Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборная кампания в США набирает силу

  • Предвыборная кампания в США набирает силу
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – До первого подсчета голосов в Айове остался всего месяц, и предвыборная кампания в США переходит в самую активную фазу.

В начале января кандидаты от обеих партий активизируют усилия, сосредоточившись на штатах, где пройдут первые праймериз: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине.

Лидирующий кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп в субботу проведет предвыборное мероприятие в Миссисипи, а на следующей неделе отправится в Массачусетс, Нью-Гемпшир и Южную Каролину.

Лидер демократической предвыборной гонки Хиллари Клинтон с понедельника также перейдет в режим повышенной активности, проведя несколько мероприятий в Айове.

Супруг Клинтон, бывший президент Билл Клинтон, также начнет принимать более активное участие в кампании, посетив несколько организационных мероприятий в Нью-Гемпшире.

Айова – ключевое испытание для консерваторов

Последние опросы показывают, что Трамп и техасский сенатор Тед Круз идут вровень в Айове, где первые голосования пройдут уже 1 февраля.

Ранее в этом штате особой популярностью пользовались кандидаты-консерваторы. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум одержал победу на раннем голосовании в Айове в 2012 году, а в 2008 году республиканский кокус штата поддержал бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби.

Ни одному из них не удалось получить номинацию от своей партии, однако оба кандидата вновь вступили в предвыборную гонку 2016 года, хотя и сильно отстают от ее лидеров.

Круз в последнее время демонстрирует уверенный рост популярности в Айове, опираясь на поддержку христиан-евангелистов и сторонников Движения чаепития, которые обладают значительным влиянием в республиканском кокусе штата.

Опросы показывают, что Трамп способен завоевать поддержку широкого круга республиканских избирателей по всей стране, однако эксперты сомневаются в том, что сторонники Трампа, которые посещают его встречи с избирателями в Айове, действительно придут голосовать. Сторонники Трампа в свою очередь считают, что полные энтузиазма участники многолюдных предвыборных акций принесут ему победу 1 февраля.

Трамп штурмует телеканалы, Буш уходит в тень

До сих пор Трампу не приходилось тратить большие суммы на свою предвыборную кампанию, во многом благодаря бесплатному вниманию СМИ, в особенности широковещательных и кабельных новостных каналов.

Однако политик заявил, что в предстоящие недели потратит не менее 2 миллионов долларов на телерекламу в штатах, где пройдут первые праймериз. «Я чувствую, что нужно вложиться в это, – сказал Трамп на недавней встрече с избирателями в Айове. – И, честно говоря, я не хочу рисковать».

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, который по-прежнему отстает от Трампа в опросах по штатам и по всей стране, также решил изменить свою предвыборную тактику.

По данным портала Politico, он переводит почти весь свой предвыборный штаб из Майями в ключевые штаты, где пройдут ранние голосования, – Айову, Нью-Гемпшир, Неваду и Южную Каролину.

Кроме того, Буш выделил 3 миллиона долларов из рекламного бюджета на мобилизацию избирателей и организационные усилия в этих штатах. В начале 2015 года Буш считался фаворитом в республиканской предвыборной гонке, однако пока его кампания идет не слишком успешно.

Нью-Гемпшир – испытание для умеренных республиканцев

В Нью-Гемпшире первые президентские праймериз пройдут 9 февраля, всего через девять дней после кокусов в Айове. В отличие от многих штатов, в Нью-Гемпшире к участию в праймериз допускаются так называемые независимые избиратели, не причисляющие себя к числу сторонников конкретной партии. Это может оказаться весомым фактором для штата, где около 40 процентов зарегистрированных избирателей не привязаны ни к одной крупной партии.

Голосование в Нью-Гемпшире станет ключевым испытанием для республиканского истеблишмента и умеренных кандидатов, таких как сенатор от штата Флорида Марко Рубио, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Все четверо демонстрируют примерно одинаковые показатели в Нью-Гемпшире, сильно отставая от Трампа, который уже несколько месяцев с большим отрывом лидирует в этом штате.

Клинтон ждет сопротивление со стороны Сандерса

Главный соперник Клинтон из числа демократов, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, также надеется воспользоваться наличием большого количества независимых избирателей в Нью-Гемпшире. По данным нескольких опросов, в этом штате он опережает Клинтон, а в Айове отстает от нее лишь незначительно.

Клинтон по-прежнему является безусловным фаворитом в борьбе за демократическую номинацию, однако победа Сандерса на ранних голосованиях в Айове и Нью-Гемпшире может по меньшей мере затянуть борьбу, с чем сторонники Клинтон предпочли бы не сталкиваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборная кампания в США набирает силу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.