трудности, скорее всего, продолжатся и жизнь наша в новом году вряд ли сильно изменится. Не изменится и телевидение. Чтобы его поменять, надо, наверное, поменять не только артистов, но и аудиторию. Мы просто не поймем, если нам покажут на Новый год что-то необычное. Как это не будет Баскова, Киркорова, Билана, Газманова, Ротару, Леонтьева? А кто тогда? Да и зачем? Придется отвлекаться от стола, а стол в наши дни - главное утешение. Если есть на нем что-то вкусное (а оно пока, определенно, у большинства есть, судя по полным корзинам в гипермаркетах), значит, жизнь продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новогоднее ТВ: простите, не узнаю вас в гриме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.