Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2016 году поступления от приватизации составят 1 триллион рублей

  • В 2016 году поступления от приватизации составят 1 триллион рублей
  • Смотрите также:

В 2016 году правительство РФ рассчитывает на доходы от приватизации, как на основные источники пополнения государственной казны. На это надеются в отечественном Министерстве финансов, сообщает российская газета.
 
Государственные нефтяные активы предположительно станут объектом распродаж. Таким образом, будет снижено давление на Резервный фонд.


«В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации», - заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия24». По его словам, в 2014-2015 годах приватизация в России фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Лишь около 5 миллиардов рублей принес 2015 год, при этом официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен - 33 миллиарда рублей.
 
По оценкам Минфина, только от приватизации 19,5-процентного пакета «Роснефти» можно выручить не менее 500 млрд руб. На 2016 год запланирована, по данным Росимущества, лишь приватизация пакета акций «Совкомфлота», от продажи которого государство может выручить около 12 млрд руб. Но ведомство готово ускорить приватизацию «Роснефти», «Аэрофлота» и «Русгидро», если будет дано соответствующее поручение президента, передает ТАСС.
 
«Есть класс активов готовых к приватизации. Это все публичные компании – «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот». По сути, все те активы, которые котируются на бирже», - сообщала в ноябре глава Росимущества Ольга Дергунова.
 
«Роснефть» и «Аэрофлот» легко и быстро можно вывести на приватизацию, так как это - публичные компании, как говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Эти компании уже торгуются на российском рынке и имеют международные отчетности. Продажу пакетов акций таких компаний осуществить проще, чем продавать компанию с нуля», - сказал он.
 
Говорится о компаниях, где у государства находится в руках пакет намного выше контрольного, и при продаже определенной доли пакета государство не потеряет контроля над ней. В настоящее время основными акционерами «Аэрофлота» являются государство в лице Росимущества - 51,17% акций, «Аэрофлот-финанс» - 5,6% акций, госкорпорация «Ростех» - 3,55%. Компании «Роснефтегаз» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В 2016 году поступления от приватизации составят 1 триллион рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.